Pastel de chocolate

- Energia Kcal 488.22
- Carbohidratos g 44.26
- de los cuales azúcares g 29
- Proteína g 8.1
- Grasas g 30.9
- de las cuales grasas saturadas g 17.1
- Fibra g 172.5
- Colesterol mg 3.3
- Sodio mg 166.4
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El pastel de chocolate es un clásico postre casero, de esos que siempre gustan a todos... alto y esponjoso, cualquier momento es bueno para disfrutar de una porción: es perfecto para la merienda o para mojar en la leche por la mañana, para un desayuno especial que con su inconfundible aroma a cacao despertará incluso a los más dormilones. Pero este pastel de chocolate es una receta realmente versátil y para convertirlo en un postre más elaborado basta con rellenarlo con crema y decorarlo con nata, glaseado, ganache o frutas del bosque. Prepara también este dulce para una fiesta de cumpleaños o tal vez como base para creaciones golosas y originales, como el pastel con forma de corazón por ejemplo: con el pastel de chocolate jugarás sobre seguro, y no tendrás más que recoger tu éxito!
Prueba también estas deliciosas variantes de pastel de chocolate:
- pastel de chocolate sin harina
- pastel de leche caliente y cacao
- pastel de chocolate con agua
- pastel de yogur al chocolate
- pastel tenerina
- mug cake (pastel en taza)
- pastel de chocolate sin mantequilla
- pastel de chocolate rápido
INGREDIENTES
- Para un molde de 22 cm de diámetro
- Chocolate negro al 55% 150 g
- Mantequilla 200 g - (a temperatura ambiente)
- Azúcar 150 g
- Harina 00 150 g
- Cacao amargo en polvo 30 g
- Huevos 4 - (a temperatura ambiente)
- Levadura en polvo para postres 8 g
- Sal fina 1 pinch
- Para espolvorear
- Cacao amargo en polvo to taste
Preparación

Para preparar el pastel de chocolate, primero derrite el chocolate negro al baño maría o en el microondas y déjalo templar. Mientras tanto, pon en un bol la mantequilla ablandada y el azúcar 1. Añade una pizca de sal y trabaja con las varillas eléctricas hasta obtener una mezcla suave y cremosa 2. Añade 2 de los 4 huevos 3 y continúa trabajando hasta que se mezclen completamente.

Incorpora también la mitad del chocolate derretido 4 y mezcla el compuesto con las varillas. Continúa añadiendo los huevos restantes 5 y el resto del chocolate derretido 6, mezclando cada vez con las varillas hasta que se absorban completamente.

En este punto, tamiza dentro del bol la harina 7, el cacao 8 y la levadura 9.

Incorpora los ingredientes secos con las varillas eléctricas 10: deberás obtener una masa lisa y homogénea 11. Vierte la masa en un molde de 22 cm de diámetro forrado con papel de horno (alternativamente puedes untarlo con mantequilla y enharinarlo) 12.

Nivela la superficie con el dorso de una cuchara 13 y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 40 minutos. Pasado este tiempo, verifica la cocción con un palillo, luego saca del horno y deja enfriar antes de sacar el pastel del molde 14. Espolvorea con un poco de cacao sin azúcar y sirve tu pastel de chocolate 15!