Tortitas de verduras y flores de calabacín rellenas

- Energia Kcal 325
- Carbohidratos g 38.7
- de los cuales azúcares g 4.7
- Proteína g 14.3
- Grasas g 12.6
- de las cuales grasas saturadas g 4.82
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 29
- Sodio mg 553
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Makes: 6 piezas
- Costo: Medio
- Notas más los tiempos de fermentación
PRESENTACIÓN
Para tus bufés de verano, para un aperitivo en la terraza o para un tentempié delicioso, hoy preparamos las tortitas de verduras y flores de calabacín rellenas. ¡Un derroche de sabor y color que alegrará tu día! Las tortitas se realizan con una masa preparada con poca levadura, resultarán crujientes por fuera pero consistentes. Podrás personalizarlas con las verduras de tu huerta o las que más te gusten, nosotros hemos elegido enriquecerlas con calabacines, pimientos y cebollas de Tropea, ingredientes fácilmente disponibles para todos. Pero lo que las hará tan especiales serán las flores de calabacín, rellenas de ricotta y con un corazón fundido. ¿A qué esperas para probarlas?
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa
- Harina Manitoba 250 g
- Agua 160 g
- Levadura seca de cerveza 1 g
- Sal fina 5 g
- para las verduras
- Calabacines 170 g
- Pimientos rojos 120 g
- Cebollas rojas de Tropea 130 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para las flores de calabacín
- Flores de calabaza 6
- Ricotta de vaca 175 g
- Mozzarella 50 g
- Anchoas en aceite 6 filetes
- Pan rallado cantidad suficiente
- Pecorino romano cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las tortitas de verduras y flores de calabacín rellenas, comienza con la masa 1. Vierte en el bol de una batidora con gancho la harina y la levadura; ponla a velocidad media. Después de unos 30 segundos vierte la mitad del agua en hilo 2, luego incorpora la sal 3

y continúa vertiendo el agua 4, de este modo la sal se disolverá completamente. Deja que la masa se trabaje hasta que se adhiera al gancho 5. Luego separa la masa y trabájala durante 1 minuto en la superficie de trabajo. Transfiere la masa a un bol, cúbrelo con film transparente 6 y deja que leve, a una temperatura de 26-28°, durante unas 2 horas o hasta que la masa haya duplicado su volumen.

Mientras tanto limpia las verduras: elimina el tallo del pimiento y sacúdelo para sacar las semillas, luego córtalo en trozos grandes de 3-4 cm 7. Corta los extremos del calabacín y divídelo en 4 para obtener triángulos de poco menos de 1 cm 8. Y por último limpia la cebolla y, entera, córtala en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 9.

Separa los aros de cebolla 10; calienta un poco de aceite en una sartén, luego añade las verduras 11. Saltea a fuego alto durante 1-2 minutos, ajustando de sal y salteando a menudo para evitar que se quemen 12. Transfiérelas a un bol y deja que se templen.

Una vez que la masa haya levado 13, transfiérela a una superficie ligeramente enharinada y extiéndela con el rodillo. Deberás obtener un rectángulo de 15 cm de altura y 50 cm de longitud 14. De este corta rectángulos de unos 8 cm de ancho 15,

deberás obtener 6 16. Transfiérelos a una bandeja con papel de horno. Adorna cada rectángulo con un poco de las verduras salteadas 17 y hornea en horno estático, precalentado a 220°, durante 15 minutos. Mientras tanto, trabaja la ricotta con una espátula y transfiérela a una manga pastelera 18.

Luego pasa a limpiar las flores de calabacín: quita el tallo, los pedúnculos en la base de la flor 19 y el pistilo de dentro 20. Rellena las flores con la ricotta 21,

y una anchoa en aceite 22. Luego corta la mozzarella en 4 cubos grandes 23 y coloca uno en cada flor 24.

Vierte un hilo de aceite sobre las flores 25 y espolvoréalas con un poco de pan rallado 26 y un rallado de queso pecorino 27.

Después de 15 minutos saca las tortitas del horno y coloca las flores de calabacín encima 28. Cocina por otros 5 minutos, luego activa el grill hasta que las tortitas estén bien doradas. Sácalas del horno 29, espolvoréalas con un poco de pimienta negra, un hilo de aceite y disfrútalas aún muy calientes!