Tarta de leche caliente con cacao

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PRESENTACIÓN

Si os gustó nuestra tarta de leche caliente, también en versión muffin, y su aromática variante al café tenéis que cerrar absolutamente este delicioso círculo con la tarta de leche caliente con cacao. La consistencia es la que ya conocemos, esponjosa y un poco esponjosa, que hace único este dulce. En la versión con cacao hemos añadido una nota de dulzura extra que hará felices a grandes y pequeños! Los amantes de las tartas de chocolate podrán enriquecer su recetario con la simple bondad de la tarta de leche caliente con cacao, ideal para disfrutar en el desayuno con una taza de café o en la merienda con un zumo de frutas frescas.

Prueba también estas deliciosas tartas:

  • Rosca de cacao fácil
  • Tarta de cacao sin mantequilla
  • Tarta con chocolate con leche
  • Tarta de chocolate sin mantequilla
  • Tarta de chocolate rápida

 

INGREDIENTES
para un molde de 20 cm de diámetro
Harina 00 135 g
Cacao amargo en polvo 35 g
Huevos 175 g - (aproximadamente 3 huevos medianos a temperatura ambiente)
Azúcar 160 g
Leche entera 120 g
Mantequilla 60 g
Levadura química en polvo 6 g
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para realizar la tarta de leche caliente, verted los huevos en un bol con una pizca de sal 1, luego poned en marcha la batidora. Mientras la batidora está en funcionamiento, añadid poco a poco también el azúcar, de esta forma se favorecerá su absorción 2. En cuanto la mezcla sea clara y espumosa, tomará alrededor de 10 minutos, apagáis las varillas eléctricas 3.

Tamizad en el bol la levadura, la harina 4 y el cacao 5, añadiendo gradualmente los polvos mientras mezcláis con la espátula de abajo hacia arriba 6, para incorporarlos sin desmontar la mezcla.

Coged un par de cucharadas de la mezcla obtenida y reservadlas en otro bol 7. En un cazo verted la leche 8 y calentadla a fuego medio, luego añadid la mantequilla 9.

Dejad que la mantequilla se derrita completamente, mezclando con las varillas y llevad la mezcla a rozar el hervor 10. En este punto, apagad el fuego y verted la mezcla en el bol con las cucharadas de masa que habíais reservado 11. Mezclad bien con unas varillas para obtener una consistencia similar a una masa líquida 12.

Añadid la masa líquida al resto de la mezcla en el bol más grande 13 y mezclad delicadamente con unas varillas o una espátula 14. Verted la mezcla obtenida en un molde de 20 cm de diámetro que habréis enmantecado previamente 15.

El dulce está listo para hornear 16. Hornead en el horno estático precalentado a 180° colocando el molde en la rejilla más baja (no en contacto con la base) durante unos 40 minutos. Después de los primeros 25 minutos, trasladad el molde a la rejilla central y continuad la cocción por los 15 minutos restantes. Verificad la cocción haciendo la prueba del palillo, luego sacad del horno y dejad templar 17. Una vez templado, desmoldad la tarta y colocadla en una rejilla para que se enfríe completamente. ¡Vuestra tarta de leche caliente con cacao está lista para ser disfrutada 18!

Conservación

Podéis conservar la tarta de leche caliente con cacao durante 4 días a temperatura ambiente, cubierta con una campana de vidrio.

También podéis congelarla después de dejar que se enfríe completamente.

La mezcla, una vez lista, deberá ser necesariamente horneada, por lo que no es posible conservarla.

Consejo

¿Queréis hacer aún más deliciosa la tarta de leche caliente con cacao? Acompañadla con una mermelada de frambuesa para crear un agradable contraste de sabores.

Para una versión sin gluten, probad la receta de la tarta de chocolate sin harina!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.