Tatin de chalotas

/5

PRESENTACIÓN

¡Una tarta al revés no es el fin del mundo! No os preocupéis, por eso no es para tirar. De hecho, estamos hablando de la más famosa de las tartas al revés, la tarte tatin, obra de las hermanas homónimas. Esta vez, sin embargo, no hemos utilizado las manzanas, como es tradición, hemos pensado en una sabrosa versión salada adecuada para hacer aperitivos en casa y buffets de fiestas. Se trata de la tatin de chalotas, una tarta rústica para servir a vuestros amigos durante una velada informal. Para hacerla particularmente interesante y también para evocar los aromas de Provenza, hemos decidido añadir lavanda fresca que hará preciosa vuestra tatin de chalotas. Dejaos intrigar por la magia de esta tarta salada, ¡tendréis ganas de voltear muchas más, tal vez inspirándoos en estas variantes:

  • Tatin de hinojo
  • Tatin de tomates y feta
  • Tatin de flores de calabacín rellenas
  • Mini tarte tatin de cebollitas

 

INGREDIENTES
Ingredientes para una sartén de 22 cm
Pasta brisa 1 rollo - (230 gramos)
Chalote 350 g
Azúcar moreno de caña 5 g
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Mantequilla 10
Pimienta negra cantidad suficiente
Lavanda 1 g

Preparación

Para preparar la tatin de chalotas, empieza por limpiar estas últimas. Después de pelarlas 1, divídelas por la mitad a lo largo 2 y luego pasa a la lavanda. Una vez limpia, píquela finamente, en este punto puedes moverte a los fogones 3.

En una sartén de acero sin mango de plástico, deja calentar el aceite y la mantequilla 4, cuando el fondo esté bien caliente, añade las chalotas con la mitad hacia arriba 5. Cocina a fuego lento durante un par de minutos. Luego espolvorea con el azúcar integral 6,

la lavanda 7, sal y pimienta y gira las chalotas al otro lado 8, cocina un poco más. Agita la sartén de vez en cuando para mezclar 9.

En este momento apaga el fuego y despliega la masa quebrada. Con un cortador de 22 cm obtén un disco 10 con el que cubrir las chalotas aún en la sartén 11. Luego dobla hacia adentro los bordes 12.

Cocina en horno estático a 180° durante 20 minutos + 5 minutos a 200° 13. Una vez lista tu tarte tatin de chalotas, solo te queda desmoldarla, aún muy caliente, en el plato de servir, más ancho que la sartén, volteando sartén y plato al mismo tiempo 14 y aquí está lista: ¡buen provecho 15!

Conservación

Se recomienda conservar la tatin de chalotas por no más de un día porque la masa quebrada perderá consistencia. Una vez cocidas las chalotas, es mejor preparar la tatin de inmediato porque tenderán a ablandarse demasiado; si es necesario, puedes prepararlas un par de horas antes, prestando atención a reducir sensiblemente los tiempos de cocción en la sartén. Si prefieres, puedes congelar la tatin cocida y descongelarla cuando sea necesario; cruda aún en la sartén (deberá ser cocida una vez descongelada).

Consejo

Para acompañar tu tarte tatin de chalotas, mezcla 70 g de gorgonzola picante junto con 70 g de nata fresca y 25 de leche: obtendrás una deliciosa crema sabrosa perfecta para mitigar el dulzor de la tatin. Si no quieres perder la oportunidad de poner las manos en la masa, puedes preparar tú mismo la pasta quebrada, quizás enriqueciendo la masa con más lavanda picada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.