Tatin de flores de calabacín rellenas

/5

PRESENTACIÓN

Cuando llega la primavera todos tenemos un poco la cabeza en las nubes, las mariposas en el estómago y las flores en el pelo... con la tatin de flores de calabacín rellenas queremos celebrar precisamente la estación del amor y el renacimiento, con sus caprichos y distracciones. La clásica tarte tatin de la que nos inspiramos parece nacer de un afortunado olvido que, como ocurre en muchos casos, llevó a la creación de una de las recetas de repostería más famosas. Hemos transformado este pastel invertido en una sabrosa tarta salada de aspecto floral, con el toque rústico de la base integral y un relleno de calabacines y flores de calabacín saborizadas con ricotta de oveja y tomates secos, una alternativa escenográfica a las igualmente deliciosas tatin de hinojo, tatin de chalotas o al gusto pizza. Perfecta para el aperitivo o para una cena vegetariana, la tatin de flores de calabacín rellenas es una manera sabrosa y original de llevar a la mesa el primer calor de los rayos de sol, la delicadeza de los capullos de colores pastel y ese aire fresco que nos hace un poco distraídos... ¡un himno al despertar de la naturaleza y del apetito!

¿Habéis cogido las flores directamente de los calabacines? Bien, porque podéis experimentar nuestras riquísimas nubes de calabacines y pecorino!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa quebrada de espelta
Harina de espelta integral 155 g
Harina 00 60 g
Mantequilla 100 g - frío de nevera
Agua 70 g - helada
Sal fina cantidad suficiente
para las flores de calabacín rellenas
Flores de calabaza 11
Ricotta de oveja 220 g
Grana Padano DOP 40 g
Tomates secos en aceite 35 g
Huevos 1 - pequeño
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para rellenar y decorar
Calabacines baby 6
Grana Padano DOP 50 g
Menta cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tatin de flores de calabacín rellenas, primero preparad la masa brisée de espelta: en un procesador de alimentos con cuchillas de acero verted la harina integral de espelta y la harina 00 1, añadid la mantequilla fría de nevera 2 y la sal 3

y triturad para obtener una mezcla arenosa 4. Continuad triturando a alta velocidad mientras vertéis el agua helada en un hilo 5 hasta que la mezcla se compacte: tomará solo unos instantes 6.

En este punto, transferid la masa a la superficie de trabajo, dadle forma de un bloque liso 7, envolvedlo en papel film y ponedlo en la nevera a reposar durante unos 30 minutos. Mientras tanto, podéis encargaros del relleno de las flores de calabacín: tamizad la ricotta en un bol aplastándola con una espátula a través de un colador de malla fina 8, luego añadid el huevo 9,

los tomates secos picados groseramente 10, el Grana Padano rallado 11, sal y pimienta. Mezclad bien, transferid la mezcla a una manga pastelera 12 y dejadla reposar en la nevera mientras continuáis con el resto de la preparación.

Tomad las flores de calabacín, acortad el tallo y desprended las puntas del pedúnculo en la base 13, luego quitad el pistilo 14 y sumergid las flores en agua y hielo 15.

Cuando las hayáis limpiado todas, escurrid delicadamente las flores y colocadlas a secar sobre un papel absorbente 16. Mientras tanto, cortad los calabacines baby en rodajas finas con la ayuda de una mandolina 17 y reservadlas momentáneamente. Recuperad la mezcla de ricotta del frigorífico y rellenad las flores de calabacín 18,

cerrando cuidadosamente el extremo para que no se salga el relleno 19. Tomad una sartén apta para el horno, añadid el aceite y espolvoread el fondo con un par de cucharadas de Grana Padano 20; encended a fuego medio y, tan pronto como el queso comience a derretirse, disponed las flores de calabacín rellenas en forma de rayo en la sartén 21. Dejadlas cocinar a fuego medio durante 2-3 minutos sin tocarlas.

En este punto, cubrid las flores de calabacín con las rodajas de calabacín 22, sazonad con un hilo de aceite 23, sal, pimienta y otra cucharada de Grana Padano 24 y dejad cocer aún unos minutos.

Mientras tanto, sacad la masa brisée de la nevera y extendédla sobre una tabla enharinada hasta obtener un disco delgado de un diámetro mayor que el de la sartén 25. Retirad la sartén del fuego, envolved la masa alrededor del rodillo y desenrolladla delicadamente sobre la sartén 26, luego recortad los bordes con el rodillo para que quede bien adherida 27.

Doblád los bordes hacia adentro para evitar que el relleno salga por los lados 28, luego hornead todo en horno estático precalentado a 180° durante unos 45-50 minutos. Transcurrido el tiempo de cocción, sacad la sartén del horno 29 y esperad un par de minutos, después cubridla con un plato de servir 30

y dadle la vuelta con un movimiento decidido 31. Después de adornar con un poco más de Grana Padano rallado 32 y algunas hojitas de menta fresca 33, ¡vuestra tatin de flores de calabacín rellenas estará lista para ser servida!

Conservación

La tatin de flores de calabacín rellenas se puede conservar en la nevera por un día como máximo. Es posible congelarla después de la cocción.

Consejo

Si preferís un sabor más delicado, podéis sustituir la ricotta de oveja por la de vaca para rellenar las flores de calabacín, o podéis sazonar el relleno con anchoas picadas en lugar de los tomates secos en aceite. Si no tenéis a disposición la harina de espelta integral, podéis realizar una masa brisée clásica o con tomate!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.