Tarta de tomates caramelizados

- Vegetariano
- Energia Kcal 704
- Carbohidratos g 45.5
- de los cuales azúcares g 13.7
- Proteína g 26.9
- Grasas g 46
- de las cuales grasas saturadas g 26.33
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 212
- Sodio mg 461
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Una de las delicias de la cocina francesa es sin duda la tarte tatin, ya sea dulce preparada con fruta fresca o salada con verduras de temporada, llevarla a la mesa es un éxito asegurado por su sabor y también por su efecto escenográfico. Hoy os presentamos una variante veraniega con ingredientes sencillos de sabores mediterráneos: la tarta de tomates caramelizados.
Un envoltorio crujiente de masa quebrada al queso aromatizada con hojas de tomillo fresco que encierra un delicioso relleno de tomates caramelizados en sartén y rodajas de mozzarella.
La tarta de tomates caramelizados es un plato delicioso y colorido que hará especiales vuestros menús veraniegos!
No os perdáis también estas variantes:
- Tarta salada de tomate con stracciatella
- Tatin de tomates y feta
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa (para un molde de 30 cm)
- Mantequilla 150 g - frío de nevera
- Harina 00 250 g
- Grana Padano DOP 75 g - para rallar
- Azúcar 25 g
- Yemas 2
- Tomillo 1 ramita
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el relleno
- Tomates de pera 4
- Mozzarella 500 g
- Orégano 2 ramitas
- Tomillo 1 ramita
- Azúcar moreno 20 g
- Miel 1 cucharadita
- Mantequilla 20 g
- Ajo 1 diente
- Orégano cantidad suficiente - seco
Preparación

Para realizar la tarta de tomates caramelizados, empezad con la preparación de la masa quebrada salada: verted en el procesador con cuchillas la harina, el tomillo 1, la sal, el azúcar 2, el queso Grana rallado 3

y añadid la mantequilla fría en trozos 4. Accionad el procesador para obtener una mezcla arenosa, vertedla dentro de un bol, luego añadid las yemas 5 y amasad todo rápidamente con las manos 6 hasta obtener una masa compacta y bastante elástica.

Formad un bloque y envolvedlo en film transparente 7, luego ponedlo en la nevera durante al menos 30 minutos. Ahora ocupáos del relleno: cortad los tomates en rodajas de aproximadamente 1 cm 8, de igual manera cortad la mozzarella y dejadla escurrir en un colador 9.

Derretid la mantequilla en una sartén a fuego lento, luego añadid el orégano, el tomillo 10 y el ajo y dejad dorar durante unos minutos para dar sabor. Después, colocad los tomates en la sartén intentando no superponerlos excesivamente y doradlos a fuego vivo; añadid el azúcar moreno 11 y la miel. Caramelizad los tomates durante un par de minutos girándolos una sola vez con cuidado para no romperlos, luego apagad el fuego y dejad que se templen 12.

Recuperad el bloque de masa quebrada salada, trasladadlo a una superficie enharinada, con el rodillo extendid la masa no demasiado fina, de aproximadamente 1 cm de grosor 13. Forrad con papel de horno, previamente humedecido y escurrido, un molde para tartas de 30 cm de diámetro; enrollad la masa en un rodillo y desenrolladla sobre el molde para que no se rompa 14. Presionad bien el fondo y los bordes de la masa para que se adhiera mejor al molde y con un cortador liso eliminad el borde sobrante 15.

Disponer en forma de abanico las rodajas de tomates templados y las rodajas de mozzarella alternándolas ligeramente superpuestas; empezad desde los bordes hasta el centro (16-18) y terminad distribuyendo en la superficie el orégano seco. Coced la tarta en horno precalentado estático a 180° por 40 minutos (si es horno ventilado a 160° por 30 minutos). Una vez cocida, sacad la tarta de tomates caramelizados del horno 18 y dejad que se temple antes de servirla.