Tarta deliciosa de cacao

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PRESENTACIÓN

Amamos el chocolate y amamos el cacao, sumergido en los dulces para dar un aroma y un sabor que vuelven locos a todos. Ya lo hemos probado con el pastel de cacao y con el aún más esponjoso al latte caldo e cacao. Hoy os tentamos con la tarta golosa de cacao, preparada con pepitas de chocolate negro y cacao amargo, ¡es sin duda un postre que hará agua la boca a muchos, grandes y pequeños! El toque final lo da el crujiente glaseado que la cubre, realizado mezclando hábilmente cacao, nata y azúcar. Para decorar hemos elegido rosetones de ganache de chocolate negro que hacen de marco, ¡para una tarta deliciosa y hermosa que preparar en cualquier ocasión especial!
¡Descubre también nuestra tarta de cacao sin mantequilla!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para un molde de 28 cm de diámetro)
Mantequilla 250 g
Azúcar glas 300 g
Huevos 8 - medianas
Harina 00 300 g
Gotas de chocolate negro 80 g
Levadura en polvo para postres 12 g
Cacao amargo en polvo 80 g
Vaina de vainilla 1
Para la cobertura
Azúcar 165 g
Nata fresca líquida 125 g
Agua 150 g
Jarabe de glucosa 40 g
Gelatina en hojas 7 g
Cacao amargo en polvo 75 g
Para la ganache
Nata fresca líquida 150 g
Chocolate negro 300 g

Preparación

Para preparar la tarta golosa de cacao, empieza por la masa: separa las yemas de las claras 1; en una batidora (puedes usar también una batidora eléctrica) pon la mantequilla en trozos y añade la mitad de la dosis de azúcar glas 2. Trabaja la mezcla y una vez que esté homogénea y espumosa, añade las yemas poco a poco 3, haciendo que la batidora trabaje hasta que estén completamente integradas.

Retira las semillas de una vaina de vainilla, cortándola a lo largo y raspando el interior con la hoja de un cuchillo pequeño 4; tamiza el cacao amargo y añádelo a la mezcla de mantequilla y huevos 5, añade también las semillas de la vaina de vainilla 6.

Aparte, monta las claras con el azúcar con la mitad restante de azúcar glas (7-8), luego únelas al resto de la mezcla mezclando suavemente de arriba hacia abajo 9.

Añade también la harina tamizada junto con la levadura, poco a poco ayudándote con una cuchara 10, mezcla cuidadosamente y finalmente añade las pepitas de chocolate 11. Unta con mantequilla un molde de 28 cm de diámetro 12 y enharínalo.

Luego vierte la masa 13 y nivélala con una espátula sin golpear el molde para evitar que se desmonte la mezcla. Hornea en horno estático precalentado a 175°C durante unos 45 minutos (155°C durante aproximadamente 35 minutos si es horno ventilado). Cuando el dulce esté cocido, retíralo del horno 14 y deja templar, luego desmóldalo, volteándolo y déjalo enfriar completamente sobre una rejilla 15.

Mientras tanto, prepara el glaseado de cacao: pon la gelatina a remojar en un bol con agua fría, durante al menos 10 minutos. Luego, en una cacerola grande, vierte la nata, añade la dosis de agua 16, el glucosa 17 y el azúcar 18: mezcla y lleva a ebullición a fuego lento.

Luego apaga el fuego y añade el cacao en polvo 19, mezcla y vuelve a poner a fuego lento para llevar la mezcla nuevamente a un ligero hervor. Deja templar unos minutos, luego escurre cuidadosamente las hojas de gelatina remojadas previamente y únelas al glaseado 20, mezcla hasta la completa disolución de la gelatina. Vierte el glaseado en un recipiente alto 21

y tritúralo 22. Puedes poner el glaseado a enfriar en la nevera durante al menos 1 hora. Pasado el tiempo necesario podrás verter el glaseado sobre la tarta 23 (manteniendo la tarta sobre la rejilla y colocando una bandeja debajo conseguirás cubrirla uniformemente y no ensuciar la superficie de trabajo). Extiende el glaseado sobre la superficie y los lados ayudándote con una espátula 24. Luego pon la tarta en la nevera durante unos minutos para que se solidifique el glaseado.

Mientras tanto, prepara la ganache para decorar: en una cacerola vierte la nata y añade el chocolate negro 25, enciende el fuego bajo y mezcla haciendo que se derrita completamente el chocolate 26. Una vez lista, apaga el fuego y deja enfriar completamente la ganache, vertiéndola en un bol frío sumergido en otro bol más grande con hielo (esto permitirá enfriar la ganache sin alterar su consistencia), luego ponla en la nevera cubierta con film en contacto; una vez fría, monta la ganache con una batidora o una batidora eléctrica y luego viértela en una manga pastelera con boquilla estrella, para decorar todo alrededor el borde de la tarta golosa de cacao, antes de servir 27!

Conservación

Puedes conservar la tarta golosa de cacao durante 1-2 días en la nevera; puedes sacarla del frío 15-20 minutos antes de servir.

Se puede congelar si has utilizado ingredientes frescos, no descongelados.

Consejo de Sonia

Puedes decorar la tarta con rosetones de nata montada azucarada, sobre los cuales colocar varias decoraciones; si prefieres las decoraciones a mano alzada puedes preparar un glaseado blanco (solo con azúcar glas y agua hirviendo) y con la ayuda de un cucurucho de papel encerado o papel de horno (preparado por ti mismo), podrás decorar o escribir lo que más desees. Otra idea para decorar el dulce podría ser usar almendras peladas y partidas por la mitad para formar un diseño elegido por ti; ¡pero atención! El glaseado no debe estar ya seco, porque en ese caso las almendras no se adherirán a la superficie.

Curiosidad

Puedes servir esta tarta acompañando cada porción con nata montada fresca y salsa de fresas, para hacer este dulce aún más goloso y tentador.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.