Tagliatelle con flores de calabacín
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa en el frigorífico (30 minutos)
PRESENTACIÓN
Las tagliatelle con flores de calabacín son un primer plato que encarna la esencia de la cocina italiana: sencillez, calidad y frescura de los ingredientes, para un sabor auténtico. La preparación de este plato no solo resalta los frutos de la temporada primaveral, sino que también celebra el arte de la pasta hecha en casa. Las Tagliatelle son la base perfecta para este plato, su textura rugosa permite retener el condimento, haciendo que cada bocado esté lleno de sabor. Los flores de calabacín son el corazón de este plato, añaden una nota de color, haciendo el plato visualmente atractivo además de delicioso. Los calabacines, cortados en juliana, ofrecen una textura crujiente que contrasta agradablemente con la suavidad de las tagliatelle. El tomillo completa el plato con sus notas aromáticas.
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- Pasta con flores de calabacín y bottarga
- Flores de calabacín en tempura
- Paquetitos de flores de calabaza
- Flores de calabacín al horno
- Flores de calabacín rellenas de burrata y tomates secos
- Risotto con flores de calabacín
- Flores de calabacín rellenas
INGREDIENTES
- Para la salsa
- Flores de calabaza 100 g
- Calabacines 2
- Calabacines 6 - con flores de calabacín
- Azafrán 0,15 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Para mezclar
- Mantequilla 20 g
- Parmesano Reggiano DOP 40 g
Preparación
Para preparar las tagliatelle con flores de calabacín, como primer paso, en una tabla de amasar, disponed la harina en forma de volcán y verted dentro los huevos 1. Amasad 2 hasta obtener un bollo liso y homogéneo. Cubrid con film 3 y dejad reposar en el frigorífico durante 30 minutos.
Mientras tanto, separad los calabacines de las flores 4, eliminad el pistilo de las flores 5 y cortad los calabacines en juliana 6.
En una sartén verted un chorrito de aceite, añadid el ajo y los calabacines 7, ajustad de sal y pimienta 8 y saltead durante 2-3 minutos. Agregad entonces las flores de calabacín 9.
Añadid el tomillo 10, el azafrán 11, un cazo de agua 12 y cocinad durante otros 2-3 minutos.
Retomad la masa y estiradla con un rodillo 13 hasta obtener una lámina de un espesor de aproximadamente 1-2 mm. Cortad la lámina por la mitad 14 y, empezando por los extremos, enrollad hacia el centro 15. Haced este procedimiento para cada lámina.
Cortad los rollos en tiras de unos 5 mm de ancho 16. Sumergid las tagliatelle en abundante agua hirviendo con sal 17. Una vez cocidas, escurridlas, trasladadlas a la sartén y salteadlas durante unos minutos 18.
Apagad el fuego, añadid la mantequilla 19, el parmesano rallado 20 y mezclad bien 21.
Emplatad 22 y completad con tomillo fresco 23. Las tagliatelle con flores de calabacín están listas para ser degustadas 24.