Tortillitas de lampascioni

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Para: 20 piezas
- Costo: Bajo
- Notas más o menos 3-4 horas para el remojo
PRESENTACIÓN
Las tortillitas de lampascioni son deliciosas tortitas a base de lampascioni, cebolletas silvestres con un regusto amargo, típicas del Mediterráneo.
Los lampascioni se consumen sobre todo en Apulia y Basilicata y hoy te proponemos una manera sencilla pero sabrosa de prepararlos.
Los lampascioni requieren una limpieza cuidadosa, toda la tierra debe ser eliminada bien, y luego varios baños en agua fría, durante los cuales los lampascioni liberarán el amargor en exceso.
Las tortillitas de lampascioni tendrán solo un ligero regusto amargo, que se notará solo al final, y que no molesta en absoluto.
Los lampascioni cocidos y reducidos a un puré grueso se condimentan con queso grana, perejil y huevos y luego se fríen en aceite caliente.
¡Las tortillitas de lampascioni se sirven como un aperitivo rústico y original!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para unas 20 tortillitas
- Lámparas 400 g
- Grana Padano DOP 50 g - para rallar
- Pan rallado 40 g
- Ajo ½ diente
- Huevos 2
- Aceite de oliva virgen extra 150 ml
- Perejil 1 cucharadita - para picar
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las tortillitas de lampascioni, primero limpia los lampascioni eliminando toda la tierra en exceso; luego quita la punta 1 y elimina la membrana externa que los cubre 2; finalmente corta también la raíz 3.

Haz en la base de cada lampascione un corte en cruz 4, para evitar que los lampascioni se deshojen demasiado durante la cocción. A medida que limpias los lampascioni, colócalos en un recipiente con agua fría 5, para que no se pongan negros. Los lampascioni deben estar en remojo en agua fría durante al menos 3-4 horas, cambiando el agua varias veces durante este tiempo. Los lampascioni liberarán en el agua un color rosado y gracias a los distintos baños, perderán el amargor en exceso. Escurre los lampascioni 6 y

hiérvelos en abundante agua salada durante 40-45 minutos (7-8). Pasado este tiempo, haz una prueba para ver si los lampascioni están listos: deben estar tan tiernos que puedan ser aplastados con un tenedor 9.

Escurre los lampascioni 10 e inmediatamente sumérgelos en agua fría 11. Déjalos enfriar, luego escúrrelos 12.

Seca los lampascioni con un paño limpio 13 y aplástalos con la ayuda de un tenedor 14. Transfiérelos a un bol y pícalos más con el tenedor 15 para obtener un puré grueso.

Condimenta el puré de lampascioni con medio diente de ajo aplastado (o entero, según tus gustos) 16, el queso grana rallado 17, una cucharadita de perejil picado 18 y mezcla la preparación.

Añade luego el pan rallado 19 y finalmente los huevos, uno a uno, previamente batidos 20. Sala y pimienta, luego mezcla siempre con el tenedor para obtener una mezcla homogénea y suave 21.

Mientras tanto, pon en una sartén grande antiadherente el aceite de oliva y caliéntalo; tan pronto como esté bien caliente, toma una cucharada de mezcla a la vez y fríe tus tortillitas, dejando caer la mezcla directamente en el aceite 22. Da una forma lo más regular posible a las tortillitas con la ayuda de 2 cucharas. Fríelas durante 2 minutos por cada lado, dándoles la vuelta con cuidado 23 y una vez bien doradas, escúrrelas sobre papel absorbente 24. Si quieres tortillitas más ligeras, puedes cocinarlas en un horno precalentado a 200° tanto estático como ventilado durante unos 10-15 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción. ¡Sirve tus tortillitas de lampascioni todavía calientes!