Rollo de polenta con salchicha y champiñones

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PRESENTACIÓN

El rollo de polenta con salchicha y champiñones es un plato único rico y sabroso compuesto por ingredientes clásicos como la polenta y la salsa de salchicha y champiñones. Una variante espectacular de uno de esos platos caseros que se disfrutan en la montaña frente a la chimenea encendida, como por ejemplo la polenta con salchicha y queso.

La receta que proponemos prevé la preparación de la polenta con harina de maíz de cocción instantánea pero, para quien lo prefiera, es posible realizar el procedimiento clásico.

Para aquellos que aman ser creativos en la cocina pero no quieren renunciar a los sabores de la tradición, ¡este es el plato ideal!

INGREDIENTES

Ingredientes para la polenta
Agua 1 l
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Harina de maíz 250 g - de cocción instantánea
Sal fina cantidad suficiente
Ingredientes para el relleno
Salchicha 450 g
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Cebollas 1
Aceite de oliva virgen extra 6 cucharas
Grana Padano DOP 5 cucharas - para rallar
Vino blanco 1 vaso
Champiñones 500 g
Passata de tomate 250 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil 3 cucharas - picado

Preparación

Para preparar el rollo de polenta con salchicha y champiñones, empieza pelando la zanahoria, el ajo y la cebolla, luego pícalos junto con el tallo de apio: coloca el picadillo dentro de una cacerola grande en la que habrás calentado 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1. Deja que se sofría a fuego lento durante unos 15 minutos sin que coja color, luego añade la salchicha desmenuzada 2 y sube un poco el fuego para que la carne se dore. Desglasa con un vaso de vino blanco (a temperatura ambiente) y luego añade la pimienta molida, los champiñones 3 bien limpios y cortados en rodajas no muy finas y deja cocinar durante unos 10-15 minutos, a fuego lento ajustando de sal. Cuando los champiñones estén tiernos, añade el tomate, deja cocinar durante unos minutos hasta que la salsa se seque, luego ajusta nuevamente de sal si es necesario,

añade el perejil picado 4, mezcla y apaga el fuego. Prepara la polenta vertiendo en una cacerola (mejor si es antiadherente) el agua y llévala a ebullición: añade la sal y luego el aceite de oliva virgen extra, luego vierte la harina en forma de lluvia dentro del agua en ebullición mezclando con vigor con una varilla 5, para evitar la formación de grumos. Deja cocinar a fuego lento durante al menos 5 minutos mezclando continuamente 6, luego apaga el fuego y

vierte la polenta sobre un rectángulo de papel de horno de dimensiones de 30 cm x 35 cm, extendiéndola y nivelándola bien 7. Vierte sobre el rectángulo de polenta el compuesto de salchicha y champiñones 8 dejando aparte dos cucharadas para la decoración final; distribuye el compuesto sobre toda la superficie dejando todo alrededor un borde libre de 3-4 cm, luego espolvorea con 4 cucharadas de queso rallado 9.

Ayudándote con el papel de horno, comienza inmediatamente a enrollar la polenta aún caliente 10, hasta formar un cilindro que cerrarás con el papel de horno 11 y dejarás reposar durante unos minutos con el extremo hacia abajo, antes de colocarlo en una fuente engrasada con una cucharada de aceite de oliva virgen extra. Antes de hornearlo, espolvorea la parte superior del rollo con el compuesto de salchicha, espolvoréalo con una cucharada de queso rallado 12 y hornea el rollo de polenta en horno precalentado a 200° durante unos 20-25 minutos. Pasado el tiempo necesario, saca del horno el rollo de polenta con salchicha y champiñones, déjalo reposar 10 minutos y luego sírvelo cortándolo en rodajas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.