Tostadas de mejillones y tomatitos

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PRESENTACIÓN

Las tostadas de mejillones y tomatitos pueden ser propuestas como un aperitivo delicioso.
Pocos y simples ingredientes típicos de la cocina mediterránea como pan, mariscos y tomate fresco son aquí empleados en una receta igualmente simple pero de gran impacto: los invitantes mejillones a la vista se combinan a la perfección con los tomatitos cherry debajo y el pan tostado en el horno completa la armonía gracias a su crujiente.
Una rebanada de pan fragante es la base para crear las tostadas más variadas: confíen, agregarán a sus favoritas también esta versión con mejillones y tomatitos!

INGREDIENTES
Ingredientes para 12 tostadas
Mejillones 400 g
Baguette 120 g
Vino blanco 50 ml - fijo
Ajo 2 dientes
Tomates cherry 150 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Perejil 1 manojo - fresco
Pimienta 1 pizca
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar las tostadas de mejillones y tomatitos, empiecen con la limpieza de los mejillones.
Trasládenlos a un tazón grande y, después de lavarlos cuidadosamente bajo agua corriente, usen el dorso de la hoja de un cuchillo para eliminar todas las incrustaciones y los cirrípedos 1. Con un movimiento enérgico retiren luego manualmente la barba que sobresale de las valvas 2. Después, siempre bajo agua corriente fresca, froten enérgicamente los mejillones utilizando una almohadilla de acero o un cepillo rígido 3.

En una cazuela antiadherente doren parte del aceite de oliva con el diente de ajo entero, que pueden retirar cuando esté dorado 4. Vierten en el aceite los mejillones limpios 5 y desglasan inmediatamente con el vino blanco 6.

Coloquen una tapa en la cacerola 7 y déjenlos a fuego alto durante 5 minutos, el tiempo necesario para que se abran. Cuando están listos 8, cuelen los mejillones colocando debajo del colador un recipiente para recoger el líquido de cocción 9.

En este punto pueden quitar las conchas de los mariscos 10, reservando el líquido de cocción filtrado y algunos mejillones enteros si desean servirlos para acompañar las tostadas 11.
Piquen ahora finamente el perejil fresco 12.

Después de lavarlos, corten en cuartos los tomatitos cherry 13. Rocíen otra cazuela con el aceite de oliva restante y doren el otro diente de ajo entero 14, agreguen los tomatitos 15.

Tan pronto como el ajo esté bien dorado, retírenlo con la ayuda de unas pinzas 16, agreguen el líquido de los mejillones y, bajando la llama de cocción, reduzcan todo durante 5-6 minutos 17: asegúrense de que los tomatitos no se deshagan demasiado. Agreguen en este punto los mejillones sin concha 18 y mezclen para integrar todos los sabores durante un par de minutos.

Finalmente, añadan el picado de perejil 19 y la pimienta molida al momento.
Corten ahora una baguette en diagonal para obtener 12 rebanadas 20, que pueden disponer en una bandeja forrada con papel de horno y untar con un hilo de aceite de oliva 21.

Tuesten las tostadas en un horno estático precalentado a 180° durante 5 minutos, o en modo grill durante 2 minutos: en ambos casos, giren cada rebanada a la mitad de la cocción.
Cuando las tostadas estén listas, dispónganlas en una tabla de cortar 22 y, ayudándose con una cuchara, condimen cada una con algunos tomatitos y 2 mariscos a la vista 23.
Finalicen con una pizca de sal y pimienta 24.
¡Sus tostadas de mejillones con tomatitos están listas!

Conservación

Se aconseja consumir las tostadas lo antes posible y evitar congelarlas.

Consejo

Para preparar las tostadas de mejillones y tomatitos, es recomendable comprar mejillones grandes, que llenen la tostada de manera atractiva. Elijan el pan que prefieran para personalizar sus tostadas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.