Trenza salada
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas + 2 h de fermentación de la masa
PRESENTACIÓN
Crujiente como una masa de pan, suave como una focaccia y sabrosa porque está rellena. ¡La trenza salada es una preparación realizada con tres partes de masa levada rellenas de calabacines, berenjenas, pimientos, queso caciocavallo y salami picante. Una idea apetecible para un aperitivo o como plato para un picnic en la montaña o en el campo. Además de ser una receta muy deliciosa, la trenza salada también es espectacular: cuando la cortes en rodajas, destacarán los colores de los tres rellenos. Y si te gusta el efecto variado, prueba nuestra Trenza al pesto, ¡rellena con la tradicional salsa genovesa!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa
- Patatas 300 g - harinosas
- Harina Manitoba 250 g
- Harina 00 250 g
- Agua 50 ml
- Aceite de oliva virgen extra 50 ml
- Huevos 1 - mediano
- Levadura fresca de cerveza 12 g
- Malta 1 cucharadita
- Sal fina 10 g
- Para el relleno
- Queso caciocavallo 140 g
- Salami picante 140 g
- Calabacines 1 - pequeña
- Berenjenas ½ - pequeña
- Pimientos rojos ½
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Para pincelar
- Huevos 1
- Nata fresca líquida 2 cucharas
Preparación
Para preparar la trenza salada, primero pela las patatas 1, córtalas en trozos y hiérvelas 2 hasta que estén cocidas. Luego escúrrelas y machácalas. Mientras las patatas se cuecen, disuelve la levadura fresca (o 4 g de levadura seca) y el malta (o azúcar) en el agua tibia 3.
En el bol de una batidora con gancho de hoja, vierte la harina, las patatas machacadas y tibias y el agua con el malta y la levadura 4. Luego añade también el aceite 5 y el huevo 6 mientras sigue funcionando la batidora.
Por último, añade la sal 7 y trabaja la mezcla hasta que esté suave y homogénea. Transfiérela a un bol grande espolvoreado con un poco de harina 8 y déjala levar cubierta con film transparente a una temperatura de 26-28° durante al menos 2 horas. Mientras tanto, en una sartén saltea los calabacines, los pimientos y la berenjena cortados en dados durante unos minutos 9 (deben estar tiernos pero aún firmes).
Luego corta en cubos el caciocavallo 10 y el salami picante 11. Después del tiempo necesario, retoma la masa que habrá duplicado su volumen 12.
Divídela en tres partes iguales 13 y extiende cada una en una tira de masa de 50 cm de largo y 15 cm de ancho 14. Distribuye en el centro de las tres tiras de masa los tres diferentes rellenos: las verduras 15
el caciocavallo 16 y el salami picante 17; pincela los bordes con agua ayudándote con un pincel de cocina 18
y sella cada tira de masa para que el relleno no se salga durante la cocción 19. Luego une las tres partes de masa levada en uno de los extremos 20 y trénzalas entre sí 21.
Cuando hayas terminado, coloca la trenza sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno 22 y pincélala con un huevo batido con dos cucharadas de nata (o leche) 23; cuece la trenza salada en horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente 50-60 minutos (a 160° durante unos 45-55 minutos si es horno ventilado). Saca la trenza salada del horno y córtala en rodajas para disfrutarla con tus invitados 24.