Estofado con setas y vino tinto
- Medio
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Un corte de carne rico y sabroso: la Carrilleras de cerdo con polenta, famosa porque se obtiene el guanciale, pero también por sus carnes tiernas y jugosas. Os mostramos cómo preparar la carrillera de cerdo estofada con cebollitas borettane, una de las cocciones más adecuadas para este tipo de carne. Para obtener la suavidad que todos esperamos, las carrilleras, después de estar bien doradas, deben cocer durante mucho tiempo, a fuego muy bajo, solo así una vez listas se derretirán en la boca. Hemos elegido acompañar este segundo plato con dos guarniciones sabrosas: las Cebollitas agridulces y un cremoso Puré de patatas, realizado de manera rápida, solo con aceite de oliva virgen extra y sin leche. Descubre cuánto este corte de carne un poco inusual puede ser exquisito y delicioso y no te pierdas también estas variantes:
Para preparar la carrillera de cerdo estofada con cebollitas, lo primero que hay que hacer es poner la carne a marinar. En un bol, coloca las carrilleras y cúbrelas con el vino blanco 1. Luego añade las especias: laurel, bayas de enebro 2, clavos de olor y pimienta blanca 3.
Cubre con film transparente 4 y deja marinar durante al menos 1 hora en el refrigerador. Pasado el tiempo necesario, retira la carne de la marinada, sin desecharla, y seca muy bien las carrilleras con papel de cocina 5. Calienta un poco de aceite en una cazuela grande y coloca las carrilleras en su interior 6.
Dóralas bien por todos los lados, girándolas con la ayuda de unas pinzas 7. Cuando estén bien doradas, vierte el líquido de la marinada con las especias 8 y ajusta de sal 9.
Cubre con tapa 10, baja el fuego al mínimo y deja cocer durante aproximadamente 3 horas. Mientras tanto, pon a hervir las patatas, comenzando con agua fría y cociéndolas durante 30-40 minutos, hasta que al pincharlas con los dientes de un tenedor estén blandas. Prepara ahora también las cebollitas agridulces. En una sartén antiadherente, vierte un poco de aceite y deja que se caliente. Vierte las cebollitas 11 y sofríelas durante unos minutos, luego añade el azúcar moreno 12.
Remueve 13 y manteniendo el fuego medio-alto, remueve a menudo. Cuando empiecen a dorarse, añade el vinagre 14 y cubre con una tapa 15, dejando cocer durante unos 10 minutos.
Cuando estén listas, es decir, bien doradas y blandas 16, apaga el fuego y déjalas a un lado. En cuanto las patatas estén cocidas, aplástalas con el utensilio adecuado en un bol 17. Añade el aceite de oliva 18 y la sal.
Mezcla enérgicamente hasta obtener una consistencia suave y homogénea 19. Luego, reserva. Después de las 3 horas, las carrilleras estarán tiernas 20, trasládalas a un bol 21, dejando el jugo de cocción en la cazuela.
Sube el fuego al máximo y deja cocer 22 hasta que el jugo se haya reducido y obtengas una salsa densa. Vuelve a colocar las carrilleras en el interior 23 y remueve 24 para cubrirlas bien con el jugo.
Solo queda emplatar: coloca en el fondo un par de cucharadas de puré 25, encima la carrillera y al lado unas cebollitas borettane 26. Termina con hojas de tomillo fresco y sirve de inmediato 27.