Tortelli de salchicha y patatas

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PRESENTACIÓN

Los tortelli de patatas y salchicha son el primer plato de Pasta fresca con huevo (lámina y formatos) ideal para el almuerzo del domingo. Hay tiempo de sobra para prepararlos en casa, poniendo las manos en la masa, eligiendo cuidadosamente los ingredientes del relleno y el condimento adecuado. Paso a paso te explicamos cómo realizar estos apetitosos tesoros de pasta fresca al huevo que encierran en su interior un relleno sabroso y perfumado con salchicha y patatas. ¿Cómo realzar mejor los tortelli de salchicha y patatas si no salteándolos en la sartén con un buen chorro de aceite y hojitas de tomillo para apreciar aún más su sabor rico y genuino? Excelentes para preparar y disfrutar durante la temporada más fría, ¡los tortelli de patatas te darán gran satisfacción en la mesa!

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INGREDIENTES

Para la pasta fresca al huevo (para unos 30 tortelli)
Harina 00 300 g
Huevos 3
Sal fina 1 pizca
Para el relleno
Patatas 250 g
Salchicha 250 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente - crudo sin filtrar
Grana Padano DOP 30 g - para rallar
Tomillo cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para condimentar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente - sin filtrar
Tomillo cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los tortelli de patatas y salchicha, primero cuece las patatas durante aproximadamente 30-40 minutos, dependiendo del tamaño 1. Mientras tanto, prepara la masa de la pasta fresca: vierte la harina sobre una superficie de trabajo y forma un volcán, luego rompe los huevos en el centro 2 y añade una pizca de sal 3.

Comienza a mezclar la mezcla, recogiendo la harina poco a poco, ayudándote también con una espátula 4. Continúa trabajando a mano sobre la superficie de trabajo 5, durante al menos 10 minutos. Debes obtener una masa lisa y homogénea 6. Envuelve la masa en film transparente y deja reposar en un lugar fresco y seco, al menos 30 minutos.

Pasa a preparar el relleno: retira la tripa de la salchicha 7 y desmenúzala con las manos 8. Calienta un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén antiadherente y añade la salchicha 9.

Dora la salchicha durante unos minutos, desmenuzándola mientras mezclas 10. Una vez cocida, transfiérela a un procesador de alimentos 11 para reducirla a una textura más fina 12.

En este momento, las patatas estarán cocidas, así que aplástalas en un bol con un prensapatatas 13. Añade la salchicha procesada 14 y condimenta con aceite de oliva virgen extra 15, sal y pimienta.

Perfuma con las hojitas de tomillo fresco 16, luego añade el Grana Padano DOP rallado 17 y mezcla bien para integrar todo 18. Transfiere la mezcla obtenida a una manga pastelera sin boquilla.

Retoma la pasta fresca, separa un primer trozo (el resto consérvalo en film), estíralo con las manos 19, luego utiliza una máquina de pasta para obtener una hoja de un espesor de aproximadamente 1 mm, espolvoreando con una pizca de harina 20. Divide las hojas a lo largo por la mitad 21.

Exprime sobre una de las mitades montoncitos de relleno de unos 15-20 g cada uno, separándolos algunos cm 22. Cubre con el segundo pliegue de pasta 23 y presiona delicadamente con los dedos para que se adhieran, teniendo cuidado de expulsar el aire del interior 24.

Finalmente corta los bordes con una rueda dentada 25 para obtener tortelli cuadrados de aproximadamente 5 cm 26. Procede de la misma manera hasta terminar la pasta fresca. Una vez listos todos los tortelli, cuécelos en agua hirviendo ligeramente salada 27.

Mientras tanto, retoma la sartén donde doraste la salchicha y deja que se embeba de un chorro de aceite de oliva virgen extra con algunas ramitas de tomillo 28. Escurre los tortelli 29 y transfiérelos a la sartén junto con un cucharón del agua de cocción 30.

Remueve para integrar los tortelli con el condimento 31. Completa los platos con hojitas de tomillo y una pizca de pimienta 32. ¡Los tortelli de patatas y salchicha están listos para ser servidos 33!

Conservación

Los tortelli de patatas y salchicha se pueden conservar en la nevera durante 2 días, en un recipiente hermético.

Puedes congelarlos crudos y cocerlos directamente desde congelados.

Consejo

Si lo deseas, puedes aromatizar el relleno de los tortelli de salchicha y patatas con una pizca de nuez moscada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.