Caramelo salado

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PRESENTACIÓN

El Caramelo es una salsa muy utilizada en pastelería, se puede hacer también en casa para enriquecer y decorar muchos postres. Hoy os mostramos una variante: el caramelo salado. ¡Si sois amantes de la irresistible combinación entre dulce y salado estáis en el lugar adecuado! A diferencia del clásico caramelo que solidifica rápidamente como cuando preparáis el Creme Caramel, nuestro caramelo salado siempre permanece cremoso, gracias a la adición de mantequilla y nata, tal como se hace para la Salsa de caramelo. Los usos del caramelo salado son realmente muchos: podéis prepararlo para decorar la deliciosa cheesecake de caramelo salado, o una simple Panna cotta, pero también como topping para vuestros helados. ¡El caramelo salado está buenísimo incluso solo añadido al café o al Chocolate caliente para un toque irresistible! Esta preparación ha tenido un gran éxito en todo el mundo y los amantes del caramelo salado son cada vez más, gracias a su textura y a su sabor inagotable.

Aquí algunas recetas que os recomendamos probar con el caramelo salado:

INGREDIENTES
Azúcar 270 g
Mantequilla 130 g
Nata fresca líquida 200 g
Sal fina 10 g

Preparación

Para preparar el caramelo salado, como primera cosa verted el azúcar en un cazo de fondo grueso, con un diámetro de 20 cm 1. Es importante usar un cazo no demasiado grande, de lo contrario el caramelo podría quemarse en los bordes. Cocinad a fuego medio-bajo, hasta que el azúcar comience a derretirse 2. Ayudaos girando el cazo para uniformarlo y evitar que el azúcar se queme en los bordes. Mientras tanto, calentad la nata 3.

Tan pronto como el azúcar esté completamente derretido y vuestro caramelo haya alcanzado un color ámbar 4, bajad el fuego. Añadid inmediatamente la mantequilla 5 y la sal 6.

Mezclad rápidamente con una varilla 7 hasta que la mantequilla se haya derretido completamente 8. Ahora, con cuidado, verted también la nata caliente 9.

Mezclad con una varilla continuando con cuidado 10. Mezclad hasta obtener una salsa lisa 11, luego transferidla a un tarro esterilizado. Dejad enfriar primero a temperatura ambiente y luego en el frigorífico. Ahora el caramelo salado está listo para usar 12.

Conservación

Podéis conservar el caramelo salado en el frigorífico durante 6 días.

Consejo

Escoged con cuidado el cazo a utilizar para el caramelo; no utilicéis un cucharón de madera para mezclarlo, ya que podría cristalizar. Además, es importante verter la nata caliente para evitar un choque térmico y tener mucho cuidado al verterla dentro del caramelo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.