Tarta invertida de plátano

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PRESENTACIÓN

La tarta invertida de plátano es un dulce suave y delicioso donde se combinan capas apetitosas con diferentes texturas. Una masa esponjosa, sin mantequilla pero con yogur griego, coronada con rodajas de plátano endulzadas con un delicioso caramelo y dispuestas de forma circular, para crear un atractivo motivo en forma de estrella que dará un toque refinado a esta delicia. La tarta invertida de plátano es un dulce de fruta perfecto para la merienda de vuestros niños y se puede realizar también en otras versiones deliciosas:

 

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 22 cm de diámetro
Azúcar 100 g
Harina 00 95 g
Harina integral 105 g
Huevos 2 - (medianas)
Yogur griego 160 g
Ralladura de limón 1
Levadura química en polvo 10 g
Plátanos 5
para el caramelo
Azúcar 120 g
Mantequilla 40 g
Agua 30 g

Preparación

Para realizar la tarta invertida de plátano, empezad a preparar la masa: poned los huevos enteros en un bol, añadid el azúcar 1 y la cáscara de limón 2, batid los ingredientes con las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla espumosa y clara 3,

añadid también el yogur griego 4. Tamizad las harinas 5 y luego añadid la levadura 6.

Unid las harinas a la masa una cucharada a la vez 7, mezclad con la batidora eléctrica para amalgamar la mezcla 8. Mientras tanto, preparad el caramelo, verted en un cazo con el fondo grueso el azúcar granulado y el agua 9,

calentad a fuego moderado para disolver el azúcar 10 y hacerlo dorar para crear el caramelo, girad de vez en cuando el cazo para mezclar. Mientras tanto, en otro cazo, derretid la mantequilla 11, cuando el caramelo esté oscuro, añadid la mantequilla derretida 12

apagad el fuego y reservad 13 (dada la presencia de la mantequilla, el caramelo no se solidificará). Pelad los plátanos, cortad uno en cubitos y los restantes en rodajas con un corte diagonal 14. Tomad un molde de 22 cm de diámetro, enmantecadlo y forrad el fondo con papel de horno. Distribuid las rodajas de plátano colocándolas una al lado de la otra, ligeramente superpuestas, comenzando desde el perímetro hasta cubrir todo el fondo del molde 15.

Verted sobre los plátanos el caramelo 16 y luego después de haber añadido los plátanos en cubitos a la masa 17, verted también la mezcla en el molde 18.

Coced la tarta en horno estático a 170° durante 35 minutos (o en horno ventilado a 150° durante 25 minutos). Una vez cocida, sacad el molde del horno 19 y dejad que se enfríe un poco durante 5 minutos, luego dadle la vuelta sobre un plato de servir, retirad el molde y eliminad delicadamente el papel de horno de la base 20. Vuestra tarta invertida de plátano está lista para ser disfrutada 21.

Conservación

Conservad la tarta invertida de plátano bajo una campana de vidrio durante 2-3 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

La tarta debe darse la vuelta aún caliente, de lo contrario el caramelo al enfriarse puede endurecerse y pegarse al fondo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.