Risotto con flores de calabacín
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¡Los esperamos todo el año y cuando empiezan a aparecer en las cajas de verduras del mercado significa que finalmente ha llegado la primavera! Estamos hablando de las flores de calabacín, tradicionalmente utilizadas para la receta clásica de flores de calabacín rellenas, aquí protagonistas de un delicioso primer plato: el risotto con flores de calabacín. Se trata de un cremoso Risotto con calabacines enriquecido con sus flores, algunas de las cuales se fríen y se añaden al final como decoración. Para la manteca hemos optado por sustituir la mantequilla por ricotta, que junto con el pecorino, garantizará el típico efecto ondeante. Sencillo pero lleno de sabor, el risotto con flores de calabacín es una receta vegetariana perfecta para celebrar la primavera también en la mesa!
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INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Calabacines 6 - con las flores
- Caldo vegetal cantidad suficiente
- Vino blanco seco cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para mantecar
- Ricotta de vaca 50 g
- Pecorino 50 g - (para rallar)
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para las flores de calabacín fritas
- Flores de calabaza 20
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el risotto con flores de calabacín, primero prepara las calabacines separándolas de sus flores. Divide los calabacines a la mitad a lo largo 1, luego córtalos finamente para obtener medialunas 2. Limpia las flores de calabacín eliminando el tallo 3 y el pistilo. Rasga en 2 o 3 partes las flores de calabacín que has separado de los calabacines y abre simplemente aquellas que se van a freír. Resérvalas.
Vierte los calabacines en una sartén grande con un chorrito de aceite 4, salpimienta. Dóralos a fuego medio-alto durante unos 5 minutos, luego añade sus flores de calabacín 5. Tapa y deja cocer a fuego lento durante un par de minutos 6.
Una vez cocidos, transfiere los calabacines con las flores en un vaso para batir 7 y tritura con una batidora de inmersión 8 hasta obtener una crema lisa y homogénea 9.
Pasa a la cocción del arroz: vierte el arroz en una cacerola 10, añade sal 11 y tuéstalo en seco. Cuando los granos estén calientes al tacto, echa el vino blanco 12 y deja que se evapore completamente.
En este punto, moja el arroz con un cucharón de caldo de verduras caliente 13 y añade la mitad de la crema de calabacín 14. Mezcla bien 15 y cocina el arroz añadiendo un cucharón de caldo a la vez, esperando siempre que el anterior se haya absorbido.
Mientras tanto, calienta el aceite de semillas hasta una temperatura de 170° y fríe las flores de calabacín para la decoración, bastarán 1-2 minutos 16. Una vez doradas, escúrrelas 17 y pásalas a papel absorbente 18.
Cuando el arroz esté cocido, apaga el fuego y añade la crema de calabacín restante, luego manteca con la ricotta 19, el pecorino rallado 20 y un hilo de aceite 21.
Mezcla bien para amalgamar y obtener la típica consistencia ondeante 22. Sirve en platos y decora con las flores de calabacín fritas 23. ¡Tu risotto con flores de calabacín está listo para ser servido 24!