Cupcake Pina colada
- Energia Kcal 410
- Carbohidratos g 45
- de los cuales azúcares g 31.9
- Proteína g 3.9
- Grasas g 23.8
- de las cuales grasas saturadas g 15.08
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 75
- Sodio mg 18
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 12
- Costo: Bajo
- Notas más el tiempo de reposo de la crema
PRESENTACIÓN
¿Qué os sugiere la asociación: ron, coco y piña? Sin duda el famoso cóctel Piña colada que con su sabor dulcísimo y sus aromas de frutas exóticas nos hace sentir de vacaciones al primer sorbo!
Es precisamente la nota dulce de este amado cóctel puertorriqueño lo que nos ha inspirado en la preparación del postre de hoy: el cupcake Piña colada.
Suaves cupcakes al ron enriquecidos con piña en trozos y coronados con una deliciosa crema de coco. ¡Los cupcakes Piña colada serán el toque refinado de vuestras fiestas de verano!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 cupcakes
- Piña 170 g - (ya limpio)
- Aroma de ron 5 gotas
- Harina 00 200 g
- Mantequilla 200 g - (blando)
- Azúcar 200 g
- Huevos 3 - (medianas)
- Levadura química en polvo 3 g
- para la crema
- Leche de coco 220 ml - (para postres)
- Gelatina en hojas 6 g
- Nata fresca líquida 300 ml
- Azúcar glas 100 g
- para decorar
- Cerezas en almíbar 12
- Piña 2 rebanadas
- Menta cantidad suficiente
- Coco deshidratado cantidad suficiente
Preparación
Para realizar los cupcakes piña colada, pelad la piña fresca y cortad 170 gr en cubitos pequeños 1, poned en un bol la mantequilla blanda y el azúcar 2, batidlos con las varillas eléctricas para obtener una crema 3
luego añadid los huevos 4 y cuando estén bien incorporados a la masa, verted el aroma de ron 5, mezclad con una espátula y añadid también la harina tamizada 6 y la levadura.
Mezclad hasta que los ingredientes secos estén bien integrados 7 y finalmente añadid los cubitos de piña fresca 8. Transferid la masa a una manga pastelera sin boquilla 9, luego colocad cápsulas de papel en un molde para 12 cupcakes.
Distribuid la masa obtenida en las 12 cápsulas 10 llenándolas hasta la mitad para que al cocer alcancen el borde de las cápsulas. Hornead en horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos (o ventilado a 160° durante 10-15 minutos). Mientras tanto, preparaos con la crema: poned la gelatina en hojas en un bol con agua fría durante 10 minutos para ablandarla 11, verted la leche de coco en un cazo y calentadla a fuego moderado, luego apagad el fuego e incorporad la gelatina escurrida y bien exprimida 12,
mezclad con la varilla para disolver la gelatina 13. Transferid la leche de coco a un bol 14, cubrid con film transparente en contacto y dejad reposar la crema en el frigorífico durante 1 hora. Pasado este tiempo, montad la nata líquida fresca con el azúcar glas 15
y añadidla a la leche de coco 16, mezclad con una espátula para amalgamar el compuesto, cubrid la crema con film 17 y dejad reposar nuevamente en el frigorífico durante 30 minutos. Pasado el tiempo de reposo, coged los cupcakes ya fríos 18, desmoldadlos del molde múltiple conservando las cápsulas de papel.
Realizad las decoraciones: cortad en gajos el coco 19 y en triangulitos las rodajas de piña 20. Transferid la crema de coco a una manga pastelera con boquilla estrellada 21
y exprimid una roseta sobre cada cupcake 22, decorad con los trocitos de piña 23, una cereza escurrida del líquido de conservación, las rodajitas de coco (o el coco deshidratado) y las hojitas de menta 24. ¡Vuestros cupcakes piña colada están listos!