Tarta invertida de melocotón
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La tarta invertida de melocotón es perfecta para preparar durante el verano, cuando la temporada nos ofrece nectarinas jugosas y maduras en su punto justo. La característica de este delicioso postre está en la cocción al revés: la decoración a base de fruta caramelizada, de hecho, se coloca en la base del molde y revelará su verdadero aspecto solo al final, cuando la tarta de melocotón se desmolde y se voltee. La preparación se asemeja a la de la Tarte tatin, el famoso postre francés de manzana, pero en este caso la masa brisé se sustituye por una suave masa a base de huevos, mantequilla y azúcar. Una técnica que se puede utilizar también con otros tipos de fruta para realizar deliciosas variantes. Si os gustó la tarta invertida de melocotón, os recomendamos encarecidamente probar:
INGREDIENTES
- Melocotones 5
- Harina 00 200 g
- Azúcar 120 g
- Mantequilla 100 g
- Huevos 3 - medianas
- Levadura química en polvo 16 g
- Extracto de vainilla 1 cucharadita
- Sal fina 1 pizca
- Para el caramelo
- Azúcar 100 g
- Mantequilla 30 g
- Para el molde (21,5 cm en la base y 24 cm en la superficie)
- Mantequilla cantidad suficiente
- Azúcar cantidad suficiente
Preparación
Para realizar la tarta invertida de melocotón, primero prepara la masa: derrite la mantequilla en un cazo y deja que se temple. En un bol grande, vierte los huevos, el extracto de vainilla 1 y la sal 2. Comienza a batir con las varillas eléctricas, luego añade el azúcar 3. Continúa trabajando hasta obtener una mezcla espumosa.
En este punto, vierte poco a poco la mantequilla derretida tibia, manteniendo las varillas en acción 4. Mezcla la harina y la levadura en un bol aparte 5, luego añade poco a poco los ingredientes secos a la mezcla 6.
Continúa trabajando hasta obtener una masa lisa y homogénea 7. Deja a un lado y ocúpate de los melocotones: lávalos y pártelos por la mitad 8, luego quita el hueso 9.
Para preparar el caramelo, vierte el azúcar en una sartén de fondo grueso y déjalo derretir a fuego muy bajo, sin tocarlo 10. Cuando haya alcanzado un bonito color ámbar, añade la mantequilla 11 y mezcla con una cuchara 12.
Coloca los melocotones en la sartén de modo que la parte cortada esté en contacto con el caramelo 13 y déjalos así durante un minuto, luego apaga el fuego 14. Mientras tanto, engrasa y espolvorea con azúcar un molde de 21,5 cm de diámetro en la base y 24 cm en la superficie 15.
Saca los melocotones de la sartén y colócalos en el molde, siempre con la parte cortada hacia abajo 16. Mezcla el caramelo restante en la sartén 17 y viértelo sobre los melocotones 18.
Por último, vierte también la masa 19 y nivela la superficie con una espátula 20. Hornea en horno estático precalentado a 175° durante 45 minutos 21.
Transcurrido este tiempo, verifica la cocción con un palillo y saca del horno 22. Desmolda inmediatamente la tarta volteándola sobre el plato de presentación, teniendo cuidado de no quemarte 23. Deja que se temple y sirve tu deliciosa tarta invertida de melocotón, acompañada si deseas con una bola de helado de nata 24.