Tarta de yogur al chocolate

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PRESENTACIÓN

¿Sabéis cuando un pastel está en el horno y en casa se extiende un aroma irresistible, tanto que por un momento uno se imagina en la vieja casa de la abuela, de pequeños a la hora de la merienda? Ese aroma intenso y genuino se encuentra en esta tarta de yogur al chocolate: una masa sin mantequilla suave y esponjosa gracias a la presencia del yogur griego y del aceite de semillas que hacen de este pastel de chocolate no solo tentador sino también más ligero. La delicia del chocolate negro derretido al baño maría y añadido a la masa aporta una nota aromática y muy golosa a esta tarta, ideal para los amantes del chocolate, para disfrutar en el desayuno o en una fantástica merienda!

Descubre también otras variantes:

  • tarta de yogur sin mantequilla
  • Tarta de chocolate sin mantequilla
INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 24 cm
Chocolate negro 330 g
Harina 00 240 g
Yogur griego 180 g
Ralladura de naranja 1 - (sin tratar)
Huevos 3
Yemas 1
Azúcar 175 g
Aceite de semillas 100 g
Levadura química en polvo 16 g

Preparación

Para preparar la tarta de yogur y chocolate, empieza precisamente por este último: pica el chocolate negro y derrítelo al baño maría 2: es importante que el agua del cazo en el fuego no alcance el fondo del recipiente o del cazo donde se encuentra el chocolate. Remueve de vez en cuando con una cuchara de madera para favorecer que el chocolate se derrita 2. Cuando esté listo, apaga y deja enfriar.

Mientras tanto, en el bol de una batidora equipada con varillas, vierte los huevos y añade el azúcar 4, ralla la cáscara de 1 naranja no tratada 5 y comienza a trabajar la mezcla: deberá resultar blanca y espumosa 6.

En este punto, añade el yogur poco a poco 7 y cuando se haya incorporado, añade el aceite de semillas en hilo 8. Luego, en un bol tamiza la harina con la levadura 9

y cuando el aceite se haya absorbido completamente, añade los ingredientes secos una cucharada a la vez 10. Cuando también la harina se haya incorporado completamente, puedes añadir el chocolate derretido ya frío 11 y trabajar la masa unos minutos más para obtener una mezcla homogénea y fluida. Engrasa y forra un molde de 24 cm de diámetro con papel de horno. Vierte dentro la masa 12

y nivélala con una espátula sin golpear el molde para no inhibir la acción de la levadura. Hornea la tarta 13 en horno estático precalentado a 170° durante 45-50 minutos (150° en horno ventilado durante 35-40 minutos). Una vez cocida, retírala del horno 14 y deja templar, luego coloca la tarta de yogur y chocolate sobre una rejilla para que se enfríe completamente. Una vez fría, puedes espolvorearla con azúcar glas y servirla 15!

Conservación

Puedes conservar la tarta bajo una campana de vidrio o cubierta con papel film durante 2-3 días.

Se puede congelar si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Si lo prefieres, puedes intentar sustituir el yogur griego por un yogur normal entero bastante denso.

Para una versión aún más deliciosa, cubre la tarta con una ganache de chocolate y virutas de chocolate blanco para decorar!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.