Salmón marinado al horno

- Energia Kcal 621
- Carbohidratos g 33.9
- de los cuales azúcares g 5.6
- Proteína g 35
- Grasas g 38.4
- de las cuales grasas saturadas g 7.09
- Fibra g 5.2
- Colesterol mg 53
- Sodio mg 933
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas más 24 horas de marinado
PRESENTACIÓN
El salmón marinado al horno es un segundo plato de pescado muy sabroso porque está lleno de aromas y especias. La receta incluye una larga marinada del filete de salmón con muchos aromas, entre los cuales se encuentran las semillas de hinojo y anís que aportan un toque de frescura además de tener propiedades beneficiosas para el organismo. Otra peculiaridad del salmón marinado al horno es la presencia en la marinada de una mezcla de hierbas aromáticas como el laurel, el tomillo y el eneldo que le confieren un aroma balsámico.
Una vez que el salmón haya absorbido todos los aromas y sabores de los condimentos, se cubre la superficie de los filetes con un crujiente empanado especiado de pimentón preparado con pan rallado y harina de almendras.
Si te encantan las especias y los aromas y deseas experimentar nuevas combinaciones, ¡el salmón marinado al horno es lo que buscas!
¡Descubre también la sencilla bondad de salmón y patatas al horno!
INGREDIENTES
- Filete de salmón 1 kg
- para el marinado
- Aceite de oliva virgen extra 200 g
- Ralladura de limón - 1
- Zumo de limón ½
- Eneldo 2 ramitas
- Tomillo 2 ramitas
- Laurel 1 hoja
- Sal fina 5 g
- Pimienta rosa en grano 3 g
- Pimienta negra en grano 3 g
- Semillas de hinojo 3 g
- Semillas de anís 3 g
- para el empanado
- Pan rallado 150 g
- Harina de almendras 50 g
- Perejil 3 g - para picar
- Pimentón dulce cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el salmón marinado al horno, empieza limpiando el filete de salmón (si has comprado un salmón entero, tendrás que eliminar las vísceras y filetearlo). Con la ayuda de unas pinzas de cocina, elimina las espinas 1, luego retira la piel delicadamente con un cuchillo bien afilado empezando desde la cola (2-3) para separar la piel del filete.

Una vez limpio, deberías obtener unos 800 g de filete de salmón 4. En este punto, puedes ocuparte de la marinada: vierte el aceite en una fuente de cerámica o vidrio de borde alto 5. Añade todos los aromas: el zumo de limón y la ralladura 6,

la pimienta negra, la pimienta rosa, la sal, el eneldo, el tomillo, la hoja de laurel, las semillas de anís y las semillas de hinojo 7. Une los filetes de salmón y masajéales delicadamente para que penetre el sabor de la marinada en la carne. Cubre la fuente con film transparente y deja marinar el salmón durante 24 horas en el frigorífico.

Mientras tanto, prepara el empanado uniendo el pan rallado con la harina de almendras, luego añade el pimentón dulce 10, el perejil, finalmente sala y pimienta. Una vez terminada la marinada, saca el salmón del frigorífico al menos una hora antes de meterlo en el horno, para que alcance la temperatura ambiente. Ponlo sobre una tabla de cortar, saca 4 trozos 12 iguales, para que la cocción en el horno sea homogénea,

y colócalos en la fuente y sala 13. Filtra el aceite de la marinada ayudándote con un colador 14. Une el aceite filtrado al empanado 15

y mezcla bien para humedecer el empanado 16. Cubre toda la superficie del salmón marinado con el empanado humedecido (17-18). Cocina el salmón marinado en horno precalentado en modo estático a 180° durante 10 minutos (o en horno ventilado a 160° durante 6-7 minutos). Pasados los 10 minutos, cambia el modo del horno de estático a grill, aumenta la temperatura a 230° y gratina el salmón marinado durante otros 5 minutos. Cuando el empanado esté bien dorado, saca el salmón marinado al horno y deja que se temple unos minutos antes de llevarlo a la mesa.