Risotto con cerveza, mortadela y flores de calabacín

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PRESENTACIÓN

Los risottos son de las preparaciones más queridas y apreciadas, especialmente para una cena entre amigos. Con esta receta te proponemos una forma diferente de perfumar el risotto con flores de calabacín, una operación que a menudo se realiza con vino blanco o tinto, según el condimento. El risotto a la cerveza con mortadela y flores de calabacín se aromatiza con una cerveza rubia que hace que el arroz se hinche lentamente y le da un regusto amable, además de hacer que el risotto sea cremoso y de consistencia envolvente. Deliciosos trocitos de mortadela hacen que este primer plato sea muy sabroso y contundente, mientras que para suavizar el sabor se añaden flores de calabacín y la ralladura de limón que junto con el jengibre aportan frescura al risotto y contrarrestan el sabor marcado de la mortadela.

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Cerveza rubia 100 ml
Mortadela 100 g - una pieza única
Flores de calabaza 90 g
Parmesano Reggiano DOP 60 g - para rallar
Mantequilla 50 g
Cebollas ½
Ralladura de limón ½ - no tratado
Jengibre fresco 1 cucharadita - para rallar
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
Hinojo silvestre cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para aproximadamente 1 litro de caldo de verduras
Agua 2 l
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Cebollas ½
Perejil 1 manojo
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar el risotto a la cerveza con mortadela y flores de calabacín, primero prepara el caldo vegetal (puedes consultar el procedimiento haciendo clic en la Escuela de cocina: cómo preparar el caldo vegetal, respetando las cantidades de esta receta). Luego pica finamente las hierbas aromáticas 1, limpia y pica también la cebolla 2, luego ralla el jengibre fresco 3.

Luego ralla también la cáscara del limón 4, reduce la mortadela a daditos 5; finalmente limpia las flores de calabacín: enjuágalas suavemente bajo agua corriente, luego sécalas con un paño, ábrelas con cuidado y retira el pistilo interno 6 y el tallo.

Después córtalas en tiras 7. En una sartén amplia y bastante profunda, vierte el aceite y 20 g de mantequilla 8 para derretirla a fuego lento. Después añade la cebolla picada 9 y mezcla para que se ablande.

En este punto, vierte el arroz para tostarlo, mezclando con una cuchara de madera 10. Luego perfuma con la cerveza 11 y deja que se evapore. Después empieza a añadir un cucharón de caldo vegetal a la vez 12 esperando que se absorba antes de continuar con otro.

A mitad de cocción, añade los daditos de mortadela 13, la cáscara de limón 14 y el jengibre rallado 15.

Agrega al risotto también las hierbas aromáticas picadas 16. Cocina el risotto añadiendo poco a poco el caldo vegetal, luego al final de la cocción apaga el fuego y añade las flores de calabacín (17-18).

Manteca con la mantequilla restante 19 y el Parmesano rallado 20. ¡Puedes servir el risotto a la cerveza con flores de calabacín bien caliente 21!

Conservación

Se recomienda consumir el risotto recién hecho. Puedes conservarlo en el frigorífico en un recipiente hermético por un día como máximo.

Consejo

Las flores de calabacín son bellísimas; si quieres puedes dejarlas enteras: estarán menos integradas pero más visibles. Si deseas acentuar el aroma de la cerveza, puedes usar una de doble malta o roja.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.