Pasta con flores de calabacín y bottarga

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PRESENTACIÓN

¿Puede un plato de pasta contener historia, sabores, colores y sugerencias todo en un solo plato? Es el caso de la pasta con flores de calabacín y bottarga: las tiernas flores de calabacín se sumergen brevemente en la sartén para marchitarse lentamente y acoger con toda su elegancia y versatilidad la bottarga de atún, un producto que ya amamos en los espaguetis con bottarga, principalmente siciliano, calabrés y sardo con un sabor inconfundible. Enrolla en generosos tenedores esta deliciosa pasta de flores de calabacín y bottarga, sírvela a tus amigos que siguen una dieta sin gluten usando pasta sin gluten y recibirás cumplidos de todos tus invitados!

Descubre también estas recetas con bottarga y con flores de calabacín:

  • Linguine con almejas y bottarga
  • Cavatelli con bottarga y tomates cherry
  • Tagliatelle con flores de calabacín

 

INGREDIENTES
Espaguetis sin gluten 320 g
Flores de calabaza 300 g - (para limpiar)
Botarga de atún 50 g
Tomates cherry pera 70 g
Cebolletas rojas 1 - de Tropea
Vino blanco 40 g - seco
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Cáscara de pomelo cantidad suficiente - para rallar

Preparación

Para preparar la pasta con flores de calabacín y bottarga, comienza con la limpieza de las flores: límpialas con un paño, luego elimina el pistilo interno 1, pícalas finamente con un cuchillo de hoja afilada 2. Limpia la cebolleta, corta la raíz final y la parte verde, y redúcela a rodajas 3.

Lava y corta los tomates cherry por la mitad 4. Pon a hervir en una cacerola abundante agua que salarás al hervir: servirá luego para cocinar los espaguetis. En una sartén, vierte un chorrito de aceite 5, luego añade la cebolleta para sofreírla 6 mezclando de vez en cuando;

Después de unos momentos, añade los tomates cherry y el tomillo fresco en ramitas 7, sofríe todo a fuego medio durante unos minutos, luego añade las flores de calabacín picadas previamente 8; desglasa con el vino blanco 9, luego baja el fuego y cocina hasta que la nota alcohólica se haya evaporado por completo.

Salpimienta al gusto 10, mezcla y apaga el fuego. Cocina la pasta dejándola un par de minutos menos de lo indicado en el paquete 11; ralla la bottarga de atún 12.

Escurre la pasta directamente en la sartén en la que preparaste el condimento y mézclala a fuego bajo 13, añadiendo un poco del agua de cocción 14. Saltea la pasta a fuego suave, apaga el fuego, añade un chorrito de aceite, la bottarga rallada (dejando un poco a un lado para adornar el plato) 15.

Sirve en platos individuales, adorna con un poco más de bottarga 16 y ralladura de pomelo no tratado 17. ¡Sirve tu pasta con flores de calabacín y bottarga bien caliente 18!

Conservación

Consume preferiblemente la pasta con flores de calabacín y bottarga recién hecha; puedes conservarla en el frigorífico durante un par de días.

No se recomienda la congelación.

 

Consejo

Si no te gusta el regusto ligeramente amargo del pomelo, ¡puedes sustituirlo por ralladura de lima o de naranja!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.