Trenza al pesto

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PRESENTACIÓN

Sabéis que nos encanta meter las manos en la masa, ensuciarnos de harina y salir de la cocina solo cuando estamos orgullosos del resultado que hemos obtenido. Para realizar la trenza de pesto se necesitaron algunas pruebas, pero ahora finalmente podemos decir que hemos encontrado la receta perfecta, que os permitirá obtener un leudado suave y sabroso. Pero si os estáis preguntando de dónde proviene esta extrema suavidad, la respuesta es simple: el secreto está en la adición de las patatas machacadas a la masa. Y si bien recordáis, ya habíamos experimentado este ingrediente extra en el danubio de patatas, que nos regaló la misma tierna consistencia. La trenza de pesto es perfecta para comer en lugar del pan o para cortarla en cubos y enriquecer vuestro buffet, ¡vuestros invitados se enamorarán de su efecto variado!

INGREDIENTES

Harina 00 250 g
Sémola de trigo duro remolida 250 g
Agua 230 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina 10 g
Patatas 110 g
Levadura fresca de cerveza 4 g
para el pesto
Albahaca 50 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Piñones 30 g
Parmesano Reggiano DOP 30 g
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar la trenza de pesto, como primer paso poned a hervir las patatas 1 durante unos 25-30 minutos; el tiempo puede variar según el tamaño de las patatas, para regularos mejor probad la cocción pinchando las patatas con los dientes de un tenedor. Una vez cocidas, escurridlas y pasadlas por un prensapatatas, recogiendo el puré en un bol, debéis obtener 100 gramos 2. Luego verted la harina 00 y la sémola de trigo duro remolida 3.

Añadid la levadura de cerveza desmenuzada 4 y el agua 5. Mezclad todo con una espátula 6

y añadid también el aceite 7 y la sal 8. Amasad luego con las manos hasta compactar todos los ingredientes 9.

Luego transferid la masa a una superficie y trabajadla durante unos 6 minutos 10, ayudándoos si es necesario con una pizca de harina y media cucharadita de aceite. Luego transferidla a un bol 11, cubrid con film transparente y poned la masa en el frigorífico a madurar durante unas 12 horas. Pasado este tiempo, sacadla del frigorífico 12 y dejadla aclimatar durante 30 minutos.

Mientras tanto, preparad el pesto. Verted la albahaca y el aceite en un recipiente alto 13, añadid los piñones 14 y triturad todo con una batidora de inmersión 15.

Añadid luego el parmesano 16, la sal 17 y triturad de nuevo hasta obtener una salsa cremosa 18.

Luego transferid la masa a una superficie ligeramente enharinada 19 y sacad 6 piezas de 135 g 20. Tomad una y aplastándola ligeramente entre la palma de la mano y la superficie, formad una bolita con un movimiento rotatorio 21.

Repetid esta operación para todas las porciones de masa 22 y dejadlas reposar durante unos 30 minutos cubriéndolas con un paño 22. Luego, usando un rodillo, extendid cada porción de masa hasta obtener rectángulos de unos 15 cm de largo y 30 cm de ancho (23-24). Los rectángulos deberán ser un poco más largos que el molde que vais a utilizar porque en la fase de trenzado se encogerán ligeramente. Cubridlos con el paño y esperad unos minutos más.

Esparcid unos 30 gramos de pesto sobre el primer rectángulo, dejando unos 2 cm desde el borde 25. Luego colocad otro rectángulo encima 26 y presionad con los dedos en los bordes para unirlos 27.

Esparcid otros 30 gramos de pesto 28 y continuad como acabáis de hacer colocando encima los rectángulos de masa 29 y alternando las capas de pesto. Una vez terminados los ingredientes 30

giradlo hacia vosotros 31 y usando un cuchillo afilado, cortad el rectángulo en 3 tiras, manteniendo la parte superior unida 32. Luego trenzad las tiras 33,

llegando hasta el final y sellando la parte final (34-35). Luego transferid a un molde de plumcake de 11X28 cm ligeramente engrasado 36

y cubrid con un paño 37. Dejad leudar durante 30 minutos más, luego untad con un poco de aceite la superficie de la trenza (38-39).

Coced en horno estático precalentado a 180° durante 40 minutos, luego sacadlo y dejadlo templar 40, antes de desmoldarlo 41. Luego transferidlo a una rejilla y dejadlo enfriar completamente antes de servir vuestra trenza de pesto 42!

Conservación

La trenza de pesto se puede conservar cocida, bajo una campana de vidrio durante 2 días. Alternativamente, se puede congelar, siempre cocida.

Consejo

Si os dais cuenta de que incluso después de los 30 minutos no podéis extender las bolitas de masa, dejadlas reposar un poco más.
¡Para una trenza más rica añadid cubitos de scamorza, pimienta negra o tomates secos a la masa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.