Tarta invertida de piña (fácil y rápida)

- Energia Kcal 570
- Carbohidratos g 76.1
- de los cuales azúcares g 55
- Proteína g 7.3
- Grasas g 26.3
- de las cuales grasas saturadas g 13.16
- Fibra g 139
- Colesterol mg 2.5
- Sodio mg 181
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
¿Cómo realizar un postre escenográfico? La tarta invertida de piña es un clásico ejemplo de cómo con pocos detalles se puede crear un efecto "wow". Hemos hecho varias tartas invertidas para satisfacer gustos y seguir las estaciones: el procedimiento para hacer este tipo de postre es casi siempre el mismo con la preparación de la base, la elección de la fruta fresca y la preparación del caramelo muy fácil. ¿Cómo se creará ese efecto en la superficie tan preciso, caramelizado, con la humedad perfecta? Te invitamos a descubrirlo leyendo la receta de esta tarta con piña fresca (¡no en almíbar, por favor!), para saborear todo el gusto de un buen dulce casero con una decoración especial. La tarta invertida de piña es también un postre versátil: perfecto para el desayuno y la merienda, incluso como postre de final de comida tal vez servido en rebanadas aún tibias, acompañadas de una deliciosa bola de helado de crema o solo nata montada. Tus invitados pedirán repetir de esta versión.
Prueba también estas variantes:
- Tarta invertida de naranja
- Tarta invertida de mandarinas
- Tarta invertida de melocotones
- Tarta invertida de plátanos
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 24 cm de diámetro
- Piña 650 - (fresco y ya limpio)
- Harina 00 220 g
- Harina de almendras 50 g
- Leche de almendras 140 g - a temperatura ambiente
- Huevos 165 g - (aproximadamente 3 medianos a temperatura ambiente)
- Mantequilla 170 g - blando
- Azúcar 200 g
- Levadura en polvo para postres 3 g
- Sal fina 2 g
- Para el caramelo
- Mantequilla 30 g
- Azúcar 150 g
- Agua 150 g
Preparación

Para realizar la tarta invertida de piña, primero limpia la piña (necesitarás 650 g en total): elimina la base, corta el penacho verde 1 y pélala, así eliminarás la cáscara alrededor 3.

Ahora con el utensilio adecuado para quitar corazones, extrae el corazón central más duro (4-5). Corta en rodajas finas 350 g de piña 6.

Luego pártelas en cuartos 7 y resérvalas, te servirán para cubrir la base del molde. Corta en cubos los 300 g de piña restantes 8. Toma un molde de 24 cm de diámetro en la parte alta, 22 cm en la parte baja y con un borde de 5 cm de alto. Vierte aquí el agua y el azúcar 9 y ponlo al fuego.

Calienta a fuego medio el caramelo hasta que esté marrón, en este punto apaga el fuego y añade la mantequilla en trozos 10 y mezcla. Ahora coloca en espiral las rodajas de piña cortadas anteriormente 11. Deberás cubrir completamente todo el fondo 12.

Resérvalas y ocúpate de la masa: en un bol vierte la mantequilla blanda en trozos, el azúcar 13 y la sal 14. Monta la mezcla con las batidoras eléctricas y añade una a una los huevos enteros 15.

Ahora, batiendo siempre con las batidoras pero a baja velocidad, incorpora también la harina 00 16, la levadura en polvo 17 y luego, una vez absorbidos, alterna la harina de almendras 18

y la leche de almendras 19. Una vez que hayas obtenido una masa homogénea, añade la piña en cubos 20. Vierte la masa en el molde 21.

Nivela la superficie con una espátula (22-23) y hornea en horno estático precalentado a 185° por una hora. Una vez lista, saca la tarta del horno, pasa la hoja de un cuchillo alrededor del borde 24

y dale la vuelta sobre una rejilla aún caliente 25 para que escurra el exceso de caramelo, luego retira el molde con cuidado de no quemarte 26. Deja templar y luego sirve tu tarta invertida de piña 27.