Tatin de tomates y feta

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PRESENTACIÓN

La tatin de tomates y feta es una tarta salada que conquista el paladar con su sencillez y su sabor. La tarte tatin es un postre clásico de la cocina francesa, pero se presta a muchísimas variantes, también saladas. En este caso, la crocancia de la pasta brisé sin mantequilla acoge un relleno suave de tomatitos confitados, enriquecidos por la salinidad de la feta y el sabor decidido de la mostaza. La tatin de tomates y feta es la receta ideal para una cena entre amigos o un almuerzo en familia, pero también es perfecta para un buffet o un picnic al aire libre, ya que se puede servir tanto caliente como a temperatura ambiente. La sencillez de los ingredientes y la facilidad de preparación la convierten en una opción ganadora incluso para quienes tienen poco tiempo pero no quieren renunciar a llevar a la mesa un plato sabroso y vistoso.

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INGREDIENTES

Para la masa quebrada (para un molde de 22 cm)
Harina 00 200 g
Agua 100 g - helada
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Sal 1 pizca
Para el relleno
Tomates cherry 350 g
Feta 50 g
Azúcar moreno 20 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Albahaca cantidad suficiente
Mostaza cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tatin de tomates y feta, lo primero que hay que hacer es ocuparse de la pasta brisé: en un procesador de alimentos coloca la harina, luego añade el agua helada 1, el aceite 2 y la sal 3.

Mezcla hasta obtener una masa homogénea 4. Transfiérela a una superficie de trabajo y amasa con las manos 5, luego forma un bloque 6 y deja reposar en la nevera durante una hora.

Corta los tomatitos por la mitad 7 y condiméntalos con aceite 8, azúcar moreno 9 y sal. Mezcla para integrar los ingredientes.

Coloca los tomatitos en un molde de 22 cm forrado con papel de horno 10, posicionándolos con el corte hacia arriba. Toma el bloque de la nevera y extiéndelo con un rodillo 11 hasta obtener una lámina de 2 mm de espesor. Pincha la lámina con los dientes de un tenedor 12.

Unta toda la superficie con la mostaza 13. Cubre el molde con la lámina, colocando la parte untada de mostaza en contacto con los tomatitos 14. Cierra bien los bordes y pincela el lado superior con el huevo 15.

Hornea en horno ventilado precalentado a 200° durante 25-30 minutos, hasta que la masa esté dorada 16. Una vez horneada, cubre el molde con un plato de servir 17 y dale la vuelta 18.

Decora con feta desmenuzada 19 y albahaca 20. ¡Tu tatin con tomates y feta está lista para ser disfrutada 21!

Conservación

Puedes conservar la tatin con tomates y feta en el frigorífico, cubierta con film o en un recipiente cerrado, durante 2-3 días. Antes de servirla, puedes calentarla ligeramente en el horno a baja temperatura para devolverle la crocancia a la pasta brisé.

Consejo

Este plato se presta a infinitas variantes: puedes experimentar con diferentes hierbas aromáticas, añadir aceitunas o alcaparras para un toque extra de salinidad, o enriquecerla con otras verduras de temporada.

¿Te gustó esta combinación? ¡Pruébala también en versión de primer plato con nuestra receta de pasta con feta y tomatitos al horno!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.