Tortilla de verduras

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PRESENTACIÓN

En la cocina, cuanto más se logran concentrar sabores auténticos y envolventes en un plato sencillo, más se llega al corazón de quien lo prueba, sin demasiados efectos especiales. La chef con estrella Michelin Cristina Bowerman nos ha conquistado literalmente con un plato único, rico y colorido como la tortilla de verduras: un homenaje a Francia y América juntos, dos países grandes consumidores de huevos, especialmente por la mañana. La versión de esta tortilla "a la cartera", dorada por fuera y "jugosa" por dentro como solo una perfecta tortilla sabe ser, esconde un corazón de calabacines, tomate y tiernas espinacas. Perfecta la combinación con la pulpa de aguacate hass, una variedad compacta y dulce, que hace que este plato sea aún más sustancioso. Un último toque sabroso con unas gotas de tabasco y estaréis listos para disfrutar o hacer disfrutar de un plato suave y delicioso, quizás acompañándolo con unos crujientes crutones de pan casero.

INGREDIENTES
Huevos 2 - medianas
Leche entera 30 g
Palta ½ - Hass
Cebollas blancas ¼
Calabacines 1 - romanesca
Espinacas 25 g
Tomates de pera ½
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina 1 pizca
Tabasco® cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tortilla de verduras, empezad precisamente por estas últimas: lavad las hojas de espinacas con cuidado y dejad que se sequen. Luego tomad la media cebolla blanca, cortad la parte inicial 1. Para cortar de manera más cómoda, podéis no quitar la película exterior del todo, así tendréis una forma de apoyar la mano durante el corte y será más sencillo realizar rodajas muy finas casi transparentes 2, manteniendo bien firme la cebolla. En una sartén verted unos 15 g de aceite, añadid la cebolla cortada muy fina 3. Removed de vez en cuando y dejad caramelizar a fuego medio. La cebolla deberá adquirir un delicado tono dorado, tomará aproximadamente 5-6 minutos.

Mientras tanto, tomad el tomate rama (no demasiado maduro) divididlo a la mitad 4, quitad el tallo recortando la parte verde 5 y luego cortad en rodajas sin dividirlas 6.

Recortad el calabacín y divididlo a la mitad en sentido longitudinal 7; cortad cada mitad en rodajas finas 8. Añadid también los calabacines en la sartén solo cuando las cebollas estén translúcidas 9.

Aumentad ligeramente la llama, removed de vez en cuando 10 y cocinad durante aproximadamente 6 minutos. Cuando estén listas, apagad y transferidlas a un bol 11; servirá para que se enfríen más rápido 12.

Preparad la tortilla: en un bol, romped los huevos, añadid una pizca de sal 13 luego agregad la leche 14 y trabajad todo con la batidora manual hasta que la mezcla al levantar la batidora forme un hilo 15.

En una sartén calentad el aceite restante 16; cuando los calabacines se hayan enfriado ligeramente, agregadlos a la mezcla de huevos y leche 17, removed y verted la mezcla de huevos en la sartén con el aceite bien caliente 18.

Si los calabacines están demasiado agrupados en el centro, movedlos solo al principio con una espátula para redistribuirlos 19. Después, cocinad a fuego muy bajo y cubrid con una tapa 20; de este modo la tortilla se cocinará tanto por arriba como por abajo pero la parte superior quedará muy suave y un poco húmeda. Si veis que cuaja rápidamente, se puede también quitar y volver a poner en el fuego a intervalos mientras preparáis los restantes ingredientes. Dividid el aguacate a la mitad 21.

Luego eliminad el hueso 22, cortad la pulpa interna con un cuchillo formando tiras regulares 23, luego escavad todo el borde interno 24 para luego extraer más fácilmente la pulpa (hacedlo en el momento de servir, no mucho antes para evitar que la pulpa se oxide).

En pocos minutos vuestra tortilla de verduras estará lista como base y en la superficie aún "jugosa"; podréis entonces colocar en una mitad el tomate rama en rodajas y las hojas de espinacas 25.

Cerrad la tortilla doblándola sobre sí misma 28 y cubrid nuevamente con la tapa cocinando a fuego muy bajo unos instantes más 29, de modo que la parte más húmeda pueda cuajarse ligeramente. Vuestra tortilla de verduras está lista: transferidla a un plato de servir acompañada de pulpa de aguacate y tomate, aderezad con unas gotas de tabasco 30. También podéis servir la tortilla de verduras con otro acompañamiento de temporada.

Conservación

Se recomienda consumir la tortilla de verduras recién hecha, se desaconseja conservar en la nevera o congelar.

Consejo

Cuando salgáis los huevos, recordad trabajarlos rápidamente porque la sal tiende a "cocinar el huevo" como se dice en jerga, por lo tanto, endurece la parte externa.

El aguacate Hass es una variedad de aguacate muy dulce, delicioso tanto para comer crudo como para preparar una cremosa salsa guacamole. La parte más nutritiva y valiosa del fruto es la que está cerca de la cáscara, así que si caváis con una cucharita lograréis extraer el máximo sabor y las propiedades del aguacate!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.