Tarta de leche caliente

- Energia Kcal 391
- Carbohidratos g 59.6
- de los cuales azúcares g 34.2
- Proteína g 9.3
- Grasas g 12.8
- de las cuales grasas saturadas g 6.76
- Fibra g 1
- Colesterol mg 159
- Sodio mg 263
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
En todo el mundo es conocida como hot milk sponge cake y su característica es precisamente ser fluffy, es decir, súper esponjosa. En GialloZafferano hemos decidido hacer una prueba... ¡de hecho, más de una! La tarta de leche caliente no debía resultar en absoluto seca o, al contrario, excesivamente blanda, sino simplemente perfecta. No nos echamos atrás entre intentos y pruebas, cada vez más deliciosas. La tarta de leche caliente que prepararéis será un dulce del que os separaréis con dificultad, ¡excepto para preparar otra para el desayuno o la merienda!
A primera vista podría parecer un Bizcocho, después de todo la masa batida es común a ambas preparaciones. Pero en realidad, la gran diferencia radica en la formación de la "masa", con el líquido hirviendo que la caracteriza y hace que la masa de la tarta sea única y especial. Si nunca habéis oído hablar de ella, descubríos cómo preparar la tarta de leche caliente. ¡Estamos seguros de que querréis preparar también su variante de cacao y la de café con leche!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 20 cm
- Leche entera 200 g
- Huevos 210 g - (unas 4 medianas a temperatura ambiente)
- Harina 00 200 g
- Azúcar 180 g
- Mantequilla 60 g
- Levadura química en polvo 6 g
- Ralladura de limón 1 - ecológico
- Sal fina 1 pizca
Preparación

Para realizar la tarta de leche caliente, romped los huevos en un bol, añadid una pizca de sal 1 y encended la batidora. Mientras la batidora está en funcionamiento, añadid gradualmente el azúcar, así facilitaréis su absorción 2. Cuando la mezcla esté clara y espumosa, aproximadamente 10 minutos después, apagad las varillas eléctricas 3.

Colocad un colador sobre el bol y tamizad los polvos, es decir, la harina y la levadura, añadiéndolos gradualmente mientras mezcláis con la espátula de abajo hacia arriba 4, para incorporarlos sin desmontar la mezcla 5. En este punto, retirad un par de cucharadas de masa y reservadlas en otro recipiente 6.

En un cazo, poned a calentar la leche a fuego medio, luego añadid la mantequilla 7: dejad que se derrita completamente y llevad todo hasta casi el hervor. Tan pronto como esté a temperatura, apagad el fuego y verted la mezcla en el recipiente con las cucharadas de masa que habíais reservado anteriormente 8. Mezclad bien con un batidor para obtener una especie de masa líquida 9.

Ahora verted la masa líquida en el recipiente más grande con el resto de la mezcla 10, mezclad delicadamente con una espátula y finalmente rallad la cáscara de limón 11. Engrasad y enharinad un molde de 20 cm de diámetro y llenadlo con la masa obtenida 12.

Coced en el horno estático precalentado a 180° en la rejilla más baja (no en contacto con la base) durante unos 35 minutos. Pasados los primeros 25 minutos, trasladad el molde a la rejilla central y continuad durante los 10 minutos restantes. Tan pronto como la tarta esté lista (comprobad con un palillo que esté cocida también internamente, de lo contrario, continuad la cocción), sacadla del horno y dejad que se enfríe un poco 13, luego sacadla del molde y colocadla sobre una rejilla para que se enfríe completamente 14. ¡Vuestra tarta de leche caliente está lista para ser degustada 15!