Tarta de cacao con crema de zabaglione

- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 2 h
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 10
- Notas + el tiempo de reposo en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Cuando se debe celebrar una ocasión especial o una fiesta espectacular, no se puede optar por otro postre que esté a la altura de la situación, en resumen, una verdadera sorpresa capaz de impresionar. En esta receta te presentamos la tarta de cacao con crema de zabaione, un dulce muy escenográfico y delicioso que no podrá faltar en el menú de tus ocasiones especiales. Capas de suave bizcocho de chocolate oscuro albergan una crema de zabaione con el característico aroma a marsala. Además de su exquisitez, este dulce te conquistará por su irresistible belleza: delicadas láminas de chocolate negro abrazan armoniosamente esta tarta, mientras pequeños montículos de crema y trufas de leche coronan su superficie: ¡será un espectáculo para la vista y el paladar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 22 cm de diámetro
- Huevos 4 - (a temperatura ambiente)
- Azúcar 140 g
- Cacao azucarado en polvo 50 g
- Harina 00 120 g
- Levadura química en polvo 10 g
- para la mousse de zabaione
- Marsala 200 g
- Yemas 6
- Azúcar 160 g
- Harina 00 30 g
- Gelatina en hojas 5 g
- Nata fresca líquida 600 g
- para la ganache
- Chocolate negro 20 g
- Nata fresca líquida 40 g
- para decorar
- Chocolate negro al 70% 15 - hojas
- Trufas de chocolate 11 - con leche
Preparación: para la base

Para preparar la tarta de cacao con crema de zabaione, pon la gelatina en hojas a remojar en un recipiente con agua fría durante al menos 10 minutos 1. En un cazo, lleva el marsala a ebullición para que libere el alcohol 2. En un bol, bate los huevos junto con el azúcar con una batidora eléctrica o con varillas 3,

añade la harina tamizada 4, mezclando bien para evitar la formación de grumos; vierte la mezcla que has obtenido en el marsala caliente, bajando el fuego 5. Deja espesar todo, luego apaga; escurre la gelatina en hojas y añádela a la crema caliente 6

y mezcla para disolverla completamente 7. Transfiere la crema a un bol 8 y cúbrela con film transparente en contacto 9, dejándola enfriar a temperatura ambiente y luego en el frigorífico.

Ahora ocúpate del bizcocho de cacao: toma los huevos y separa las yemas de las claras. En el bol de una batidora con varillas, vierte las claras a temperatura ambiente 10; comienza a batirlas, luego añade la mitad del azúcar granulada 11. Reserva las claras montadas y trabaja las yemas con el azúcar restante con la batidora o con una batidora eléctrica 12;

Detén la batidora 13 y añade las claras montadas poco a poco a la mezcla de yemas 14, mezclando todo 15.

Incorpora la harina, la levadura 16 y el cacao tamizados 17, luego mezcla con una espátula 18 hasta obtener una masa densa y homogénea,

que transferirás a un molde desmontable de 22 cm de diámetro previamente engrasado y forrado con papel de horno 19; nivela la superficie con una espátula 20 y hornea en un horno estático precalentado a 170°C durante 40 minutos (o a 150°C durante 30 minutos si es en horno ventilado). Una vez lista 21, saca la tarta y déjala enfriar completamente.

Saca del frigorífico la crema de zabaione y revívela trabajando con una batidora eléctrica, luego monta la nata 22 y únela a la crema ya fría 23; añádela poco a poco, mezclando delicadamente de abajo hacia arriba para que la mezcla no se desmonte 24.

Una vez terminado 25, ponla a enfriar en el frigorífico en una manga pastelera sin boquilla a la que puedes hacer un agujero. Cuando la tarta esté fría, con un cuchillo divídela en 3 partes iguales (26-27);

rellena la base de bizcocho de cacao con una parte de la crema de zabaione con la ayuda de la manga pastelera 28 y cúbrela colocando la segunda capa 29; rellena también el segundo disco con más crema, luego cubre la tarta con la tercera y última capa 30.
para la decoración

Procede ahora a la decoración de la tarta. Pon en un bol pequeño la crema de zabaione restante y con una espátula distribúyela por los lados de la tarta 1; pon la crema sobrante en una manga pastelera con boquilla estrellada y decora la superficie, creando pequeños montículos a lo largo del borde 2. Una vez terminado, enfría la tarta en el frigorífico durante 1 hora. Luego adhiere las láminas de chocolate alrededor colocándolas en diagonal una al lado de la otra 3.

Con la crema de zabaione, haz pequeños montículos decorativos a lo largo de la base 4, luego dedica tiempo a la ganache: en un cazo, lleva la nata fresca a ebullición, luego añade el chocolate negro picado 5. Apaga el fuego y mezcla con las varillas 6 hasta que el chocolate se haya derretido completamente.

Pon la ganache que has obtenido en un bol y deja que se temple 7, luego viértela en el centro de la tarta para cubrir la superficie sin decoración 8. Nivélala con una espátula 9,

finalmente distribuye las trufas de chocolate sobre los montículos de crema, alternándolos 10 (reserva una para la decoración final). Con la crema restante, realiza dos líneas rectas paralelas (11-12),

por último, coloca sobre la ganache la trufita de leche restante 13, que te servirá como base para colocar la lámina de chocolate 14. Una vez terminado, pon la tarta en el frigorífico durante al menos 1 hora, luego podrás servir tu espléndida y deliciosa tarta de cacao con crema de zabaione 15!