Mini tarta tatin de cebollitas

/5

PRESENTACIÓN

Las mini tartas tatin de cebollitas son una variante salada del clásico pastel de manzana francés. Ideales para servir como entrante, estos graciosos pastelitos invertidos están rellenos con cebollitas borettanas, especialmente apreciadas por su dulzura, que se colocan sobre una capa de Caramelo salado aromatizado con clavos de olor, para un interesante contraste de sabores. Como en la versión tradicional, la base de hojaldre se añade en la parte superior pero se volcará después de la cocción. Deliciosas y originales tanto en apariencia como en sabor, las mini tartas tatin de cebollitas son perfectas también para enriquecer un buffet o para acompañar el aperitivo.

Descubre también estas variantes de Tarte tatin saladas:

 

INGREDIENTES
Para 8 mini tartas tatin (de 8 cm de diámetro)
Hojaldre 230 g - (1 redonda)
Cebollas borettane 12
Azúcar 150 g
Mantequilla 80 g
Agua 50 g
Sal fina 4 g
Clavos de olor 2 g
Tomillo cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las mini tartas tatin de cebollitas, lo primero que hay que hacer es poner los clavos de olor en un mortero 1 y machacarlos con un mazo hasta reducirlos a polvo 2. Tamiza el polvo obtenido y resérvalo 3.

Pasa a la preparación del caramelo: en un cazo vierte el agua, el azúcar 4 y el polvo de clavos de olor, reservando una pequeña parte para la guarnición 5. Llévalo a ebullición a fuego medio-bajo 6.

Cuando el caramelo haya alcanzado los 180° y un color ámbar, apaga el fuego y añade la mantequilla en cubitos 7. Mezcla bien con un batidor, luego añade la sal 8 y mezcla de nuevo. Vierte el caramelo aún caliente en el fondo de 8 moldes de aluminio de 8 cm de diámetro 9, luego colócalos en una bandeja.

En este punto, divide las cebollitas horizontalmente a la mitad 10 y colócalas sobre el caramelo, con la parte cortada hacia abajo 11. Utiliza 3 piezas para cada molde 12.

Ahora desenrolla la masa de hojaldre y corta discos del mismo tamaño que la base del molde 13. Coloca el disco de hojaldre sobre las cebollitas 14 y dobla los bordes para sellar los lados 15.

Pincha el hojaldre con un tenedor 16 y hornea en horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente 30 minutos. Una vez doradas en la superficie, saca las mini tartas tatin y déjalas templar 17, luego voltéalas delicadamente sobre un plato 18.

Decora con el polvo de clavos de olor reservado 19 y algunas hojas de tomillo fresco 20. ¡Tus mini tartas tatin de cebollitas están listas para ser servidas 21!

Conservación

Las mini tartas tatin de cebollitas se pueden conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

Consejo

Es importante no dejar que el caramelo se enfríe antes de verterlo en los moldes, de lo contrario se solidificará.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.