Albóndigas de cerdo en caldo

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Qué hay mejor que un buen caldo caliente para calentarse durante las noches más frías? Si además sumergimos unas sabrosas albóndigas de carne el resultado no podrá ser más irresistible... ¡igual que las albóndigas de cerdo en caldo que te proponemos hoy! Un plato único, nutritivo y genuino, ideal para compartir en familia y satisfacer tanto a grandes como a pequeños. Realiza el caldo vegetal tú mismo y añade un toque de jengibre fresco, será perfecto para desgrasar la carne de cerdo... y si te gustan especialmente los sabores especiados, no te pierdas nuestra receta de sopa con albóndigas de cerdo con aroma de lemongrass!
INGREDIENTES
- Ingredientes para unas 30 albóndigas
- Cerdo 400 g - molido
- Pan duro 100 g
- Leche entera 100 g - a temperatura ambiente
- Grana Padano DOP 20 g - para rallar
- Tomillo cantidad suficiente - para picar
- Romero cantidad suficiente - para picar
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el caldo
- Apio 2 tallos
- Cebolleta fresca 2
- Zanahorias 1
- Jengibre fresco 30 g
- Agua 700 g
- Sal gruesa cantidad suficiente
- Pimienta negra en grano 8
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para guarnecer
- Perejil cantidad suficiente
Preparación

Para realizar las albóndigas de cerdo en caldo, primero prepara el caldo: limpia las verduras, luego corta los cebolletas en rodajas finas 1 y reduce tanto las zanahorias como el apio en trozos de medio centímetro 2 3.

Pela y corta el jengibre en rodajas 4. Calienta un chorrito de aceite en una olla 5, luego añade las verduras junto con el jengibre 6 y deja dorar por un par de minutos.

Vierte el agua 7, sala 8 y añade los granos de pimienta negra 9, luego cocina a fuego lento durante unos 30 minutos.

Mientras tanto, remoja el pan en la leche a temperatura ambiente 10 y dedícate a las albóndigas: vierte en un procesador la carne picada de cerdo 11, luego añade el pan remojado 12.

Agrega también las hierbas aromáticas picadas 13 y tritura por unos segundos, luego añade el Grana Padano DOP rallado 14 y acciona nuevamente el procesador para obtener una mezcla suave pero compacta 15.

Con las manos forma bolitas de unos 3 cm de diámetro 16: con estas cantidades obtendrás unas 30. Calienta un chorrito de aceite en una sartén y coloca las albóndigas dentro 17. Cocina con la tapa a fuego medio-bajo durante 10 minutos, luego retira la tapa 18 y continúa la cocción por otros 5 minutos como máximo, moviendo la sartén hasta que estén doradas. Sala y pimienta al gusto.

En este punto, el caldo estará listo, así que cuélalo en un bol 19. Cuando las albóndigas también estén cocidas 20, monta los platos con el caldo caliente y las albóndigas y adorna con perejil picado 21!