Tortilla verde con salmón, queso toma y salsa de azafrán

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PRESENTACIÓN

¿Sabéis cuál es el secreto para obtener una tortilla perfecta? ¡Cocinarla en el horno! Ya no tendréis que preocuparos por romperla al darle la vuelta a mitad de cocción, bastará con verter la mezcla de huevos en una bandeja redonda y ¡listo! Además, tendréis un plato sano y genuino gracias a la cocción en el horno. Si pensáis que puede ser menos sabrosa, probad la tortilla al verde con salmón, toma y salsa de azafrán, una suave tortilla sazonada con espinacas salteadas y deliciosos trozos de filete de salmón, todo acompañado por una salsa cremosa de queso aromatizada con azafrán. Llevad a la mesa un plato clásico revisitado de forma sabrosa y refinada.

INGREDIENTES

Ingredientes para una bandeja de 24 cm
Huevos 6 - (medianas)
Salmón ahumado 200 g - noruego
Toma piamontesa 100 g
Espinacas 250 g
Tomillo 3 ramitas
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 35 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la salsa de azafrán
Azafrán 1 sobrecito
Pimienta rosa en grano cantidad suficiente
Cebollas blancas 50 g
Toma piamontesa 200 g
Caldo vegetal 150 g

Preparación

Para realizar la tortilla al verde con salmón, toma y salsa de azafrán, empezad a cortar en cubos el filete de salmón 1, haced lo mismo con la toma 2. Lavad bajo el agua corriente las espinacas 3 y escurridlas,

colocadlas en una cacerola con un chorrito de aceite de oliva y un diente de ajo 4 y dejad que se ablanden a fuego vivo durante 10-15 minutos hasta que estén suaves y dejadlas enfriar 5. En un bol, batid los huevos con una pizca de sal y pimienta 6

añadid las espinacas cocidas 7, triturad la mezcla con la batidora de inmersión para obtener una mezcla homogénea 8, incorporad los cubitos de salmón 9 dejando una cucharada aparte,

los dados de toma 10, también en este caso dejad aparte una cucharada, y aromatizad con hojas de tomillo fresco 11. Forrad con papel de horno una bandeja de 24 cm de diámetro 12,

verted en su interior la mezcla de huevos 13, distribuid encima el salmón 14 y la toma 15 que habéis reservado.

Una vez terminado 16, cocinad la tortilla en el horno estático a 180° durante 50 minutos (o en horno ventilado a 160° durante 40 minutos). Verificad la cocción pinchando la tortilla con un palillo de dientes, si queda seco, podréis sacarla del horno. Mientras la tortilla se cocina, preparad la salsa de azafrán: calentad el aceite en una sartén, añadid la cebolla picada 17, agregad el caldo de verduras 18 y dejad que se cocine durante al menos 10 minutos,

luego añadid la toma en trozos 19 y continuad la cocción para derretirla. Cuando el queso esté completamente derretido, añadid la pimienta rosa en granos, el azafrán en polvo 20 y mezclad con una espátula para integrarlo en la salsa y obtener un color homogéneo 21.

Transferid la salsa a un vaso alto y batidla con la batidora de inmersión 22 para hacerla lisa. Transferid la salsa a un bol pequeño y añadid más pimienta rosa en granos al gusto 23. Mientras tanto, la tortilla estará cocida, sacadla del horno 24, dejadla templar y luego servidla junto con la salsa.

Conservación

Conservad la Tortilla al verde con salmón, toma y salsa de azafrán en el frigorífico en un recipiente herméticamente cerrado durante un máximo de 2 días. Es posible congelar la tortilla sin salsa si habéis utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Como alternativa a las espinacas, podéis usar otras verduras de temporada como brócoli, judías verdes o guisantes. Si os gustan los sabores intensos, podéis usar taleggio en lugar de toma.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.