Cavatelli con bottarga y tomates cherry

- Sin lactosa
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los cavatelli con bottarga y tomates cherry son un primer plato que celebra la tradición culinaria italiana a través de sabores mediterráneos y con el sabio uso de ingredientes sencillos. Los cavatelli, gracias a su forma única, capturan perfectamente la salsa, asegurando que cada bocado sea una explosión de sabor. La bottarga es un ingrediente preciado que confiere al plato un carácter distintivo. Su textura y su sabor salado y decidido se combinan perfectamente con la dulzura de los tomates cherry, creando un equilibrio perfecto. Ya sea que los preparéis para un almuerzo en familia o con amigos, los cavatelli con tomates cherry y bottarga siempre sorprenderán a vuestros invitados.
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INGREDIENTES
- para la masa
- Sémola de trigo duro remolida 400 g
- Agua 240 g - templada
- Sal fina cantidad suficiente
- para la salsa
- Tomates cherry pera 300 g
- Ajo 1 diente
- Chile fresco 1
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para completar
- Botarga de mújol cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los cavatelli con tomates cherry y bottarga, lo primero que hay que hacer es, en una superficie de trabajo, disponer la sémola en forma de volcán. Verted en el centro el agua 1 y una pizca de sal 2. Comenzad a amasar con un tenedor 3.

Luego trabajad con las manos 4 5 hasta obtener una masa lisa y homogénea 6. Dejad reposar la masa durante 30 minutos.

Mientras tanto, dedicad tiempo a la preparación de la salsa. Cortad los tomates cherry por la mitad 7, aplastad el ajo 8. En una sartén, verted un chorrito de aceite y añadid el ajo 9.

Añadid también la guindilla cortada en trozos pequeños 10 y sofreíd durante unos minutos. Luego agregad los tomates cherry 11 y ajustad de sal y pimienta 12. Cocinad durante 5 minutos.

Recuperad la masa y cortadla en 3 partes, con cada una de ellas formad cilindros de un grosor de aproximadamente 2 cm 13. Cortadlos en trozos de aproximadamente 1 cm 14. Para formar los cavatelli, colocad un cuchillo de punta redondeada en el centro del trozo de masa y al mismo tiempo presionad y arrastrad hacia adelante la masa 15. Colocad poco a poco vuestros cavatelli en una bandeja espolvoreada con sémola para que no se peguen.

Cocedlos en agua hirviendo con sal 16, transferidlos a la sartén con los tomates cherry 17 y completad la cocción 18. Si es necesario, añadid un poco de agua de cocción.

Emplatad 19, espolvoread con la bottarga rallada 20 y completad con algunas hojas de albahaca. Los cavatelli con tomates cherry y bottarga están listos para ser servidos 21.