Pan brioche suave de patatas

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PRESENTACIÓN

El pan brioche suave de patatas es una variante del clásico Pan brioche, hecho aún más esponjoso gracias a la adición de las patatas trituradas en la masa. Prepararlo es sencillo, pero necesitarás un poco de paciencia... solo sin prisa conseguirás una masa suave que crecerá mejor durante la fase de leudado. Hemos elegido darle al pan brioche la forma de una trenza, pero puedes dejar volar tu imaginación y usar esta masa para crear muchas formas, en diferentes moldes. El pan brioche suave de patatas tiene un sabor neutro y es perfecto para disfrutar en cualquier momento del día. Pruébalo con mermelada o Nutella para un desayuno delicioso o rellénalo con embutidos, verduras y quesos para crear un sándwich espectacular!

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INGREDIENTES

Para un molde de 26x11 cm
Harina Manitoba 300 g
Patatas 300 g
Leche entera 80 g - a temperatura ambiente
Mantequilla 50 g
Azúcar 25 g
Huevos 50 g - (1 mediano)
Levadura fresca de cerveza 10 g
Sal fina 8 g
Miel de flores 5 g - (1 cucharadita)
para pincelar
Leche entera cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pan brioche suave de patatas, lo primero es ocuparse de las patatas. Hiérvelas en agua sin sal durante 30-40 minutos, dependiendo de su tamaño 1. Tan pronto como estén cocidas, escúrrelas y pélalas 2, luego córtalas en rodajas 3.

Tritura bien las patatas con un tenedor 4 y deja que se enfríen completamente. Considera que la cantidad de patatas cocidas a usar en la masa será de 150 g. Mientras tanto, derrite la mantequilla en un cazo y deja que se temple 5. Introduce la mitad de la harina (150 g) en el bol de la batidora 6.

Añade los 150 g de patatas cocidas 7, la levadura desmenuzada 8 y la miel 9.

Luego añade la leche 10 y enciende la batidora con el accesorio de pala, a baja velocidad 11. Mezcla hasta obtener una mezcla homogénea 12.

Agrega el huevo 13, el azúcar 14 y vuelve a encender la máquina, siempre a baja velocidad 15, hasta su completa absorción.

Después incorpora el resto de la harina (150 g), unas cucharadas a la vez 16. Continuando amasando 17 notarás que poco a poco la masa comenzará a tomar forma y se despegará de las paredes del bol 18.

Por último, añade la mantequilla derretida ya fría 19 y la sal 20. Ahora enciende la máquina a velocidad media y trabaja la masa 21 hasta obtener una mezcla homogénea.

Sustituye el accesorio de pala por el gancho de amasado 22. Trabaja la masa durante 10 minutos a velocidad media; deberá quedar bien ligada y elástica 22. Engrasa un bol bastante amplio con un poco de aceite. Engrasa también ligeramente tus manos, toma la masa, forma una bola y colócala en el bol 24.

Cubre con papel film transparente 25 y deja leudar en el horno apagado con la luz encendida durante 2 horas, o hasta que doble su volumen 26. Pasado este tiempo, vuelca la masa leudada sobre una superficie de trabajo enharinada 27.

Desinfla con las yemas de los dedos y estírala con un rodillo, hasta obtener un rectángulo de 30x25 cm 28. Con un cuchillo corta el rectángulo a lo largo en 3 tiras de igual tamaño 29. Enrolla cada tira desde el lado más largo para formar 3 cordones 30.

A partir del centro trenza los 3 cordones 31, llevando siempre el exterior hacia el centro, primero de un lado, luego del otro 32. Continúa de esta manera hasta terminar uno de los dos lados 33.

Ahora trenza también el otro lado 34 de modo que obtengas una trenza. Engrasa un molde de bizcocho de 26x11 cm y coloca la trenza dentro, levantándola por los extremos con las manos. Cubre el molde y la trenza con un paño limpio 35 y deja leudar en el horno apagado con la luz encendida durante 45 minutos 36.

Una vez que tu trenza esté inflada y leudada, pincélala suavemente con leche usando un pincel de cocina 37 38. Procede ahora a la cocción. Hornea en un horno estático precalentado a 180°C durante 30 minutos. Para evitar que se queme la superficie, durante los últimos 10 minutos cúbrela con un papel de aluminio. Una vez cocido, saca tu pan brioche 19.

Retíralo del molde sin quemarte y pásalo a una rejilla 40. Cúbrelo con 2 paños limpios 41 y deja enfriar antes de servir tu pan brioche suave de patatas 42.

Conservación

El pan brioche suave de patatas se conserva en una bolsa de alimentos durante 3 días a temperatura ambiente. También se puede congelar, entero o ya cortado.

Consejo

Puedes decorar la superficie, después de haberla pincelado con leche, con semillas de sésamo o con azúcar granulado.

Puedes añadir a la masa también aceitunas en rodajas, cubitos de jamón o panceta, o gotas de chocolate o frutos secos.

Para una versión dulce, se recomienda utilizar 80 g de azúcar y reducir la sal a 5 gramos. Tendrás una gran trenza brioche para disfrutar en el desayuno.

Si usas levadura seca necesitarás 3 gramos.

También puedes preparar la masa a mano, respetando el mismo orden de incorporación de los ingredientes. Inicialmente usa un tenedor para incorporar los ingredientes líquidos, luego trabaja la masa con las manos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.