Flores de calabacín al horno

- Energia Kcal 116
- Carbohidratos g 2.7
- de los cuales azúcares g 1.5
- Proteína g 5.5
- Grasas g 9.2
- de las cuales grasas saturadas g 4.49
- Fibra g 0.4
- Colesterol mg 24
- Sodio mg 186
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 8 min
- Makes: 12 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Cómo se puede resistir a las flores de calabacín? Estos rayos de sol sabrosos no sólo llenan los huertos en primavera y verano, sino también nuestras mesas con muchas recetas una más deliciosa que la otra, como estas flores de calabacín al horno, pequeños cofres que encierran un relleno de sabor estimulante y delicioso que no os harán echar de menos la fritura. Para esta receta, de hecho, os proponemos una cocción al horno, ligera y saludable sin tener que renunciar a la nota crujiente: un sabroso empanado de pan rallado y pecorino creará una costra irresistible, en perfecto contraste con la suavidad del relleno. Aprovechad la temporada primaveral para preparar muchas otras delicias con estas deliciosas flores: desde las tradicionales flores de calabacín en tempura y las napolitanas buñuelos de sciurilli, a las más refinadas tallarines con flores de calabacín sin olvidar las recetas para picnic como los pañuelos o la tarta salada de ricotta y flores de calabacín. ¡Tendréis para elegir!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 flores de calabacín
- Flores de calabaza 12
- Ricotta de vaca 300 g
- Nduja 60 g
- Stracciatella 150 g
- Orégano cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente -
- Pan rallado 20 g
- Pecorino 20 g - rallado
Preparación

Para realizar las flores de calabacín al horno, comenzad con la preparación del relleno: verted la ricota en un colador colocado sobre un bol pequeño 1; tamizad la ricota ayudándoos con una espátula 2 para hacerla más fina 3.

Cortad la stracciatella con un cuchillo 4 y añadidla a la ricota 5. Tomad la nduja, eliminad la tripa que la envuelve y luego extendedla sobre una tabla de cortar y aplanadla con la hoja del cuchillo 6

Luego picadla 7 y añadidla a los quesos 8; aromatizad con orégano 9, finalmente salpimentad.

Luego mezclad todos los ingredientes con un batidor 10. Transferid el relleno dentro de una manga pastelera desechable sin boquilla 11 y reservad. Ahora ocupaos de la limpieza de las flores de calabacín: en primer lugar, cortad el tallo y quitad las hojitas de la base de la flor 12.

Para eliminar posibles restos de tierra, soplad dentro de la flor y pasad suavemente un pincelito 13. Conservad el pistilo interno si aún está amarillo, si está demasiado oscuro se aconseja quitarlo. Ahora podéis rellenar vuestras flores de calabacín: exprimid dentro el relleno con la manga pastelera hasta casi llenarlas por completo 14 y luego cerradlas en la cima, envolviendo las puntas para sellarlas 15.

Colocad las flores de calabacín rellenas sobre una bandeja forrada con papel de horno 16. Luego preparad el empanado: en un bol pequeño verted el Pecorino rallado y el pan rallado 17, mezclad para combinar el empanado 18.

Ahora espolvoread las flores con un hilo de aceite de oliva 19 (de esta manera el empanado se adherirá mejor a las flores), luego distribuid el empanado con una cuchara 20 y verted aún un hilo de aceite de oliva. Coced las flores de calabacín en el horno precalentado en modo grill a 240° durante 7-8 minutos. Al terminar la cocción, sacad las flores de calabacín al horno 21 y dejadlas templar antes de degustarlas!