Troccoli en salsa rosa de tomatitos Pachino y gambas

- Energia Kcal 494
- Carbohidratos g 62
- de los cuales azúcares g 8.2
- Proteína g 18.9
- Grasas g 17.9
- de las cuales grasas saturadas g 5.14
- Fibra g 3.6
- Colesterol mg 171
- Sodio mg 408
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
Los troccoli son unos tagliolini rústicos de pasta fresca de grano grueso típicos de Apulia, conocidos también como espaguetis a la guitarra, que se adaptan muy bien a preparaciones con salsas y guisos, preferiblemente a base de pescado; generalmente se hacen en casa con el uso de un rodillo especial con ranuras (troccolaturo) que, pasando sobre una masa no demasiado fina, la corta en pequeñas tiras de sección ovalada.
Quien no vive en esas zonas, no logrará encontrar fácilmente en su ciudad el rodillo ranurado necesario para la confección de los troccoli; será mucho más sencillo entonces comprar los troccoli ya hechos, en las tiendas de pasta fresca o en los supermercados.
- INGREDIENTES
- Spaghetti alla Chitarra de huevo 350 g
- Tomates de Pachino 300 g
- Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
- Langostinos 300 g - código
- Cebollino cantidad suficiente
- Nata fresca líquida 100 ml
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Vino blanco cantidad suficiente
- Cebolleta fresca 2
Preparación

Para la preparación de los troccoli en salsa rosa de tomatitos Pachino y gambas, comienza limpiando las gambas: quítales el caparazón (la coraza) 1 y pica la mitad de ellas 2. Luego limpia las cebolletas (o chalotas) quitando la parte externa más dura; córtalas finamente y saltéalas unos minutos en el aceite a fuego medio 3.

Tan pronto como las cebolletas estén pochadas, añade los tomatitos Pachino que habrás cortado en 4 gajos 4 saltándolos a fuego vivo por un instante, sin que se cocinen completamente para evitar que se deshagan.
Añade entonces el picadillo de gambas y las gambas enteras a los tomatitos Pachino 5 removiendo con cuidado para no estropearlos demasiado.
Incorpora ahora el vino blanco y deja que se evapore 6, luego sala.

Por último, añade el cebollino picado (o perejil) 7, la nata 8 y completa la cocción dejando espesar un poco el condimento que no deberá quedar demasiado seco; añade ahora los troccoli que habrás cocido en abundante agua salada, salteando todo junto un instante 9; ajusta de sal y pimienta y sirve inmediatamente.