Risotto con cerveza, mortadela y flores de calabacín

- Energia Kcal 595
- Carbohidratos g 74.9
- de los cuales azúcares g 4.4
- Proteína g 15.6
- Grasas g 25
- de las cuales grasas saturadas g 11.79
- Fibra g 2.3
- Colesterol mg 62
- Sodio mg 1164
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Los risottos son de las preparaciones más queridas y apreciadas, especialmente para una cena entre amigos. Con esta receta te proponemos una forma diferente de perfumar el risotto con flores de calabacín, una operación que a menudo se realiza con vino blanco o tinto, según el condimento. El risotto a la cerveza con mortadela y flores de calabacín se aromatiza con una cerveza rubia que hace que el arroz se hinche lentamente y le da un regusto amable, además de hacer que el risotto sea cremoso y de consistencia envolvente. Deliciosos trocitos de mortadela hacen que este primer plato sea muy sabroso y contundente, mientras que para suavizar el sabor se añaden flores de calabacín y la ralladura de limón que junto con el jengibre aportan frescura al risotto y contrarrestan el sabor marcado de la mortadela.
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Cerveza rubia 100 ml
- Mortadela 100 g - una pieza única
- Flores de calabaza 90 g
- Parmesano Reggiano DOP 60 g - para rallar
- Mantequilla 50 g
- Cebollas ½
- Ralladura de limón ½ - no tratado
- Jengibre fresco 1 cucharadita - para rallar
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- Hinojo silvestre cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Mejorana cantidad suficiente
- Romero cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el risotto a la cerveza con mortadela y flores de calabacín, primero prepara el caldo vegetal (puedes consultar el procedimiento haciendo clic en la Escuela de cocina: cómo preparar el caldo vegetal, respetando las cantidades de esta receta). Luego pica finamente las hierbas aromáticas 1, limpia y pica también la cebolla 2, luego ralla el jengibre fresco 3.

Luego ralla también la cáscara del limón 4, reduce la mortadela a daditos 5; finalmente limpia las flores de calabacín: enjuágalas suavemente bajo agua corriente, luego sécalas con un paño, ábrelas con cuidado y retira el pistilo interno 6 y el tallo.

Después córtalas en tiras 7. En una sartén amplia y bastante profunda, vierte el aceite y 20 g de mantequilla 8 para derretirla a fuego lento. Después añade la cebolla picada 9 y mezcla para que se ablande.

En este punto, vierte el arroz para tostarlo, mezclando con una cuchara de madera 10. Luego perfuma con la cerveza 11 y deja que se evapore. Después empieza a añadir un cucharón de caldo vegetal a la vez 12 esperando que se absorba antes de continuar con otro.

A mitad de cocción, añade los daditos de mortadela 13, la cáscara de limón 14 y el jengibre rallado 15.

Agrega al risotto también las hierbas aromáticas picadas 16. Cocina el risotto añadiendo poco a poco el caldo vegetal, luego al final de la cocción apaga el fuego y añade las flores de calabacín (17-18).

Manteca con la mantequilla restante 19 y el Parmesano rallado 20. ¡Puedes servir el risotto a la cerveza con flores de calabacín bien caliente 21!