Corzo en salmì con polenta de trigo sarraceno
- Medio
- 4 h 30 min
- Kcal 737
Todos conocemos el guanciale, el sabroso embutido que se prepara con los carrillos de cerdo y es protagonista de muchas recetas típicas, como la célebre Espaguetis a la Amatriciana. Pero con este corte de carne, rico y sabroso, se pueden crear otros platos apetitosos como las carrilleras de cerdo y polenta que os presentamos aquí. Deliciosos bocados de carne, hechos tiernos por una cocción prolongada, acompañados con polenta y tal vez con una buena copa de vino tinto, para un almuerzo invernal que te hará chuparte los dedos.
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Para realizar las carrilleras con polenta, primero limpia y pica finamente las verduras (zanahoria, cebolla y apio) y el ajo para el sofrito 1. Pica también el romero 2 y corta las carrilleras de cerdo en trozos pequeños 3.
Toma una cazuela de hierro fundido y vierte un chorro de aceite 4. Añade las verduras y el ajo picados 5 y el romero, deja sofreír a fuego moderado hasta que estén pochados. Tomará unos 5 minutos. En este punto, añade las carrilleras 6.
Sube el fuego y dora las carrilleras por todos los lados 7. Añade el vino tinto y deja que el vino se evapore a fuego alto 8. Vierte también el puré de tomate 9.
Salpimienta 10, tapa con la tapa 11 y baja el fuego al mínimo. Cocina durante 100 minutos, removiendo de vez en cuando. Mientras tanto, prepara la polenta: coloca al fuego una olla de acero de fondo grueso con agua, cuando el agua esté a punto de hervir, añade la sal 12.
Vierte la harina en forma de lluvia mientras remueves con una cuchara de madera 13, mantén la cocción a alta temperatura removiendo rápidamente. Añade también el aceite 14 y continúa removiendo esperando a que vuelva a hervir, luego baja el fuego al mínimo y prosigue la cocción durante 50 minutos a fuego lento removiendo continuamente 15.
Pasados los 50 minutos, la polenta está lista; sube el fuego para que se despegue bien de la olla 16. Mientras tanto, las carrilleras también estarán cocidas 17, sírvelas junto con la polenta bien calientes 18.