Albóndigas en costra de sésamo

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PRESENTACIÓN

¡Cuántas recetas se pueden crear a partir de un ingrediente sabroso como el sésamo! Desde los Jerusalem bagels hasta el finísimo pan armenio, desde los trufitos de queso hasta el hummus de garbanzos ¡hay solo el dilema de la elección! Esta vez hemos querido usar dos variedades en una sola receta, para realizar unas deliciosas y tiernas albóndigas con costra de sésamo. La característica principal de este plato se debe a la particular cobertura a base de sésamo, que colorea y hace aún más apetitosas estas pequeñas albóndigas de carne cocidas al horno. Una vez listas, solo os quedará pensar en la salsa o el acompañamiento y... ¡he aquí un delicioso fingerfood que desaparecerá rápidamente! Y para una versión a base de verduras, ¿por qué no probar también las albóndigas de berenjena?

INGREDIENTES
Ingredientes para 38 albóndigas
Cerdo 300 g - picado
Carne de res 300 g - picado
Pan integral 65 g - miga
Grana Padano DOP 50 g - (para rallar)
Semillas de sésamo 50 g
Semillas de sésamo negro 25 g
Huevos 1
Eneldo 1 pizca - fresco
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas con costra de sésamo, cortad la miga de pan integral en cubos, eliminando la corteza exterior, y desmenuzadla en un procesador de alimentos con cuchillas (1-2). Picad finamente el eneldo y reservadlo 3.

En un bol grande, verted la carne picada de cerdo y la de res 4, mezclándolas con las manos; añadid la miga de pan triturada 5, luego el queso rallado 6.

Aromatizad la mezcla con el eneldo picado 7, luego incorporad el huevo 8 y ajustad de sal 9.

Poned pimienta al gusto 10 y mezclad con las manos hasta obtener una mezcla homogénea 11. En este punto, con las manos formad albóndigas de unos 20 g cada una 12 y continuad así hasta terminar la mezcla disponible: con nuestras cantidades deberíais obtener 38 albóndigas.

Verted las semillas de sésamo blanco en una bandeja 13 y unidlas a las de sésamo negro mezclándolas con cuidado 14. Pasad las albóndigas por el sésamo, haciéndolo adherir bien a la carne 15.

Continuad de esta manera con todas las albóndigas restantes 16 y, una vez terminado, colocadlas una al lado de la otra en una bandeja forrada con papel de horno 17. Hornead las albóndigas en horno estático precalentado a 180° durante unos 25 minutos (o en horno ventilado a 160° durante unos 15-20 minutos), sazonándolas eventualmente con un chorrito de aceite. Transcurrido el tiempo necesario, sacad del horno y disfrutad de vuestras albóndigas con costra de sésamo bien calientes 18.

Conservación

Es posible conservar las albóndigas con costra de sésamo en la nevera, colocadas en un recipiente hermético o cubiertas con film transparente, durante un máximo de 2 días. Si se han utilizado ingredientes frescos, es posible congelarlas antes de pasarlas por la costra de sésamo.

Consejo

Para un toque de sabor extra, podéis aromatizar la mezcla con tomillo, perejil o mejorana, o utilizar queso pecorino en lugar del Grana rallado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.