Timbal de col con fonduta de taleggio
 
				- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
- Notas + 10 minutos de reposo del timbal desmoldado
PRESENTACIÓN
En la cocina no solo el paladar quiere su parte. Antes de saborear la bondad de un plato, podemos apreciar la belleza de los ingredientes que lo componen. ¿Alguna vez os habéis detenido a admirar la forma de flor de la alcachofa o las redondeces perfectas de un tomate? Hoy en la cocina hemos tomado un col rizado y sus hojas tan envolventes y de un verde brillante nos han inspirado. ¡Son perfectas para recoger un sabroso relleno, como ya hemos experimentado con los Rollitos de col rellenos de verdura, hoy en cambio hemos elegido preparar un escenográfico primer plato: el timbal de col con fonduta de taleggio. Las grandes hojas dispuestas en un molde de rosca abrazan deliciosos espaguetis cuadrados condimentados con col y sabroso bacon en dados. ¡Un primer plato de gran efecto para servir con una cremosa fonduta de taleggio!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 23 cm de diámetro
- Spaghetti cuadrados 320 g
- Col 700 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra 1 pizca
- Chalote 50 g
- Panceta ahumada 80 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Grana Padano DOP 20 g - rallado
- para engrasar el molde
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- para la fonduta de taleggio
- Taleggio 200 g
- Leche entera 100 g
- Mantequilla 30 g
- Harina 00 30 g
- Nuez moscada 1 pizca
Preparación
 
										Para preparar el timbal de col con fonduta de taleggio, comienza lavando y secando la verdura. Deshoja la col 1 y reserva las hojas externas más duras (alrededor de 100 g). Corta la base dura del tallo 2 y divídelo por la mitad 3.
 
										Ayudándote con un cuchillo de hoja pequeña pero afilada, realiza un corte en triángulo para eliminar la parte interna y dura del tallo 4. Luego corta la verdura en juliana: obtendrás alrededor de 320 g 5. Retoma las hojas externas que has reservado y haz un corte en la parte interna coriácea que puedes eliminar 6.
 
										En una cacerola alta, lleva a ebullición abundante agua con sal y blanquea las hojas durante unos segundos 7. Transfiérelas a un recipiente con agua y cubitos de hielo 8: de esta manera, las hojas mantendrán un bonito color brillante. Luego sécalas con un paño de cocina bien limpio 9 y reserva.
 
										Toma un molde de rosca de 18 cm de base, 23 cm de apertura, 9 cm de altura y úntalo con aceite: asegúrate de pincelar el aceite por toda la superficie 10. Toma las hojas de col y fórrala el molde con las hojas de col ligeramente superpuestas 11 hasta cubrirlo completamente 12: reserva el molde.
 
										Pasa ahora a la salsa para la pasta: pica finamente el chalote 13 y corta el bacon en cubitos 14. Toma ahora una sartén antiadherente y viértele el aceite, calienta y deja que el chalote se ablande a fuego lento 15, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo.
 
										Cuando esté ablandado, añade también el bacon 16 y cocina durante 1 minuto a fuego suave. Luego agrega la col y cocínala durante 5-6 minutos, ajustando de sal y pimienta. Mezcla los ingredientes para favorecer una cocción uniforme 17. En este punto, lleva a ebullición el agua con sal en una cacerola grande y alta y cuece la pasta 18.
 
										Cuando esté al dente, escúrrela directamente en la sartén con la salsa 19, espolvorea con Grana Padano rallado 20 y mezcla bien todos los ingredientes cocinando durante otros 2 minutos. Luego transfiere al molde 21.
 
										Nivela la pasta en el molde y hornea en horno ventilado precalentado a 200°C durante 10 minutos (si utilizas un horno estático, a 220°C durante 20 minutos) 22. Mientras el timbal está en el horno, prepara la fonduta de taleggio, cortando el queso en cubitos 23. Calienta la leche en un cazo 24 sin dejar que llegue a ebullición.
 
										Aromatiza con nuez moscada 25 y derrite la mantequilla a fuego suave en otro cazo. Vierte ahora la harina en forma de lluvia 26 mientras mezclas los ingredientes con las varillas manuales: deberás obtener un roux bastante denso y de color dorado 27.
 
										En este punto, añade la leche ya caliente 28 y deja que espese a fuego suave. Mientras añades el queso 29, sigue mezclando con la varilla para obtener una crema homogénea. Finalmente, salpimenta. En este punto, el timbal estará listo: sácalo del horno y deja que se temple, luego desmóldalo, volteándolo con cuidado sobre un plato de servir 30.
 
										Una vez desmoldado el timbal 31, transfiere la fonduta de taleggio a un biberón de cocina y viértela sobre tu preparación 32. ¡El timbal de col con fonduta de taleggio está ahora listo para ser disfrutado 33!