Tartaletas con cebollas caramelizadas y stracciatella

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PRESENTACIÓN

Las tartaletas con cebollas caramelizadas y stracciatella son cestas de Pasta brisèe al tomate rellenas con ingredientes deliciosos que representan una receta original y atractiva para comenzar con gusto una cena entre amigos.
Crujientes envolturas realizadas con la masa brisa tradicional a la que se añade un toque de sabor con el concentrado de tomate para obtener una hoja roja.
El relleno es rico y de sabores agridulces: cebollas rojas de Tropea caramelizadas en sartén con mantequilla y azúcar moreno, una capa de stracciatella y un toque salado dado por las anchoas y los alcaparrones.
¡Sirve las tartaletas con cebollas caramelizadas y stracciatella como aperitivo para abrir el apetito de tus invitados!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa brisa (para 6 tartaletas)
Mantequilla 100 g
Harina 00 200 g
Agua 70 ml - helada
Concentrado de tomate 50 g
Sal fina cantidad suficiente
para el relleno
Stracciatella 250 g
Cebollas rojas de Tropea 2
Anchoas en aceite 6
Alcaparrones 6
Mantequilla 40 g
Azúcar moreno 2 cucharas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las tartaletas con cebollas caramelizadas y stracciatella, empieza por la preparación de la masa base siguiendo nuestra receta de Pasta brisèe al tomate. Para preparar la masa brisa al tomate, comienza mezclando el concentrado de tomate en el agua helada (1-2). Prosigue con la técnica del arenado: coloca en un procesador de alimentos la harina tamizada, la mantequilla en trozos fría de la nevera 3, una pizca de sal y mezcla todo hasta obtener una mezcla con aspecto arenoso.

Coloca la mezcla obtenida sobre una superficie enharinada en la clásica forma de fuente y añade en el centro el concentrado de tomate diluido en el agua 4, amasa todo rápidamente 5 hasta obtener una masa compacta, firme y bastante elástica. Una vez lista, envuelve tu masa brisa en un trozo de film transparente 6 y déjala reposar en la nevera por al menos 40 minutos.

Pasados los 40 minutos, la masa brisa estará lista para ser utilizada. Coloca el bloque de masa brisa sobre una superficie ligeramente enharinada y extiéndela con el rodillo 7 a un grosor muy fino, aproximadamente 3-4 mm, unta con mantequilla 8 y enharina los moldes para tartaletas del diámetro elegido para la cocción y coloca la masa sobre el molde 9,

hazla adherir bien y con los dientes de un tenedor, perfora el fondo de la masa 10. Ahora procede con la cocción en blanco siguiendo nuestra guía Cómo hacer la cocción a ciegas. Coloca dentro del molde las legumbres secas o pesos adecuados para esta cocción como esferas de cerámica 11. Hornea la masa durante unos 15 minutos en horno ya caliente a 180 grados. Al terminar la cocción, retírala del horno, elimina los pesos y déjala enfriar 12.

Ocupémonos del relleno: corta las cebollas 13 y colócalas en una sartén en la que has derretido la mantequilla, déjalas pochar ligeramente y luego añade el azúcar moreno 14 y cocina a fuego lento hasta que estén caramelizadas 15.

Procede con el relleno: coloca una capa de cebollas caramelizadas 16. Toma la burrata y extrae la stracciatella, escúrrela para que esté lo menos húmeda posible y finalmente desmenúzala y colócala sobre las tartaletas 17, en el centro añade una anchoa enrollada y por último un alcaparrón 18. Tus tartaletas con cebollas caramelizadas y stracciatella están listas para ser degustadas.

Conservación

Conserva las tartaletas en el frigorífico por un día como máximo. Se recomienda congelar solo el bloque de masa brisa y no la preparación terminada.

Consejo

Puedes colorear de manera diferente la masa brisa usando la remolacha para obtener el color violeta, las espinacas para el verde y el azafrán si deseas un amarillo dorado. Puedes variar el relleno según tus gustos y rellenar las tartaletas con otros ingredientes deliciosos como las aceitunas y los tomates secos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.