Tarta de tomates caramelizados

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PRESENTACIÓN

Una de las delicias de la cocina francesa es sin duda la tarte tatin, ya sea dulce preparada con fruta fresca o salada con verduras de temporada, llevarla a la mesa es un éxito asegurado por su sabor y también por su efecto escenográfico. Hoy os presentamos una variante veraniega con ingredientes sencillos de sabores mediterráneos: la tarta de tomates caramelizados.
Un envoltorio crujiente de masa quebrada al queso aromatizada con hojas de tomillo fresco que encierra un delicioso relleno de tomates caramelizados en sartén y rodajas de mozzarella.
La tarta de tomates caramelizados es un plato delicioso y colorido que hará especiales vuestros menús veraniegos!

No os perdáis también estas variantes:

  • Tarta salada de tomate con stracciatella
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INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para un molde de 30 cm)
Mantequilla 150 g - frío de nevera
Harina 00 250 g
Grana Padano DOP 75 g - para rallar
Azúcar 25 g
Yemas 2
Tomillo 1 ramita
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente
para el relleno
Tomates de pera 4
Mozzarella 500 g
Orégano 2 ramitas
Tomillo 1 ramita
Azúcar moreno 20 g
Miel 1 cucharadita
Mantequilla 20 g
Ajo 1 diente
Orégano cantidad suficiente - seco

Preparación

Para realizar la tarta de tomates caramelizados, empezad con la preparación de la masa quebrada salada: verted en el procesador con cuchillas la harina, el tomillo 1, la sal, el azúcar 2, el queso Grana rallado 3

y añadid la mantequilla fría en trozos 4. Accionad el procesador para obtener una mezcla arenosa, vertedla dentro de un bol, luego añadid las yemas 5 y amasad todo rápidamente con las manos 6 hasta obtener una masa compacta y bastante elástica.

Formad un bloque y envolvedlo en film transparente 7, luego ponedlo en la nevera durante al menos 30 minutos. Ahora ocupáos del relleno: cortad los tomates en rodajas de aproximadamente 1 cm 8, de igual manera cortad la mozzarella y dejadla escurrir en un colador 9.

Derretid la mantequilla en una sartén a fuego lento, luego añadid el orégano, el tomillo 10 y el ajo y dejad dorar durante unos minutos para dar sabor. Después, colocad los tomates en la sartén intentando no superponerlos excesivamente y doradlos a fuego vivo; añadid el azúcar moreno 11 y la miel. Caramelizad los tomates durante un par de minutos girándolos una sola vez con cuidado para no romperlos, luego apagad el fuego y dejad que se templen 12.

Recuperad el bloque de masa quebrada salada, trasladadlo a una superficie enharinada, con el rodillo extendid la masa no demasiado fina, de aproximadamente 1 cm de grosor 13. Forrad con papel de horno, previamente humedecido y escurrido, un molde para tartas de 30 cm de diámetro; enrollad la masa en un rodillo y desenrolladla sobre el molde para que no se rompa 14. Presionad bien el fondo y los bordes de la masa para que se adhiera mejor al molde y con un cortador liso eliminad el borde sobrante 15.

Disponer en forma de abanico las rodajas de tomates templados y las rodajas de mozzarella alternándolas ligeramente superpuestas; empezad desde los bordes hasta el centro (16-18) y terminad distribuyendo en la superficie el orégano seco. Coced la tarta en horno precalentado estático a 180° por 40 minutos (si es horno ventilado a 160° por 30 minutos). Una vez cocida, sacad la tarta de tomates caramelizados del horno 18 y dejad que se temple antes de servirla.

Conservación

Conservad la tarta de tomates caramelizados en la nevera durante un máximo de 3 días. Es posible congelar la masa quebrada y descongelarla en el frigorífico cuando se necesite.

Consejo

Como alternativa a la mozzarella, podéis usar un queso de cabra o una provola, según vuestros gustos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.