Tarta esponjosa de chocolate y ricotta

- Vegetariano
- Energia Kcal 476
- Carbohidratos g 75.3
- de los cuales azúcares g 43
- Proteína g 12.9
- Grasas g 13.6
- de las cuales grasas saturadas g 8.11
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 95
- Sodio mg 113
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Amor, pasión, certeza son algunos de los fundamentos de los matrimonios de amor, aquellos que duran toda la vida, y ricotta y chocolate son sin duda el vínculo perfecto. Hoy os presentamos la tarta esponjosa de chocolate y ricotta, hija precisamente de uno de los matrimonios mejor celebrados en la cocina. La perfecta alianza que se establece cuando se prepara una tarta es la mezcla de los ingredientes: por un lado, el chocolate, tan seductor y aromático, por otro, la candida y atractiva ricotta. Juntos se transforman en una masa increíblemente esponjosa para disfrutar tanto en la merienda como en el desayuno. La tarta esponjosa de chocolate y ricotta encarna para nosotros el significado del amor en la cocina: si os sentís inspirados, o tenéis ganas de un dulce fácil y rápido de hacer sin batidora o robot de cocina, entonces estáis en el lugar correcto.
Muchas otras tartas con ricotta y chocolate os están esperando, aquí van algunas sugerencias:
- Tarta de ricotta y chocolate
- Tarta mágica de ricotta
- Tarta desmenuzada de ricotta y chocolate
- Tarta de cacao con crema de ricotta y chocolate
- Tarta de ricotta muy esponjosa
INGREDIENTES
- Ingredientes (para un molde de 18 cm de diámetro)
- Harina 00 150 g
- Ricotta de vaca 250 g
- Azúcar 150 g
- Huevos 120 g - (aproximadamente 2 medianas)
- Chocolate negro 100 g
- Leche entera 60 g
- Cacao amargo en polvo 15 g
- Levadura en polvo para postres 16 g
- Para el molde
- Aceite de girasol cantidad suficiente
- Harina 00 cantidad suficiente
- para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la tarta esponjosa de chocolate y ricotta, comenzad picando el chocolate negro con un cuchillo 1. Luego derretid el chocolate al baño María 2, removiendo continuamente hasta que se funda 3.

Mientras el chocolate se enfría un poco, añadid el azúcar a la ricotta 4, incorporad los huevos 5 y mezclad con una cuchara 6.

Cuando la mezcla esté suave y homogénea 7, verted el chocolate fundido 8 e incorporadlo 9.

Cuando tengáis una mezcla lisa 10, mezclad la harina y la levadura en un bol aparte 11 y vertedlo sobre los ingredientes secos 12.

Mezclad con una varilla manual 13 y añadid la leche 14. Mezclad para ablandar un poco la mezcla 15.

Por último, tamizad el cacao 16 y mezclad de nuevo para incorporarlo 17. Verted la masa en un molde de 18 cm de diámetro y 10 cm de alto que habréis untado con aceite y enharinado 18.

La tarta esponjosa de chocolate y ricotta está lista para ser horneada 19: hornead en horno estático, precalentado a 180°, durante unos 45 minutos 20. Haced siempre la prueba del palillo y si aún está húmeda, dejadla en el horno 5 minutos más. Dejadla enfriar completamente antes de espolvorearla con azúcar glas 21.