Mini tatin de manzanas y almendras

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PRESENTACIÓN

Manzanas, almendras y Hojaldre: ¡solo tres ingredientes para un postre sencillo y refinado! Las mini tatin de manzanas y almendras son una variante en formato individual del clásico pastel invertido de manzanas de origen francés, la Tarte tatin. La presencia de las almendras realza aún más la bondad de la fruta y el caramelo envuelve el sabroso relleno en un abrazo de notas dulces y amargas. Una vez volteadas, ¡vuestras mini tatin de manzanas y almendras se revelarán en toda su belleza y elegancia y serán el postre ideal para vuestras ocasiones más especiales!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 mini tatin (con un diámetro de 10 cm)
Manzanas Fuji 600 g - (unas 2 grandes)
Hojaldre 230 g - (1 rollo)
Almendras en láminas 30 g
para el caramelo de mantequilla
Azúcar 100 g
Mantequilla 20 g - a temperatura ambiente

Preparación

Para realizar las mini tatin de manzanas y almendras, primero preparad el caramelo de mantequilla: verted el azúcar en un cazo de acero, o de cobre, con fondo grueso 1 y dejad que se derrita a fuego medio sin mezclarlo nunca, limitándoos a sacudir suavemente el cazo de vez en cuando 2. Después de unos 5 minutos habréis obtenido un caramelo dorado, entonces retirad el cazo del fuego y agregad la mantequilla a temperatura ambiente 3.

Mezclad con una cuchara de madera 4 para amalgamar bien todo 5, después verted inmediatamente el caramelo de mantequilla dentro de 4 moldes con un diámetro de 10 cm 6.

Gira los moldes para distribuir el caramelo uniformemente por toda la base 7 y déjalos momentáneamente aparte. Ahora toma una sartén antiadherente, añade las almendras en láminas 8 y tuéstalas brevemente a fuego alto, cuidando de no quemarlas: las almendras solo deben tomar color 9.

Lava y seca las manzanas, divídelas primero por la mitad 10 y luego en cuartos. Elimina el corazón 11 y corta transversalmente cada cuarto en rodajas de un grosor aproximado de 2-3 mm 12.

En este punto puedes pasar a la composición de las mini tatin. Recupera los moldes y cubre la base de caramelo con una primera capa de rodajas de manzana 13, luego añade un poco de almendras tostadas 14 y continúa alternando las capas de manzanas y almendras hasta agotar los ingredientes, terminando con una capa de manzanas 15: con estas dosis lograrás obtener 4 capas para cada molde.

Toma el rollo de hojaldre y con un cortador de pasta ligeramente más grande que el molde para las mini tatin (nosotros utilizamos uno de 11 cm de diámetro) corta 4 discos 16. Coloca los discos de hojaldre en los moldes sobre la capa de manzanas 17, dobla los bordes hacia dentro 18

y pincha la superficie con la punta de un cuchillo 19. Transfiere los moldes a una bandeja de horno y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 35 minutos, hasta que el hojaldre esté bien dorado 20. Pasado el tiempo de cocción, saca los moldes del horno y deja templar durante unos 15 minutos, luego inclínalos ligeramente para que escurra el líquido sobrante teniendo cuidado de no quemarte. Desmolda las mini tatin de manzanas y almendras y sírvelas a tus invitados, quizás acompañadas de una bola de helado de vainilla 21!

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente las mini tatin de manzanas y almendras para disfrutar mejor de su fragancia. Si es necesario, puedes conservarlas en la nevera por un máximo de 2 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

En lugar del hojaldre, puedes optar por usar la Pasta quebrada o una masa neutra como la Pasta brisa o la pasta loca para realizar tus mini tatin de manzanas y almendras. Algunos consejos para la preparación del caramelo de mantequilla: asegúrate de que el azúcar se haya derretido completamente antes de retirarlo del fuego, pero al mismo tiempo no dejes que el caramelo se vuelva demasiado oscuro. Si la mantequilla y el caramelo no se emulsionan bien, bastará con añadir algunas gotas de agua; si en cambio el caramelo se solidifica demasiado rápido una vez vertido en los moldes, será suficiente calentarlo brevemente en el fuego para que vuelva a ser líquido... ¡ten mucho cuidado de no quemarte!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.