Tiramisú exprés

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PRESENTACIÓN

Si os gusta el tiramisú no podéis perderos esta delicia: el tiramisú exprés, un café especial inspirado en el clásico postre famoso en todo el mundo!
El tiramisú exprés se compone de una base hecha de pasta de meliga, galletas típicas piamontesas a base de harina de maíz, bañada con café caliente recién hecho y una deliciosa crema de mascarpone y vainilla.
Preparando las pastas de meliga unos días antes, podréis componer vuestro postre de cuchara en poquísimos minutos!
El tiramisú exprés es perfecto para ofrecer a vuestros comensales como postre!

INGREDIENTES

Ingredientes para las pastas de meliga
Mantequilla 250 g
Harina 00 250 g
Harina de maíz 125 g
Ralladura de limón 1
Sal fina 1 pizca
Huevos 1
Yemas 1
Azúcar 125 g
Vaina de vainilla ½
para el tiramisú
Mascarpone 250 g
Café 160 ml
Azúcar glas 60 g
Nata fresca líquida 90 ml
Leche entera 40 ml
Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
Vaina de vainilla ½

Preparación

Para preparar el tiramisú exprés, empezad a preparar la crema de mascarpone, mezclando con una batidora de pie o una batidora eléctrica el mascarpone 1 con el azúcar glass tamizado 2, la leche fría y la nata fría 3 y las semillas de media vaina de vainilla (o un sobre de vainillina): deberéis obtener una crema suave y bien montada. Trasladadla a una manga pastelera con boquilla de estrella y guardadla en el frigorífico.

Pasad a la realización de las pastas de meliga (haced clic aquí para más indicaciones): poned en un tazón la harina de maíz fioretto, la harina 00 tamizada, un pellizco de sal, la vainillina (o las semillas de media vaina de vainilla) y el azúcar granulada y mezclad con una cuchara de madera 4. Añadid la mantequilla ablandada cortada en trozos 5 y rallad en la masa la cáscara de un limón. Incorporad el huevo y la yema bien al compuesto 6, mezclando con una cuchara de madera: deberéis obtener una masa cremosa, suave y homogénea.

Trasladad la masa a una manga pastelera con boquilla de estrella 7. Engrasad los lados y el centro de una bandeja de horno y cubridla con papel de horno; exprimid directamente sobre ella la masa de la manga pastelera, formando pequeños aros redondos 8. Hornead en horno estático a 180° durante 15/20 minutos, hasta que las pastas estén bien doradas 9. Aquí tenéis listas vuestras pastas de meliga.

Preparad ahora el café utilizando una cafetera tradicional. Para obtener un excelente café llenad el tanque de vuestra cafetera con agua fría y si es posible baja en cal, teniendo cuidado de no superar la válvula de seguridad 10 (de lo contrario obtendréis un café más largo). Llenad el filtro con café molido formando un montículo 11, que nivelaréis golpeando el filtro sobre la mesa con movimientos decididos 12. No presionéis con la cucharilla, ni hagáis agujeros.

Enroscáis bien la cafetera 13 (para evitar que el café salga por los lados mientras sube), luego ponedla sobre una llama baja y constante, para obtener un café denso. A medida que el café sube se formará una espumita densa 14; os recomendamos no dejar que burbujee demasiado tiempo, para mantener intactos el aroma y la dulzura. Vuestro café está listo: antes de servirlo mezcladlo directamente en la moka con una cucharilla, para hacerlo más homogéneo 15.

En este punto podéis componer el tiramisú exprés. Exprimid un copo de crema de mascarpone en el fondo del vaso y colocad encima la pasta de meliga con la parte plana hacia arriba. Cubrid la galleta con otro copo abundante de crema 16 y verted unos 40 ml de café caliente alrededor de la crema 17. Finalmente espolvoread ligeramente el tiramisú exprés con cacao amargo 18 y disfrutadlo!

Conservación

Consumid el tiramisú exprés al momento.
Las pastas de meliga se conservan en una caja de lata o bajo una campana de vidrio durante 4-5 días.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.