Tris de bruschettas

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PRESENTACIÓN

El trío de bruschettas es un aperitivo colorido y delicioso, ideal para ser servido en un buffet o para iniciar una comida satisfaciendo los diferentes gustos de los invitados.
Aunque cada región tiene su variante, los ingredientes que no pueden faltar son el aceite y el tomate. Hoy, la tradición, que sigue presente en las mesas de los italianos, da espacio también a las variantes más imaginativas y sabrosas como las que se proponen en esta receta! La bruschetta con berenjenas, burrata y tomates cherry satisfará a los amantes de los sabores mediterráneos y autóctonos, mientras que con la bruschetta con cebolla y salchicha conquistaréis a los paladares más exigentes y golosos. La combinación de gambas salteadas con pimentón y pesto de calabacín, en cambio, completará el trío dando un toque exótico y delicioso a vuestra bruschetta. Rápidas de preparar, en poco tiempo lograréis un aperitivo digno de mención tanto por su sabor como por su originalidad, así que no os queda más que probar el trío de bruschettas y personalizarlo desatando vuestra creatividad!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 bruschettas
Pan casero 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para 2 bruschettas de berenjenas, burrata y tomates cherry
Burrata 200 g
Berenjenas 130 g
Tomates cherry pera 150 g
Azúcar moreno 10 g
Sal fina 3 g
Tomillo cantidad suficiente
Menta cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para 2 bruschettas con cebolla y salchicha
Salchicha 200 g
Cebollas blancas 1
Vinagre balsámico 30 ml
Agua ½ vaso
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para 2 bruschettas con gambas y pesto de calabacín
Gambas 120 g
Calabacines 2
Almendras peladas 80 g
Pimentón cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Bruschettas

Para preparar el trío de bruschettas, comenzad con el pan: colocad la barra de pan sobre una tabla de cortar y cortadla en rebanadas de aproximadamente 2-3 cm de grosor 1. Luego, formad una capa de papel de horno en una bandeja, colocad las rebanadas de pan y untadlas con aceite, ayudándoos con un pincel para uniformizar el aceite 2. En este punto, hornead en un horno estático precalentado a 220° durante 5 minutos y luego configurad en grill y cocinad otros 2 minutos (si usáis un horno ventilado, cocinad a 200° durante 5 minutos y luego configurad en grill otros 2 minutos). Cuando las rebanadas de pan estén bien doradas y ligeramente tostadas, estarán listas para ser aderezadas 3.

Bruschettas con berenjenas, burrata y tomates cherry

Para preparar las bruschettas con berenjenas, burrata y tomates cherry, comenzad lavando la berenjena y limpiándola. Luego cortadla en rebanadas de 1 cm de grosor 1 y trasladad las rebanadas a una bandeja forrada con papel de horno, añadid sal 2 y verted un chorrito de aceite de oliva virgen extra sobre cada una 3. En este punto, hornead en horno estático precalentado a 200° durante 10 minutos y luego configurad en grill y cocinad durante otros 2 minutos. Si usáis el horno ventilado, cocinad a 180° durante 5 minutos y luego configurad en grill continuando la cocción durante 2 minutos.

Cuando las rebanadas de berenjena se hayan ablandado y estén bien doradas 4, trasladadlas a un bol y aderezadlas con hojas de menta 5. Cubrid el bol con film transparente y dejad reposar durante unos 5 minutos a temperatura ambiente, para que se ablanden aún más con su propio vapor 6.

Ahora caramelizad los tomates cherry. Lavádlos con cuidado y cortadlos por la mitad. Luego, tomad una sartén antiadherente, verted un chorrito de aceite y los tomatitos cortados 7. Añadid el azúcar moreno 8 y el tomillo 9 y cocinad durante 5 minutos a fuego medio, hasta que los tomates cherry estén ligeramente marchitos y hayan perdido un poco de su líquido.

Ahora solo queda aderezar las rebanadas de pan tostado. Colocad las rebanadas de pan sobre una tabla de cortar y formad una capa de berenjenas 10, luego colocad un trozo de burrata 11 y añadid los tomates cherry 12. ¡Vuestras bruschettas con berenjenas, burrata y tomates cherry están listas para ser degustadas!

Bruschettas con cebolla y salchicha

Para preparar las bruschettas con cebolla y salchicha, comenzad desmenuzando la salchicha: cortad la tripa de la salchicha con la punta de un cuchillo afilado y eliminad la piel 1. Después de haber formado unas bolitas de salchicha 2, tomad la cebolla blanca y cortadla en rodajas 3.

Calentad un chorrito de aceite en una sartén antiadherente y luego añadid la cebolla en rodajas 4. Cuando la cebolla comience a dorarse, añadid medio vaso de agua 5 y finalmente el vinagre balsámico 6, cocinad durante 5 minutos a fuego lento.

Una vez que la cebolla se haya ablandado y coloreado, añadid las bolitas de salchicha 7, cubrid la sartén con una tapa 8 y dejad cocinar durante otros 5 minutos. Luego trasladad las bolitas de salchicha y la cebolla sobre las rebanadas de pan tostado, rociando con la salsa de vinagre balsámico formada durante la cocción 9. ¡Vuestras bruschettas con cebolla y salchicha están listas para ser servidas y degustadas aún calientes!

Bruschettas con gambas y pesto de calabacín

Para preparar las bruschettas con gambas y pesto de calabacín, comenzad limpiando las gambas: eliminad las cabezas 1 y peladlas 2. Luego verted un chorrito de aceite en una sartén antiadherente, añadid las gambas peladas 3 y cocinad durante 5 minutos. En esta receta se han utilizado gambas descongeladas, también podéis usar gambas frescas, cocinándolas hasta que alcancen un color rosado. Para descubrir cómo limpiar mejor las gambas frescas, consultad la Escuela de cocina: Cómo limpiar los gambones. Si utilizáis gambas ya peladas, necesitaréis alrededor de 100 g.

Salad al gusto 4 y luego añadid el pimentón 5, mezclad y dejad hervir durante unos segundos más, hasta que las gambas estén coloreadas 6.

Ahora preparad el pesto de calabacín: lavad con cuidado el calabacín y limpiadlo, luego cortadlo en rodajas bastante gruesas y colocadlo en un procesador. Añadid las almendras peladas 7, algunas hojas de albahaca 8 y verted un chorrito de aceite 9.

Accionad el procesador hasta obtener una mezcla densa y cremosa 10, que vais a untar sobre las rebanadas de pan tostado 11. Añadid las gambas 12 y ¡vuestras bruschettas con gambas y pesto de calabacín estarán listas para ser servidas!

Conservación

Se recomienda consumir el trío de bruschettas inmediatamente. El pesto de calabacín se puede conservar en la nevera en un recipiente hermético o bien cubierto con film durante 2 días.
Se desaconseja la congelación.

Curiosidades

La bruschetta es un plato humilde originario de la Toscana, donde también se le llama fett'unta o panunta. A menudo, las bruschettas eran la cena completa de los campesinos, que usaban el pan duro aderezándolo con ingredientes simples que tenían a disposición: aceite, ajo y tomates maduros. Con el tiempo, este plato se ha extendido también a otras regiones como Piemonte, Calabria y Puglia.

Consejo

Las variantes para este aperitivo son infinitas: el calabacín puede sustituir a la berenjena, el tomate cherry puede tomar el lugar del tomate cherry, la mozzarella de búfala puede reemplazar a la burrata. Aún más: adiós cebolla, bienvenidos pimientos; nada de salchicha, solo bocaditos de pollo. Abrid la nevera y elegid: ¿qué combinación nos gusta más?

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.