Trenza salada

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PRESENTACIÓN

Crujiente como una masa de pan, suave como una focaccia y sabrosa porque está rellena. ¡La trenza salada es una preparación realizada con tres partes de masa levada rellenas de calabacines, berenjenas, pimientos, queso caciocavallo y salami picante. Una idea apetecible para un aperitivo o como plato para un picnic en la montaña o en el campo. Además de ser una receta muy deliciosa, la trenza salada también es espectacular: cuando la cortes en rodajas, destacarán los colores de los tres rellenos. Y si te gusta el efecto variado, prueba nuestra Trenza al pesto, ¡rellena con la tradicional salsa genovesa!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa
Patatas 300 g - harinosas
Harina Manitoba 250 g
Harina 00 250 g
Agua 50 ml
Aceite de oliva virgen extra 50 ml
Huevos 1 - mediano
Levadura fresca de cerveza 12 g
Malta 1 cucharadita
Sal fina 10 g
Para el relleno
Queso caciocavallo 140 g
Salami picante 140 g
Calabacines 1 - pequeña
Berenjenas ½ - pequeña
Pimientos rojos ½
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Para pincelar
Huevos 1
Nata fresca líquida 2 cucharas

Preparación

Para preparar la trenza salada, primero pela las patatas 1, córtalas en trozos y hiérvelas 2 hasta que estén cocidas. Luego escúrrelas y machácalas. Mientras las patatas se cuecen, disuelve la levadura fresca (o 4 g de levadura seca) y el malta (o azúcar) en el agua tibia 3.

En el bol de una batidora con gancho de hoja, vierte la harina, las patatas machacadas y tibias y el agua con el malta y la levadura 4. Luego añade también el aceite 5 y el huevo 6 mientras sigue funcionando la batidora.

Por último, añade la sal 7 y trabaja la mezcla hasta que esté suave y homogénea. Transfiérela a un bol grande espolvoreado con un poco de harina 8 y déjala levar cubierta con film transparente a una temperatura de 26-28° durante al menos 2 horas. Mientras tanto, en una sartén saltea los calabacines, los pimientos y la berenjena cortados en dados durante unos minutos 9 (deben estar tiernos pero aún firmes).

Luego corta en cubos el caciocavallo 10 y el salami picante 11. Después del tiempo necesario, retoma la masa que habrá duplicado su volumen 12.

Divídela en tres partes iguales 13 y extiende cada una en una tira de masa de 50 cm de largo y 15 cm de ancho 14. Distribuye en el centro de las tres tiras de masa los tres diferentes rellenos: las verduras 15

el caciocavallo 16 y el salami picante 17; pincela los bordes con agua ayudándote con un pincel de cocina 18

y sella cada tira de masa para que el relleno no se salga durante la cocción 19. Luego une las tres partes de masa levada en uno de los extremos 20 y trénzalas entre sí 21.

Cuando hayas terminado, coloca la trenza sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno 22 y pincélala con un huevo batido con dos cucharadas de nata (o leche) 23; cuece la trenza salada en horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente 50-60 minutos (a 160° durante unos 45-55 minutos si es horno ventilado). Saca la trenza salada del horno y córtala en rodajas para disfrutarla con tus invitados 24.

Conservación

Conserva la trenza salada cocida bajo una campana de vidrio o cubierta con film transparente.
Si has utilizado solo ingredientes frescos no descongelados, puedes congelarla cruda, descongelarla en el frigorífico y luego cocerla en el horno. También puedes congelar la masa después del segundo levado, luego descongelarla en el frigorífico y dejarla a temperatura ambiente antes de trabajarla.

Consejo

Lo bueno de esta receta es que puedes elegir los rellenos que prefieras siguiendo también la estacionalidad. Así, los calabacines, pimientos y berenjenas se convierten en setas, alcachofas, brócoli o tomates. Así como los otros dos rellenos, scamorza en lugar de caciocavallo o cubos de jamón cocido en lugar de salami picante. Si quieres darle un toque espectacular, después de pincelar la trenza, puedes espolvorearla con semillas de amapola, sésamo o calabaza.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.