Tortelli pobres
- Energia Kcal 650
- Carbohidratos g 84.8
- de los cuales azúcares g 8.6
- Proteína g 28
- Grasas g 22.1
- de las cuales grasas saturadas g 9.27
- Fibra g 4.2
- Colesterol mg 250
- Sodio mg 664
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de escurrido de la ricotta (unas 12 horas) y el reposo de la pasta fresca
PRESENTACIÓN
Uno de los orgullos de la cocina italiana es la Pasta fresca con huevo (lámina y formatos) y las preparaciones más refinadas y apreciadas son las pastas rellenas, ¡como los tortelli! Cada región conoce muchas variantes, tanto que es difícil clasificarlos, porque las formas y confecciones cambian incluso de familia en familia. La única constante es el equilibrio justo entre relleno y consistencia de la masa. ¿Qué os parece entonces meter las manos en la masa y preparar unos maravillosos tortelli pobres, con vuestras manos? Se empieza con la pasta al huevo, estirada en una lámina fina, dividida en muchos discos y rellena con una crema de ricotta aromatizada con limón y tomillo. Con un rápido movimiento de dedos, los discos se cierran formando unos bonitos tortelli que en esta receta hemos condimentado con una simple salsa de tomates cherry y albahaca fresca.
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INGREDIENTES
- Para el relleno
- Ricotta de oveja 170 g
- Ricotta de vaca 140 g
- Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar
- Ralladura de limón - media, no tratada
- Grana Padano DOP 20 g - (para rallar)
- Tomillo - algunas hojitas
- Pimienta negra 1 pizca
- Sal fina 1 pizca
- Para condimentar
- Tomates cherry 360 g
- Albahaca cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra 25 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los tortelli pobres, empezad con la Pasta fresca con huevo (lámina y formatos): en un bol verted la harina, cread un hueco en el centro y poned los huevos. Empezad a batir los huevos con el tenedor 1, incorporando poco a poco la harina. Cuando los huevos se hayan absorbido 2 empezad a trabajar la masa a mano y luego transferidla a una superficie de trabajo 3 para manejarla con energía.
Debéis formar un bloque de masa suave y elástica 4. Colocadla en un bol, cubrid con film y dejadla reposar en un lugar fresco durante al menos 30 minutos 5. Mientras tanto, dedicáos al relleno: en un bol verted la ricotta fresca de oveja y vaca 6 que habréis dejado escurrir del suero toda la noche en la nevera (al menos 12 horas).
Aromatizad la ricotta con nuez moscada rallada 7, la ralladura de limón sin tratar 8 y las hojitas de tomillo 9.
Añadid también el Grana Padano DOP rallado 10, una pizca de sal y pimienta 11 y mezclad los ingredientes con un tenedor 12. Verted la crema obtenida en una manga pastelera y ponedla en la nevera hasta el momento de usarla.
Pasad a preparar el condimento: en una sartén verted el aceite y dorad ligeramente un diente de ajo, luego añadid los tomates cherry cortados en cuartos 13 (podéis eliminar el ajo). Salpimentad al gusto y dejad cocinar durante unos 10 minutos. Cuando los tomatitos se hayan ablandado, añadid las hojas de albahaca y apagad el fuego 14. Luego retomad la pasta al huevo, divididla en piezas y pasad una a la vez cubriendo con film el resto de la pasta, para que no se seque. Estirad un trozo de masa y pasadlo por la máquina, comenzando desde el nivel más alto, hasta el más bajo para obtener una lámina muy fina 15 (o podéis estirar la lámina con un rodillo largo). Proceded de la misma manera con toda la masa.
De la lámina sacad discos utilizando un cortapastas de 7 cm de diámetro 16. Rellenad cada disco con una nuez de crema de ricotta colocada en el centro 17. Para cerrar cada tortello, cerrad el disco creando una media luna y con el pulgar y el índice, doblad los bordes de la masa hacia adentro 18.
Transferid los tortelli listos a una bandeja ligeramente enharinada 19. Cuando estén listos, echadlos en una cacerola grande con agua llevada a ebullición ligera, salada al gusto 20: cocedlos durante unos 5 minutos, luego escurridlos con una espumadera 21.
y vertedlos en la sartén con la salsita 22, mezclad unos instantes para sazonar los tortelli 23 y servid vuestros tortelli pobres bien calientes 24.