Tarta Savoia

/5

PRESENTACIÓN

A primera vista podrías confundirla con la tarta Sacher, pero leyendo bien notarás que la inscripción no es la misma. La tarta Savoia es un dulce histórico de origen siciliano, creada en honor a la anexión de Sicilia al Reino de Italia. La leyenda dice que fue preparada por las monjas benedictinas de Catania, que al idear esta tarta incluyeron entre los ingredientes las avellanas piamontesas, en honor a la casa Savoia. La tarta Savoia se compone de capas de bizcocho que se alternan con una suave y deliciosa crema hecha con 3 tipos de chocolate y avellanas; el baño de ron le dará ese toque especial y la cobertura brillante la hará elegante y perfecta para cualquier ocasión. ¡No te asustes por las preparaciones necesarias para hacerla, cada esfuerzo será recompensado por su sabor y por todos los cumplidos que recibirás!

INGREDIENTES

Ingredientes para el bizcocho suave
Huevos 280 g - (unos 5)
Azúcar 150 g
Harina 00 90 g
Almidón de maíz 50 g
Sal fina 1 pizca
para el relleno
Chocolate negro 300 g
Chocolate con leche 200 g
Chocolate blanco 25 g
Azúcar glas 25 g
Cacao amargo en polvo 25 g
Harina de avellanas 70 g
Leche entera 150 g - a temperatura ambiente
Mantequilla 60 g - a temperatura ambiente
para el almíbar de ron
Agua 200 g
Azúcar 90 g
Ron 30 g
para el glaseado
Chocolate negro 300 g
Manteca de cacao 50 g

Cómo preparar los discos de masa de bizcocho

Para preparar la tarta Savoia, comienza a hacer la masa de bizcocho. Vierte los huevos en el bol de una batidora, añade el azúcar poco a poco 1, la sal y bátelos con una batidora hasta que obtengas una mezcla suave y esponjosa, pero no demasiado espumosa 2. Luego tamiza dentro la harina 00 3,

y la maicena 4. Mezcla con una espátula de abajo hacia arriba muy delicadamente 5, para no desmontar la mezcla 6.

Forra una bandeja de horno con papel de horno y vierte dentro la mitad de la masa (la otra mitad guárdala en el bol de la batidora). Usando una espátula pequeña, extiéndela de manera uniforme (7-8). Hornea en horno estático a 180° en la rejilla central durante 12 minutos, luego retira del horno 9 y deja que se temple. Traslada la masa de bizcocho junto con el papel de horno a una superficie para que se temple y repite el mismo procedimiento para la masa restante.

Una vez cocida, deja que se temple también. A este punto, deberás obtener 5 discos de las dos masas de bizcocho. Utilizando un aro de 18 cm, saca dos del primer bizcocho 10 y tres del segundo: para el segundo, dos discos serán enteros, el tercer disco se compondrá de 2 mitades recortadas (11-12). Deja enfriar completamente, luego cubre con papel film y reserva. Si prefieres, puedes apilarlos alternándolos con una hoja de papel de horno.

Cómo preparar la crema

Vierte en el vaso de una batidora la harina de avellanas, el cacao 1 y el azúcar glas 2. Activa las cuchillas por unos instantes 3.

Pica el chocolate negro 4, el blanco y el con leche, colocándolos en 3 boles diferentes 5. Luego fúndelos en el microondas activándolo unos segundos cada vez, a la mínima potencia 6.

Luego, mezcla los 3 chocolates en un bol 7 y mezcla con una espátula 8. Agrega las harinas 9

y mezcla bien 10. Añade la leche en dos veces 11. Al verter la primera parte, la mezcla se endurecerá ligeramente, entonces agrega la segunda parte y trabaja todo hasta obtener una crema suave 12.

Finalmente añade la mantequilla a temperatura ambiente 13 y mezcla de nuevo con una espátula 14. Cubre con film transparente 15 y deja reposar durante 30 minutos en el frigorífico.

Cómo preparar el almíbar

Para preparar el almíbar, vierte agua, azúcar 1 y ron 2 en un cazo. Lleva a ebullición 3 y deja enfriar a temperatura ambiente.

Cómo montar y glasear la tarta

Cuando todo esté bien frío, podrás montar el dulce; como primer paso, coloca la crema en una manga pastelera sin boquilla. Coloca uno de los 5 discos en un plato para servir 1; humedécelo con el almíbar recién preparado usando un pincel 2 y exprime una capa de crema, haciendo una espiral en toda la superficie del disco 3.

Luego cubre con otra capa de masa de bizcocho, humedece de nuevo el disco, añade una capa de crema y continua de esta forma hasta terminar todos los ingredientes, teniendo en cuenta que el último disco deberá ser humedecido pero no llevar crema. Si la crema sobresale demasiado de los bordes de la tarta, puedes nivelar todo con una espátula. Una vez completado el dulce 4, ponlo en el frigorífico durante unos 15 minutos. Mientras tanto, prepara la cobertura: en un bol pequeño, une el chocolate en trozos con la manteca de cacao 5 y fúndelo todo en el microondas, activándolo unos segundos cada vez 6.

A este punto, traslada la tarta a una rejilla y coloca debajo una bandeja 7. Vierte la cobertura sobre la tarta 8, asegurándote de que cubra toda la superficie de la tarta 9. Pon de nuevo en el frigorífico durante unos diez minutos y llena un conito de papel de horno con la cobertura sobrante.

Úsalo luego para decorar la tarta 10, puedes escribir "Savoia" o hacer decoraciones a tu gusto. Deja reposar otros 15 minutos en el frigorífico antes de servir (11-12).

Conservación

La tarta Savoia se conserva en el frigorífico por un máximo de 3 días.

Consejo

Para facilitar las operaciones, es posible hacer todas las preparaciones con un día de antelación. En ausencia de manteca de cacao, es posible utilizar mantequilla (70 g) u aceite de semillas (40 g).

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.