Vasito con melighe, crema de chocolate y zabaione al passito

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PRESENTACIÓN

El vasito con meliga, crema de chocolate y zabaione al passito es el postre ideal para concluir una cena elegante. Capas crujientes de meliga alternadas con cremas suaves y sedosas: una crema de chocolate negro, un clásico de la repostería tradicional y un zabaione especial perfumado con el vino pasito por excelencia, el Passito di Pantelleria, que aporta a la crema su típico sabor dulce y aromático. El vasito con meliga, crema de chocolate y zabaione al passito es una fusión de sabores y texturas para un dulce irresistible.

INGREDIENTES

Ingredientes para 8 vasitos
Galletas blandas 8
para la crema pastelera de chocolate
Leche entera 250 ml
Nata fresca líquida 250 ml
Azúcar 125 g
Almidón de arroz 30 g
Chocolate negro 100 g - (picado)
Yemas 125 g
para el zabaione
Yemas 8 - (temperatura ambiente)
Azúcar 100 g
Pasito de Pantelleria 100 ml

Preparación

Para preparar el vasito con meliga, crema de chocolate y zabaione al passito comienza con la preparación de la crema pastelera de chocolate: en un cazo de doble fondo vierte las yemas, bátelas con unas varillas y luego añade el azúcar 1 y el almidón de arroz 2, también agrega poco a poco la leche 3

y la nata 4 continuando a batir con las varillas para incorporar los ingredientes. Calienta la mezcla y revuelve hasta que la crema esté espesa. En este punto, apaga el fuego y añade el chocolate picado 5 y mezcla 6

hasta que se haya derretido. Transfiere la crema pastelera de chocolate a un bol bajo y ancho 7, cubre con película transparente en contacto y deja enfriar. Ahora prepara el zabaione: en un cuenco coloca las yemas, añade el azúcar 8 y bate con una batidora eléctrica 9 hasta obtener una mezcla espumosa y clara.

Luego añade poco a poco el vino pasito 10, siempre batiendo hasta que se haya mezclado bien. Toma una olla que pueda contener el cuenco, llénala con dos dedos de agua y ponla a calentar al fuego, coloca encima el cuenco con la crema de zabaione 11 y deja calentar durante 10 minutos siempre batiendo con las varillas la mezcla 12.

Cuando la crema esté hinchada y espesa transfiere el cuenco a un bol lleno de hielo para enfriar rápidamente el zabaione. Ahora monta los vasitos con capacidad de 200 ml: desmenuza groseramente la meliga 13, luego coloca una capa de meliga desmenuzada en el fondo del vasito 14, coge la crema pastelera, transfiérela a una manga pastelera con boquilla estrellada y exprime un poco de crema en el vasito 15,

luego haz otra capa de meliga y termina con el zabaione 16. Para acabar decora los vasitos con migas de meliga 17. ¡Tus vasitos con meliga, crema de chocolate y zabaione al passito están listos para ser disfrutados 18!

Conservación

Se recomienda consumir el vasito en el momento y se desaconseja congelarlo.

Consejo

Puedes enriquecer la crema de chocolate añadiendo gianduia y decorar los vasitos con virutas de chocolate negro.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.