Tarta de chocolate sin mantequilla

- Energia Kcal 374
- Carbohidratos g 54.1
- de los cuales azúcares g 35.5
- Proteína g 5.5
- Grasas g 15
- de las cuales grasas saturadas g 4.98
- Fibra g 0.9
- Colesterol mg 50
- Sodio mg 29
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La tarta de chocolate sin mantequilla es un postre esponjoso y delicioso, perfecto para el desayuno y la merienda, que prevé el uso de aceite de semillas de girasol en lugar de mantequilla, utilizada en la clásica Pastel de chocolate. Así obtendrás una masa más ligera pero con una textura suave y un sabor intenso, gracias a las gotas de chocolate que se derretirán durante la cocción, aportando un toque fundente. Esta deliciosa tarta se convertirá en un imprescindible en los recetarios caseros, junto a otras delicias sin mantequilla como la tarta de agua al chocolate, que te sorprenderá por su ligereza, tarta de cacao sin mantequilla, aromatizada con ron, para una nota de sabor cautivadora. Diviértete experimentando en la cocina con todas las diferentes recetas, y para decorar estas tartas prueba también plantillas caseras, como las realizadas aquí usando simples hojas para recrear un bonito motivo otoñal!
Prueba también estas variantes de la tarta de chocolate:
- Tarta de chocolate sin harina
- Tarta de leche caliente con cacao
- Tarta tenerina
- Tarta de yogur al chocolate
- tarta de chocolate rápida
INGREDIENTES
- Para un molde de 22 cm de diámetro
- Chocolate negro al 55% 50 g
- Harina 00 200 g
- Azúcar moreno 180 g
- Huevos 110 g - (aproximadamente 2 medianas) a temperatura ambiente
- Leche de almendras 100 g - a temperatura ambiente
- Aceite de girasol 60 g
- Gotas de chocolate negro 100 g
- Levadura química en polvo 8 g
- Para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la tarta de chocolate sin mantequilla, primero derrite el chocolate al baño maría o en el microondas y déjalo templar. Vierte los huevos en un bol 1, añade el azúcar de caña 2 y bate con una varilla manual, luego agrega el aceite de semillas 3.

Añade también el chocolate fundido ya templado 4 y mezcla con la varilla durante un minuto, después incorpora la harina 5 y la levadura 6.

Finalmente, vierte la leche de almendra 7 y sigue mezclando para integrar todo. Cuando obtengas una mezcla lisa y homogénea 8, añade las gotas de chocolate 9.

Mezcla con una espátula para incorporar las gotas de chocolate de manera uniforme 10. Vierte la mezcla en un molde de 22 cm de diámetro forrado con papel de horno 11 y hornea en el horno estático precalentado a 180° durante unos 40 minutos, en la rejilla del medio 12.

Una vez cocida, saca la tarta del horno y déjala enfriar completamente antes de desmoldarla 13. Para la decoración, puedes utilizar hojas, por ejemplo de laurel, que habrás lavado y secado previamente, y espolvorear la superficie con azúcar glas 14. ¡Tu tarta de chocolate sin mantequilla está lista para ser servida 15!