Tarta invertida de melocotón

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PRESENTACIÓN

La tarta invertida de melocotón es perfecta para preparar durante el verano, cuando la temporada nos ofrece nectarinas jugosas y maduras en su punto justo. La característica de este delicioso postre está en la cocción al revés: la decoración a base de fruta caramelizada, de hecho, se coloca en la base del molde y revelará su verdadero aspecto solo al final, cuando la tarta de melocotón se desmolde y se voltee. La preparación se asemeja a la de la Tarte tatin, el famoso postre francés de manzana, pero en este caso la masa brisé se sustituye por una suave masa a base de huevos, mantequilla y azúcar. Una técnica que se puede utilizar también con otros tipos de fruta para realizar deliciosas variantes. Si os gustó la tarta invertida de melocotón, os recomendamos encarecidamente probar:

INGREDIENTES

Melocotones 5
Harina 00 200 g
Azúcar 120 g
Mantequilla 100 g
Huevos 3 - medianas
Levadura química en polvo 16 g
Extracto de vainilla 1 cucharadita
Sal fina 1 pizca
Para el caramelo
Azúcar 100 g
Mantequilla 30 g
Para el molde (21,5 cm en la base y 24 cm en la superficie)
Mantequilla cantidad suficiente
Azúcar cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tarta invertida de melocotón, primero prepara la masa: derrite la mantequilla en un cazo y deja que se temple. En un bol grande, vierte los huevos, el extracto de vainilla 1 y la sal 2. Comienza a batir con las varillas eléctricas, luego añade el azúcar 3. Continúa trabajando hasta obtener una mezcla espumosa.

En este punto, vierte poco a poco la mantequilla derretida tibia, manteniendo las varillas en acción 4. Mezcla la harina y la levadura en un bol aparte 5, luego añade poco a poco los ingredientes secos a la mezcla 6.

Continúa trabajando hasta obtener una masa lisa y homogénea 7. Deja a un lado y ocúpate de los melocotones: lávalos y pártelos por la mitad 8, luego quita el hueso 9.

Para preparar el caramelo, vierte el azúcar en una sartén de fondo grueso y déjalo derretir a fuego muy bajo, sin tocarlo 10. Cuando haya alcanzado un bonito color ámbar, añade la mantequilla 11 y mezcla con una cuchara 12.

Coloca los melocotones en la sartén de modo que la parte cortada esté en contacto con el caramelo 13 y déjalos así durante un minuto, luego apaga el fuego 14. Mientras tanto, engrasa y espolvorea con azúcar un molde de 21,5 cm de diámetro en la base y 24 cm en la superficie 15.

Saca los melocotones de la sartén y colócalos en el molde, siempre con la parte cortada hacia abajo 16. Mezcla el caramelo restante en la sartén 17 y viértelo sobre los melocotones 18.

Por último, vierte también la masa 19 y nivela la superficie con una espátula 20. Hornea en horno estático precalentado a 175° durante 45 minutos 21.

Transcurrido este tiempo, verifica la cocción con un palillo y saca del horno 22. Desmolda inmediatamente la tarta volteándola sobre el plato de presentación, teniendo cuidado de no quemarte 23. Deja que se temple y sirve tu deliciosa tarta invertida de melocotón, acompañada si deseas con una bola de helado de nata 24.

Conservación

La tarta invertida de melocotón se puede conservar en el frigorífico durante 2 días.

No se recomienda congelar.

Consejo

Es importante desmoldar la tarta inmediatamente después de sacarla del horno, de lo contrario el Caramelo tenderá a endurecerse y a pegarse a la base.

Si tienes una sartén apta para horno, puedes evitar transferir los melocotones al molde.

Prueba también la receta de la Tarta invertida de melocotones y amaretti para una versión aún más deliciosa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.