Cupcake invertidos de piña

- Vegetariano
- Energia Kcal 319
- Carbohidratos g 52.2
- de los cuales azúcares g 35.1
- Proteína g 4.4
- Grasas g 10.3
- de las cuales grasas saturadas g 5.82
- Fibra g 1.3
- Colesterol mg 62
- Sodio mg 123
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 35 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Makes: 12 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Alguna vez has pensado en realizar la tradicional tarta invertida de piña en versión individual? Nosotros sí y, inspirándonos en este sencillo postre casero, hemos creado los cupcakes invertidos de piña, pequeñas delicias con sabor a piña que tienen el mismo efecto escénico pero en formato mini. Se trata de suaves pastelitos coronados con rodajas de piña caramelizadas y adornados con jugosas cerezas en almíbar, para dar un toque de color a los cupcakes. ¡Estas delicias serán perfectas en un rico buffet de postres, sírvelas en un soporte de varios pisos para un impacto visual aún más sorprendente!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 cupcakes
- Piña 1,3 kg - (entero)
- Harina 00 270 g
- Mantequilla 120 g
- Azúcar 125 g
- Leche 125 ml
- Sal fina cantidad suficiente
- Huevos 2 - (medianas)
- Levadura en polvo para postres 8 g
- para el caramelo
- Azúcar moreno 175 g
- Agua 75 ml
- Mantequilla 10 g
- para decorar
- Cerezas en almíbar 12
Preparación

Para realizar los cupcakes invertidos de piña, empieza. Ocúpate del caramelo en un cazo, vierte el agua y el azúcar moreno 1, deja que el azúcar se disuelva a fuego bajo, luego añade la mantequilla 2 y gira el cazo sin mezclar, cuando la mantequilla se haya derretido apaga el fuego 3 y deja enfriar, la presencia de la mantequilla impedirá que el caramelo se endurezca.

Mientras tanto limpia la piña: elimina la corona girándola y desprendiéndola con las manos o cortándola con un cuchillo. Luego elimina también la base, realizando un corte de unos 3-4 cm. Procede colocando la piña en vertical sobre una tabla de cortar. Luego corta lateralmente la piel con un cuchillo 4. Corta la pulpa en 12 rodajas de aproximadamente 2 cm de grosor 5 luego con un pequeño cortapastas de 2 cm y ½ de diámetro recorta la parte central más dura 6

refina los bordes con otro cortapastas de 5 cm y ½ de diámetro 7, coloca en un bol grande los círculos de piña así obtenidos y tritura la pulpa sobrante en la batidora (8-9), resérvala, servirá más adelante para la salsa de acompañamiento.

Cuando el caramelo esté frío, viértelo en el bol donde has colocado las rodajas de piña 10, unta con mantequilla y espolvorea con azúcar moreno un molde para 12 cupcakes 11, luego coloca en el fondo de cada molde una rodaja de piña y vierte el caramelo en el centro de la rodaja 12.

Mientras tanto prepara la masa de los cupcakes: en un bol, bate la mantequilla y el azúcar con las varillas eléctricas 13, luego añade la piel de limón y los huevos 14, sigue batiendo y mientras tanto añade la leche poco a poco 15,

por último incorpora la harina y la levadura tamizadas 16, mezcla con una espátula para amalgamar la mezcla 17, transfiere la masa a una manga pastelera sin boquilla y rellena los moldes de cupcakes 18. Hornea los cupcakes en horno estático a 180° durante 20 minutos (o en horno ventilado a 160° durante unos 15 minutos).

Mientras tanto prepara la salsa de acompañamiento: en un cazo, vierte la pulpa de piña triturada 19 y el caramelo restante 20, cocina la salsa durante unos 20 minutos a fuego moderado, luego apaga el fuego y tritúrala con la batidora de inmersión 21 para hacerla más suave.

Al finalizar la cocción, saca los cupcakes del horno 22, déjalos entibiar ligeramente (no deben enfriarse, de lo contrario el caramelo se endurece y no podrás desmoldarlos) y luego dales la vuelta sobre una bandeja 23. Coloca los cupcakes en un plato de servir y adórnalos en el centro con una cereza en almíbar 24.