Tartaletas de almendra con crema de cerveza

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PRESENTACIÓN

Las tartaletas de almendra con crema de cerveza son un postre fresco y original, adecuado para ser servido como dulce durante una cena de verano al aire libre.
Las tartaletas están compuestas por una base de crujiente masa quebrada de almendra, aromatizadas con cáscara de naranja, y rellenas de una especial crema pastelera con sabor a cerveza: el resultado es una crema suave de sabor fuerte y muy perfumada.
Un sabor especial que combina a la perfección con la pulpa de los frutos de la pasión, con los que se cubren las tartaletas: ¡sentirás en la boca qué combinación perfecta!
La decoración prevé algunas hojas de menta y almendras en láminas; un toque de sencillez para estas deliciosas tartaletas de almendra con crema de cerveza.

INGREDIENTES

Ingredientes para 9 tartaletas
Harina de almendras 30 g
Harina 00 125 g
Mantequilla 70 g
Azúcar glas 50 g
Huevos 1
Sal fina 1 pizca
Ralladura de naranja ½
para la crema de cerveza
Cerveza rubia 750 ml - aromática
Azúcar 225 g
Harina 00 75 g
Yemas 9
para decorar
Fruta de la pasión 2
Menta cantidad suficiente
Almendras en láminas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las tartaletas de almendra con crema de cerveza, empieza a hacer la masa quebrada de almendra: en una batidora mezcla la harina 00 con la harina de almendra 1; si no encuentras harina de almendra, tuesta 30 gr de almendras peladas en el horno y luego tritúralas finamente una vez frías. Añade el azúcar glas y la sal 2, la cáscara rallada de media naranja 3 y

por último la mantequilla fría cortada en trozos 4; bate todo hasta obtener una mezcla arenosa 5. Transfiérelo a una superficie y forma en el centro el clásico volcán 6.

Añade el huevo entero y recoge los ingredientes con las manos, amasando 8 para obtener un bloque liso y homogéneo. Envuélvelo en film y déjalo en el frigorífico a reposar al menos durante 2 horas.

Mientras tanto, prepara la crema pastelera de cerveza: calienta ligeramente la cerveza en un cazo 10, sin llevarla a ebullición. En un bol bate las yemas con el azúcar 11 hasta obtener una mezcla clara y cremosa 12;

añade la harina tamizada 13 y sigue mezclando enérgicamente con una varilla para amalgamar todos los ingredientes 14. Vierte poco a poco la cerveza templada sobre la mezcla de yemas 15,

diluye todo con la varilla 16 y lleva la crema al fuego, pasándola antes por un colador, para evitar la formación de grumos 17. Cocina la crema a fuego bajo, removiendo continuamente con la varilla 18,

hasta que se haya espesado 19: tardará aproximadamente un cuarto de hora. Transfiere la crema a un bol y déjala enfriar con un film en contacto 20. Retoma la masa quebrada de almendra y estírala con un rodillo, en una hoja de aproximadamente medio cm 21.

Con un cortador redondo de aproximadamente 10 cm de diámetro, corta discos de masa quebrada 22 (serán alrededor de 9), con los que forrarás moldes redondos de 8 cm de diámetro y con bordes de aproximadamente 3 cm de altura 23. Hemos utilizado moldes antiadherentes; si los tuyos no lo son, recuerda engrasarlos y enharinarlos primero. Pincha el fondo de la masa quebrada de almendra con los dientes de un tenedor y luego procede con la cocción en blanco (mira nuestra Escuela de Cocina: cómo hacer la cocción en blanco): pon dentro de las tartaletas una hoja de papel de horno 24 y

llénalas con legumbres secas, para que la masa no se hinche durante la cocción 25. Hornéalas en horno estático precalentado a 180°C durante 15 minutos (si es ventilado a 160°C durante 10 minutos), luego elimina los frijoles y continúa la cocción 5 minutos más. Desmolda las tartaletas, déjalas enfriar y luego desmóldalas. Transfiere la crema de cerveza a una manga pastelera con boquilla de estrella y rellena con ella las tartaletas 26. Divide por la mitad los frutos de la pasión 27, suaviza la pulpa removiéndola un poco con la cucharita y luego

vierte un poco de pulpa sobre cada tartaleta 28. Decora con algunas hojas de menta fresca y almendras en láminas 29: ¡y aquí tienes listas tus tartaletas de almendra con crema de cerveza 30!

Conservación

Conserva las tartaletas de almendra con crema de cerveza en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante un máximo de 3 días; se desaconseja la congelación.
Puedes conservar la masa quebrada de almendra cruda en el frigorífico, durante 3-4 días, o congelarla y usarla cuando sea necesario; puedes conservar las cestas de masa ya cocidas en una caja de lata o bajo una campana de vidrio durante 1-2 días.
Puedes conservar la crema de cerveza en el frigorífico durante 2 días cubierta con un film en contacto.

Consejo

Las tartaletas tienen un sabor particular gracias a la combinación de cerveza y fruta de la pasión, pero si no te gusta este sabor puedes cambiar el relleno poniendo una crema pastelera más clásica acompañada de la fruta que prefieras.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.