Albóndigas de cerdo en caldo

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PRESENTACIÓN

¿Qué hay mejor que un buen caldo caliente para calentarse durante las noches más frías? Si además sumergimos unas sabrosas albóndigas de carne el resultado no podrá ser más irresistible... ¡igual que las albóndigas de cerdo en caldo que te proponemos hoy! Un plato único, nutritivo y genuino, ideal para compartir en familia y satisfacer tanto a grandes como a pequeños. Realiza el caldo vegetal tú mismo y añade un toque de jengibre fresco, será perfecto para desgrasar la carne de cerdo... y si te gustan especialmente los sabores especiados, no te pierdas nuestra receta de sopa con albóndigas de cerdo con aroma de lemongrass!

INGREDIENTES

Ingredientes para unas 30 albóndigas
Cerdo 400 g - molido
Pan duro 100 g
Leche entera 100 g - a temperatura ambiente
Grana Padano DOP 20 g - para rallar
Tomillo cantidad suficiente - para picar
Romero cantidad suficiente - para picar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el caldo
Apio 2 tallos
Cebolleta fresca 2
Zanahorias 1
Jengibre fresco 30 g
Agua 700 g
Sal gruesa cantidad suficiente
Pimienta negra en grano 8
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para guarnecer
Perejil cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las albóndigas de cerdo en caldo, primero prepara el caldo: limpia las verduras, luego corta los cebolletas en rodajas finas 1 y reduce tanto las zanahorias como el apio en trozos de medio centímetro 2 3.

Pela y corta el jengibre en rodajas 4. Calienta un chorrito de aceite en una olla 5, luego añade las verduras junto con el jengibre 6 y deja dorar por un par de minutos.

Vierte el agua 7, sala 8 y añade los granos de pimienta negra 9, luego cocina a fuego lento durante unos 30 minutos.

Mientras tanto, remoja el pan en la leche a temperatura ambiente 10 y dedícate a las albóndigas: vierte en un procesador la carne picada de cerdo 11, luego añade el pan remojado 12.

Agrega también las hierbas aromáticas picadas 13 y tritura por unos segundos, luego añade el Grana Padano DOP rallado 14 y acciona nuevamente el procesador para obtener una mezcla suave pero compacta 15.

Con las manos forma bolitas de unos 3 cm de diámetro 16: con estas cantidades obtendrás unas 30. Calienta un chorrito de aceite en una sartén y coloca las albóndigas dentro 17. Cocina con la tapa a fuego medio-bajo durante 10 minutos, luego retira la tapa 18 y continúa la cocción por otros 5 minutos como máximo, moviendo la sartén hasta que estén doradas. Sala y pimienta al gusto.

En este punto, el caldo estará listo, así que cuélalo en un bol 19. Cuando las albóndigas también estén cocidas 20, monta los platos con el caldo caliente y las albóndigas y adorna con perejil picado 21!

Conservación

Las albóndigas cocidas se pueden conservar en el frigorífico durante 2 días; alternativamente, puedes congelarlas crudas. El caldo se puede conservar en el frigorífico durante 3 días o se puede congelar.

Consejo

Añade guindilla al sofrito para agregar una nota picante, o aromatiza el caldo con bayas de enebro.

Si buscas alguna idea para utilizar las verduras del caldo, puedes triturarlas con un cucharón de caldo sobrante para realizar un simple puré de verduras, o puedes añadir al compuesto queso rallado y pan rallado para preparar sabrosas albóndigas o mini hamburguesas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.