Cavatelli con bottarga y tomates cherry

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PRESENTACIÓN

Los cavatelli con bottarga y tomates cherry son un primer plato que celebra la tradición culinaria italiana a través de sabores mediterráneos y con el sabio uso de ingredientes sencillos. Los cavatelli, gracias a su forma única, capturan perfectamente la salsa, asegurando que cada bocado sea una explosión de sabor. La bottarga es un ingrediente preciado que confiere al plato un carácter distintivo. Su textura y su sabor salado y decidido se combinan perfectamente con la dulzura de los tomates cherry, creando un equilibrio perfecto. Ya sea que los preparéis para un almuerzo en familia o con amigos, los cavatelli con tomates cherry y bottarga siempre sorprenderán a vuestros invitados.

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INGREDIENTES

para la masa
Sémola de trigo duro remolida 400 g
Agua 240 g - templada
Sal fina cantidad suficiente
para la salsa
Tomates cherry pera 300 g
Ajo 1 diente
Chile fresco 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para completar
Botarga de mújol cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los cavatelli con tomates cherry y bottarga, lo primero que hay que hacer es, en una superficie de trabajo, disponer la sémola en forma de volcán. Verted en el centro el agua 1 y una pizca de sal 2. Comenzad a amasar con un tenedor 3.

Luego trabajad con las manos 4 5 hasta obtener una masa lisa y homogénea 6. Dejad reposar la masa durante 30 minutos.

Mientras tanto, dedicad tiempo a la preparación de la salsa. Cortad los tomates cherry por la mitad 7, aplastad el ajo 8. En una sartén, verted un chorrito de aceite y añadid el ajo 9.

Añadid también la guindilla cortada en trozos pequeños 10 y sofreíd durante unos minutos. Luego agregad los tomates cherry 11 y ajustad de sal y pimienta 12. Cocinad durante 5 minutos.

Recuperad la masa y cortadla en 3 partes, con cada una de ellas formad cilindros de un grosor de aproximadamente 2 cm 13. Cortadlos en trozos de aproximadamente 1 cm 14. Para formar los cavatelli, colocad un cuchillo de punta redondeada en el centro del trozo de masa y al mismo tiempo presionad y arrastrad hacia adelante la masa 15. Colocad poco a poco vuestros cavatelli en una bandeja espolvoreada con sémola para que no se peguen.

Cocedlos en agua hirviendo con sal 16, transferidlos a la sartén con los tomates cherry 17 y completad la cocción 18. Si es necesario, añadid un poco de agua de cocción.

Emplatad 19, espolvoread con la bottarga rallada 20 y completad con algunas hojas de albahaca. Los cavatelli con tomates cherry y bottarga están listos para ser servidos 21.

Conservación

Es recomendable consumir los cavatelli de inmediato, si sobran los podéis conservar en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante un día como máximo.

Consejo

La bottarga es un ingrediente muy salado, así que prestad atención a la cantidad de sal que añadiréis durante la preparación del plato.

Si lo deseáis, podéis enriquecer la receta agregando otros ingredientes como aceitunas negras y alcaparras, ¡por ejemplo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.